kjsdsf
Подробнее Запомнить город


На Юлию Тимошенко заведут дела

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера заявила, что возглавляемая ею политическая сила – БЮТ – намерена принять участие в президентских выборах. Премьер не уточнила, кто будет баллотироваться в президенты от БЮТ, однако в блоке утверждают, что у них нет других кандидатур на этот пост, кроме самой госпожи Тимошенко. Называя предстоящую избирательную гонку "кампанией дел", в БЮТ собираются сделать ставку на освещение результатов работы правительства Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко вчера впервые официально заявила о готовности БЮТ принять участие в президентских выборах. При этом ей удалось избежать прямого заявления о том, что баллотироваться в президенты будет именно она. "Эти семь месяцев (оставшиеся до президентских выборов.–Ъ) можно использовать достаточно успешно, и в этом я – ваш партнер, потому что наша команда также собирается идти на президентские выборы",– сказала госпожа Тимошенко, обращаясь к представителям бизнес-кругов в ходе расширенного заседания правительства, посвященного проблемам предпринимательства.

В БЮТ не сомневаются, что, делая такое заявление, Юлия Тимошенко говорила именно о своем участии в предстоящих выборах. "Скорее всего, Юлия Владимировна имела в виду, что все мы как один будем работать на выборах. Понятное дело, что кандидат у нас один, не думаю, что нужно называть, кто это – здесь без вариантов",– сказал Ъ народный депутат Валерий Писаренко.

Таким образом, госпожа Тимошенко стала восьмым политиком, изъявившим желание побороться за кресло главы государства. Ранее об аналогичных намерениях заявили президент Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, лидеры Всеукраинского объединения "Свобода" и общественного движения "Фронт змин" Олег Тягныбок и Арсений Яценюк соответственно, мэр Киева Леонид Черновецкий, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко, а также член наблюдательного совета Сведбанка Сергей Тигипко. Следует отметить, что Юлия Тимошенко ни разу не принимала участия в президентских кампаниях в качестве кандидата. На последних президентских выборах 2004 года она поддержала Виктора Ющенко как единого кандидата от коалиции "Сила народа". Госпожа Тимошенко была одним из активных участников "оранжевой революции", в результате которой удалось добиться переголосования второго тура выборов и привести к власти Виктора Ющенко.

О стратегии проведения будущей президентской кампании депутаты БЮТ говорят неохотно, ссылаясь на то, что она еще не началась. Вместе с тем, по словам собеседников Ъ, уже сегодня можно понять, на что будет сделана ставка.

"Во время кризиса вряд ли адекватный участник выборов будет заниматься шикарной кампанией с массой печатной литературы, билбордами и постоянными напоминаниями о себе по телевизору. На мой взгляд, это будет самая экономная избирательная кампания,– прогнозирует господин Писаренко.– У нас это будет 'кампания дел'. Нам нужно будет сосредоточиться на том, чтобы задел, который мы сделали в этом году при борьбе с финансовым кризисом, принес к концу года соответствующие результаты".

Похожего мнения придерживается и председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, поскольку ранее избранная Юлией Тимошенко стратегия социальных обещаний в условиях кризиса не сработала, ей придется сделать ставку на демонстрацию своего антикризисного менеджмента. "Она будет доказывать, что не на словах, а на деле уже сейчас борется с кризисом, говорить, что тот факт, что экономика страны, пусть с серьезными потерями и проблемами, но все-таки держится на плаву, является ее заслугой",– сказал Ъ господин Фесенко.

Кроме того, по словам Владимира Фесенко, лидеру БЮТ придется доказать, что она не относится к старой элите. "И третий фактор, который, несомненно, Тимошенко будет использовать в ходе избирательной кампании,– демонстрация ее лучших качеств. При этом она будет играть на контрасте с тем же Януковичем – интеллектуальном, на контрасте обаяния и энергии",– уверен господин Фесенко.
В Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович, согласно различным социологическим исследованиям, является главным конкурентом госпожи Тимошенко на президентских выборах, считают, что тактика лидера БЮТ не изменится.

"Тимошенко ведет президентскую кампанию уже два года, и все это время она, мягко говоря, занимается популизмом,– говорит заместитель главы фракции Партии регионов Анна Герман.– То, что она сейчас у власти и не справляется со своими задачами, с одной стороны, помешает ей. С другой стороны – у нее есть какой-то админресурс, который она обязательно использует".

"Ее избирательная кампания будет строиться на цинизме, лицемерии, лжи и осквернении конкурентов!" – считает народный депутат Ярослав Сухой (ПР).

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!