Подробнее Запомнить город


Премьерская «подтанцовка» для банкиров

размер текста:

Политический бизнес «по-украински» продолжает удивлять нас своими особенностями. После того, как на прошлой неделе Кабмин выдал, наконец, свое окончательное решение относительно рекапитализации пострадавших от финансового кризиса коммерческих банков, стало предельно ясно, что в нашей политике честь и совесть – понятия особого порядка. К сожалению, такая эксклюзивность предполагает скорее аморальность, а не наоборот. Подтвердить это может то, как украинское правительство, так настойчиво исповедовавшее идею повального выкупа банков в госсобственность, вдруг взяло и изменило правила игры для отдельно взятых финансовых учреждений, находящихся под контролем особо привилегированных особ.

Еще в середине апреля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко озвучила стране правила планируемого рефинансирования поиздержавшихся в кризис отечественных комбанков. Глава правительства поставила довольно жесткие условия для тех, кому понадобилась помощь государства – переходящий в собственность Украины процент акций рекапитализируемых банков должен был составлять от 91 до 99%. Если конкретнее, речь шла о 99% акций «Родовид Банка», «Укрпромбанка» и банка «Киев», а так же 91,8% акций банка «Надра», и 75%+1 акция Имэксбанка и Укргазбанка. Те же условия касались и небезызвестного банка «Финансы и кредит», входящего в бизнес-империю депутатствующего в Раде от БЮТ бизнесмена Константина Жеваго. Однако, требования Тимошенко его не устроили, собственно, из-за чего впоследствии благие намерения Юлии Владимировны в банковском секторе и накрылись медным тазом.

Акционеры финучреждения Жеваго с ходу запросили особые условия рекапитализации — 60%+1 акция, плюс передача 15% акций в управление государству. Поразительно, но глава правительства на это отреагировала не гневными тирадами, схожими с теми, которыми она награждает «для прессы» своих министров. Нет, чтобы попросту отшить Жеваго… Тимошенко же, сразу задумалась над тем, как бы ублажить несговорчивого «бледносердечного» партийного спонсора. О том, что размышления Леди Ю шли именно в таком ключе, стали свидетельствовать прежде всего новые месседжи из Кабмина о том, что Банк «Финансы и Кредит» может быть рекапитализирован на льготных условиях. Тимошенко оправдывала свою снисходительность тем, что банк Жеваго соответствует критериям рекапитализации, и говорила о проведении неких «дискуссий» с собственниками «Финансы и кредит» относительно доли передаваемых в собственность государства акций банка.

Естественно, в такой ситуации было понятно, что депутатствующий под партийной расцветкой премьерши Жеваго попытается любой ценой выторговать у правительства побольше акций в свою пользу. Все же, как ни как, а свои люди, в одной партии «трудятся», он нужен ей, как «кошелек», а она нужна ему - как админресурс. Но, Тимошенко, конечно же, при нынешнем своем политическом положении, не могла сразу решиться на принятие явно лоббистского решения. Уж больно открыто свидетельствовало бы все о «крышевании» однопартийца. При этом, просто поразительно, как, даже несмотря на то, что сегодня «Финансы и кредит» на самом деле как никогда нуждается в финансовой поддержке, и сам Жеваго здесь ничем не может помочь, бизнесмен пытался извлечь личную выгоду из сложившейся ситуации. Складывается впечатление, что бизнесмен чуть ли не каждую акцию как на базаре по отдельности выторговывал у Тимошенко. Кто его знает, сколько бы длились такие «дискуссии», если бы «подвиг Жеваго» вовремя не повторил другой авторитетный банкир от политики – нардеп от «Партии регионов» Василий Горбаль.

«Тяжелая артиллерия» в лице этого «регионала», видимо, пришлась как нельзя кстати для Жеваго, «укатывающего» свою политическую лидершу к вынесению заказного правительственного решения. Горбаль, узнавший о «наезде» Жеваго на Тимошенко, во время смекнул, что в сложившейся ситуации тоже может воспользоваться своим положением в пользу родимого «Укргазбанка». А ведь этот «регионал» на самом деле человек непростой. Чего только стоят его регалии: мало того, что нардеп, так еще и член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, в придачу являющийся членом Наблюдательного совета Нацбанка Украины. Вот и получилось так, что Юлия Владимировна, намеревавшаяся провернуть с банками очередную пиар-акцию для «натягивания» электорального рейтинга, оказалась между двух огней весьма влиятельных особ, способных существенно попортить ей не только имидж, но и всю оставшуюся жизнь. В итоге, Кабмин пошел на попятную, смягчив условия рекапитализации украинских банков.

Сделало, правда, правительство Тимошенко это с характерным лукавством, которое проскальзывает в большинстве принимаемых им решений. На первый взгляд Кабмин заявил единые новые требования к распределению активов финансовых учреждений для всех банков. Исполнительна власть утвердила, что правительство готово участвовать в увеличении капиталов банков при получении в собственность не менее 60%+1 акция, причем 15% акций должно передаваться в управление государству или принадлежать другому инвестору, который также будет участвовать в докапитализации финучреждения. Однако, такая «отходчивость» Тимошенко на самом деле была весьма неоднозначной. Если быть точнее – семизначной.

Оказалось, что новые правила рекапитализации закреплены в двух документа, один из которых определяет три схемы национализации: государству достаётся не менее 75%+1 акция финучреждения; не менее 75%+1 акция, вместе с другим инвестором (при доле Кабмина не менее 60%+1 акция); правительству передаётся в единоличную собственность 60%+1 акция, и ещё 15% акций в доверительное управление. Согласно же второму документу, капитализация банков может осуществляться двумя способами: денежными средствами из стабилизационного фонда госбюджета, общий объём которого на сегодняшний день составляет 44 млрд грн., и гособлигациями.

Неправда ли, просто поразительно, насколько многогранной стала фантазия Кабмина в отношении сочинения плана рекапитализации банков после того, как в дело вмешались Горбаль и Жеваго. Для «хороших, уважаемых» людей сразу же подсуетились и раздули планы до внушительной «строительной сметы». Немаловажно при этом, что статьи выписали для отдельно взятых банков по потребности - эксклюзивные. Например, для «Финансы и кредит» весьма неплох вариант со сдачей государству 60% акций банка, с выделением 15% активов финучреждения лишь в «доверительное управление». Ведь именно этого они и требовали изначально! Горбаль тоже выберет из «списка» более подходящий для себя путь привлечения госсредств с оптимальными потерями в активах «Укргазбанка». Остальным же, менее «мажорным» хозяевам украинских финучреждений придется отдавать с потрохами по-честному 75%+1 акция. Что уж тут поделаешь – не успели они вовремя «пригреться на печи», как Горбаль с Жеваго, а потому будут переходить с икры на калачи.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!