kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Призыв российских банков

21.11.14 , FinMaidan
размер текста:

В России впервые официально заговорили о возможности перевода Донбасса на обслуживание в российские банки. И хотя украинские юристы и банкиры считают такую противозаконную инициативу не более чем психологическим давлением на власти Украины, нельзя исключать риски даже экономически нецелесообразных действий РФ.

Донбасс завлекает российские банки
Впервые с начала военного и гуманитарного кризиса на Донбассе официальные лица в России высказали предложение внедрить в украинском регионе аналогичную модель банковской системы, которая уже используется в Крыму. На полуострове на место ушедших украинских банков пришли небольшие российские кредитные учреждения.

Российская газета «Известия» сообщила, что член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров разработал законопроект «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы». Этим документом предложено внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке», которые позволят российским банкам открывать филиалы на Донбассе. Проект подан на изучение в правительство РФ.

Документ наделяет правительство РФ правом вводить режим оказания социально-экономической поддержки, а Верховный суд – правом на основании заявлений граждан объявлять гуманитарную катастрофу. Автор законопроекта уверен, что из 800 российских банков найдутся те, кто захочет работать на Донбассе, несмотря на возможные санкции.

Напомним, что с 24 июля Нацбанк ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой и Луганской областях. В результате все учреждения, кроме Ощадбанка, перестали оказывать какие-либо услуги на территории АТО, кроме безналичных платежей. «Банки имеют право для обеспечения выдачи заработной платы, пенсий и других социальных выплат организовывать мобильные учреждения в помещениях зданий на стационарной основе или передвижные – на базе бронированного автомобиля», – сообщил НБУ, ссылаясь на постановление № 578/ДСК Литер «В» от 17 сентября. Однако регулятор не обнародовал ни одного документа с перечнем населенных пунктов, где могут появиться «мобильные банки». 14 ноября президент подписал указ № 875/2014, которым рекомендовал Нацбанку в течение месяца принять меры по прекращению обслуживания банками всех счетов предприятий и населения на территории АТО. Пока НБУ не принял такое решение.

Политическое решение

Украинские юристы и банкиры называют инициативу российского депутата однозначно противозаконной. «Деятельность банков на территории Украины должна осуществляться по законам Украины. В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности Украины» филиалы иностранных банков имеют право осуществлять свою деятельность на территории Украины после получения аккредитации в НБУ. При этом на филиалы иностранных банков, аккредитованные в НБУ в установленном законом порядке, распространяется запрет осуществлять деятельность на территории, временно не контролируемой государством Украина», – объясняет FinMaidan партнер адвокатского объединения «СК ГРУП» Юлия Курило.

Банкиры сомневаются, что в РФ будет найден даже полулегальный механизм прихода российских банков на Донбасс. «Ничего из этого не выйдет. Это только инициатива депутата, которую вряд ли примут. Сначала нужно признать эти типа «республики». Даже если примут – никто туда не пойдет из российских банков, так как там идут боевые действия, а также есть угроза санкций на деятельность в других странах, то есть более или менее крупные банки рисковать своей репутацией не станут. Даже в Крым не пришли большие финучреждения из-за страха санкций», – говорит неофициально собеседник FinMaidan в одном из крупнейших банков. К тому же никто не сможет дать гарантий, что разрозненные группировки боевиков не будут грабить российские банки и инкассаторов.

Поэтому участники рынка уверены, что эта инициатива является исключительно политическим давлением на власть Украины. «Это еще один шаг на пути к ограничению влияния украинских властей на оккупированные территории. Вероятно, это лишь политический ответ РФ на заявление украинской стороны о грядущем блокировании всех счетов, открытых украинскими банками в зоне АТО, – говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. – Но даже в нынешнем плачевном состоянии этим регионам нужна хоть какая-то банковская система. Вместе с тем очевидно, что идея создания так называемого центробанка ДНР – это дело не одного месяца. Из чего можно сделать вывод, что возможное открытие отделений российских банков в зоне проведения АТО – это не что иное, как попытка временно закрыть образовывающуюся дыру. Хотя в действительности мотивы могут оказаться совершенно иными».

Другие непризнанные государства построили свои собственные банковские системы, но это происходило уже после завершения боев. «В Приднестровье функционирует аналог центрального и целый ряд частных коммерческих банков, предоставляющих весь спектр услуг, в том числе по расчетам в иностранной валюте. К системе расчетов в инвалюте (доллары, евро, швейцарский франк) эти учреждения подключены через посредников, которыми выступают мелкие российские банки. А, например, в Южной Осетии действует только национальный банк, частных банков там нет. Ожидается, что ситуация у них будет спасена за счет прихода филиалов российских банков», – рассказывает Юлия Курило.

Сомнительные клиенты
Финансисты удивлены предложением российского парламента, так как не видят в нем экономической целесообразности, хотя теоретически клиентами таких учреждений могут стать граждане, проживающие в зоне АТО и поддерживающие Россию. «Не вполне ясно, будет ли означать открытие таких банковских учреждений то, что РФ берет на себя обязательства по социальным выплатам. Если нет, то не вижу смысла, кроме сугубо идеологического, в том, чтобы становиться клиентом такого банка, – говорит Василий Невмержицкий. – Конечно, клиентами может стать местный бизнес. Но малый бизнес вполне может обойтись и вовсе без банков, тем более в сложившихся условиях. А крупный бизнес, скорее всего, будет искать более легитимные способы банковского обслуживания. Но вот сторонники присоединения к России территорий, называемых ДНР и ЛНР, с радостью побегут открывать счета в российских банках».

Украинские граждане, проживающие на территории проведения АТО, на вопрос о желании открыть счет в российском банке отвечают негативно. «Я не буду открывать счета в российских банках и нести туда деньги. Во-первых, денег тут ни у кого уже практически нет, а во-вторых, мы живем в Украине, у меня украинский паспорт. Это выглядит как авантюра, хотя мы уже вообще ничему не удивляемся», – говорит житель Горловки Павел. Но это не исключено, если инициативу проявит работодатель. «Сейчас мое предприятие выплачивает зарплату наличными. Но если они решат открыть счета в российском банке, то придется получать деньги там. Выбора нет, но я сама открывать депозиты в российских банках не буду. Это не выглядит законно, да и вообще, сомневаюсь, что кто-то захочет сейчас нести куда-то деньги», – говорит жительница Донецка Елена.

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 1
19:28 | 21.11.2014
Посетительница
Кто сказал, что мы живем в Украине? Украинское правительство так не считает - оно блокирует все социальные выплаты в Донбасс, считая его отрезанным куском. Так что - мы живем в Украине????

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!