Подробнее Запомнить город


Оранжевая коалиция

размер текста:

Вчера в 16.05 донецкий "Шахтер", обыгравший в финале Кубка UEFA со счетом 2:1 бременский Werder, вернулся в Донецк. В аэропорту команду встречали около 5 тыс. болельщиков. В ночь на 21 мая жители Донецка не ложились спать: сначала они следили за ходом игры, а затем праздновали победу своего клуба. За "Шахтер" болели и в других городах Украины.

Как праздновали в Донецке

Вчера в 16.05 донецкий "Шахтер", победивший в финале Кубка UEFA бременский Werder, вернулся домой (подробнее об игре см. стр. 8). Площадь перед Донецким аэропортом начала заполняться за два часа до прибытия рейса из Стамбула. Около 15.00 сотрудники ГАИ были вынуждены перекрыть все подъезды к аэропорту из-за огромного скопления транспорта. Около 2 тыс. человек пришли в аэропорт пешком.

К четырем часам дня площадь у здания аэропорта уже была заполнена болельщиками. Их было не менее 5 тыс.– от детей дошкольного возраста до пенсионеров. Одетые в оранжевые футболки клуба, они стояли на жаре и ждали прибытия команды, постоянно скандируя "'Шахтер' – чемпион!", "Кубок наш!", "Мы победили!".

В 16.05 было объявлено о прибытии рейса из Стамбула. Толпа взревела. Через 15 минут к болельщикам стали выходить игроки и тренеры команды. Начался праздничный митинг, причем никто не хотел слушать официальных речей. Слова зампреда Донецкой облгосадминистрации Александра Хохотвы и мэра города Александра Лукьянченко тонули в восторженном реве толпы. Капитан "Шахтера" Дарио Срна и главный тренер команды Мирча Луческу коротко поблагодарили своих фанатов и стали протискиваться в автобус вместе с остальными членами команды.

В это время загрохотал фейерверк. Впрочем, из-за яркого солнца увидеть его было невозможно. В ответ болельщики зажгли дымовые шашки. Дарио Срна занес Кубок UEFA в автобус и поставил его у лобового стекла. Автобус медленно двинулся в город. За ним тронулась кавалькада беспрестанно сигналящих автомобилей болельщиков, образовавшая километровую пробку, которая не исчезала больше часа.

А накануне Донецк буквально жил предстоящим футбольным матчем. С самого утра по улицам города ходили группы болельщиков, выкрикивая "'Шахтер'! 'Шахтер'!", а водители прикрепляли к своим автомобилям флажки с эмблемой "Шахтера". При этом жители города были очень недовольны решением городских властей не выставлять на площади Ленина и у стадиона "Олимпийский" большие экраны, которые обычно устанавливаются во время игр донецкого клуба. Это решение руководители города и области объясняли опасениями, что "толпа начнет все крушить", если команда выиграет, а тем более – если проиграет.

После стартового свистка жители города в своих квартирах, барах, кафе и ресторанах расположились у экранов телевизоров. Сразу после финального свистка болельщики вышли на улицы. Ликующие толпы парализовали движение в центре Донецка. Молодые люди с разукрашенными оранжево-черной символикой лицами танцевали, смеялись, визжали, плакали, а взрослые мужчины, громко крича "'Шахтер' – чемпион" и "Кубок наш!", взбирались на уличные фонари. Фанаты также взобрались на постамент памятника Ленину и водрузили там флаг "Шахтера". Автомобилисты беспрерывно сигналили и размахивали флагами. Во дворах домов стали запускать фейерверки. Стихийные торжества продолжались до самого утра четверга.

Как болели в Киеве

В Киеве победу донецкого клуба праздновали не так бурно. Но и в столице все бары в центре города были заняты болельщиками. В частности, в Arena Sport Zone на Бессарабке собрались около 200 человек, в основном хорошо одетые мужчины среднего возраста, наблюдавшие за ходом футбольного матча по телевизору под пиво и сосиски. Во дворе, где стоял большой экран и обстановка была более демократичной, болели несколько десятков человек.

Когда "Шахтер" открыл счет, все собравшиеся во дворе "Арены" закричали "Гол!". В ответ с десяток сильно подвыпивших молодых людей принялись нестройно скандировать "ЦСКА! ЦСКА!" (обладатель Кубка UEFA 2005 года). На эти возгласы, впрочем, никто не отреагировал.

Около трех тысяч болельщиков собрались на Европейской площади возле арки Дружбы народов. Здесь к матчам Евро-2012 была оборудована первая в Киеве фан-зона и установлен большой телеэкран, на котором и транслировался матч. Среди болельщиков выделялась группа молодых людей с шарфами киевского "Динамо". "Сегодня я болею за Werder",– заявил Ъ один из них. Он отметил, что "болел бы за Украину, если бы играла сборная". Молодые люди выкрикивали динамовские речовки: "Динамо!","Мы киевляне – мы всех сильней!", пели "Червону руту" и на каждый выкрик в поддержку "Шахтера" дружно отвечали: "В шахту!", "Донецк, Донбасс, сосите у нас!", "Выше голову, румыны!"

Поклонники "Шахтера", которых было заметно больше, почти не реагировали на это. Лишь изредка слышались ответные выкрики вроде "Спит дома твое 'Динамо'". Ленивое переругивание продолжалось до конца основного времени матча. Когда было объявлено дополнительное время, фан-зона наполовину опустела. В 23.55 внезапно погасло освещение, и матч пришлось досматривать в темноте. Финальный свисток, возвестивший победу "Шахтера", сопровождался свистом и дружными возгласами "Украина!".
После окончания трансляции болельщики поспешили домой. У подземного перехода на Европейской площади остановились киевляне, поддерживавшие Werder. Парни попытались устроить скандал с проходившими рядом болельщикам "Шахтера", но безрезультатно. Расколотив от злости вдребезги о мостовую пару пивных бутылок киевские поклонники Werder успокоились.
Возвращаясь домой, киевляне не спешили воспользоваться услугами группы таксистов, поджидавших клиентов на Крещатике, предпочитая троллейбусы и метро. "Мы и не ожидали, что после футбола публика будет брать такси. Сейчас все предпочитают добираться своим ходом",– махнул рукой один из водителей.

...и других городах

В Харькове
в день матча все места в кафе и ресторанах центра города были зарезервированы с самого утра. Большинство харьковских любителей футбола были уверены, что "Шахтер" победит. За ходом игры болельщики, сидевшие в одном из ресторанов Харькова по ул. Короленко, наблюдали практически в тишине. Но в самые острые моменты они начинали стучать посудой по столу. Победу "Шахтера" харьковские болельщики встретили громкими криками. Незнакомые люди обнимались на улицах и поздравляли друг друга, а машины сигналили на перекрестках. В спальных районах города люди вышли на улицу и кричали "'Шахтер' – чемпион!" до утра, а на Холодной горе фанаты устроили десятиминутный фейерверк.

Во Львове экран для трансляции футбольного матча был установлен на площади Рынок. Возле него собрались более двух тысяч болельщиков, в основном молодежь с пивом и чипсами. Как только на экране появились игроки донецкой команды, фаны начали кричать "'Шахтер!' 'Шахтер'!". Болельщики пытались прогнозировать исход матча. "'Шахтер' победит со счетом 2:0, я уверен",– говорил один. "Немцы не так просты, тоже могут впарить нашим",– утверждал другой. "Что вы здесь гадаете? 'Шахтер' победит! Ставлю пиво",– послышалось еще одно мнение. "Ты только представь, сколько телевизоров вылетят из окон, если 'Шахтер' проиграет!" – не унимались скептики.

После первого гола в толпе начали обниматься, обливать друг друга пивом, свистеть, рычать и танцевать. После ответного гола Werder фаны приуныли. Но вскоре они приободрились и стали скандировать "'Шахтер', 'Шахтер', нужен гол! За тобой Украина!".

Окончательный результат матча (2:1 в пользу "Шахтера") буквально взорвал публику. Молодые люди падали на землю, подпрыгивали, подбрасывали бутылки с пивом, выкрикивая: "'Шахтер' – сила!", "'Шахтер' – класс!"

В Симферополе матч можно было посмотреть в нескольких барах в центре города. Болельщики начали собираться в них задолго до игры. Например, в "Субмарине" к началу трансляции все места были заняты. Первые минуты игры посетители вели себя спокойно, но как только у ворот Werder начали возникать опасные моменты, болельщики оживились. Мяч в ворота бременской команды буквально взорвал аудиторию: "Ура-а-а! 'Шахтер'!" – кричали присутствующие, поздравляя друг друга. Кто-то сразу же обратился к официанту с просьбой принести еще десяток бокалов пива. Через десять минут, когда "Шахтер" пропустил мяч, послышались матерные слова в адрес допустившего ошибку вратаря донецкой команды Андрея Пятова. После финального свистка болельщики стали обнимать друг друга и поздравлять с победой.

Примечательно, что массовые гуляния по случаю празднования победы донецкого "Шахтера" в Кубке UEFA обошлись без серьезных нарушений общественного порядка. "Все прошло нормально",– заверили в департаменте по связям с общественностью МВД. Как сообщили в ЦОС ГУ МВД в Донецкой области, несмотря на шумные гуляния, болельщики Донецка тоже вели себя прилично, серьезных нарушений не зарегистрировала и киевская милиция.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!