Подробнее Запомнить город


В эвакуацию берут только своих

размер текста:

Если бы Виктор Ющенко действительно хотел заработать на отставке руководителя своей канцелярии рейтинговые баллы, это нужно было делать не сейчас, а еще в конце 2007 года, когда план создания широкой коалиции НУ — НС и ПР потерпел фиаско, а вместо этого в кресло премьера вернулась Юлия Тимошенко. Последний шанс поправить свое реноме за счет отставки Виктора Балоги у Президента был в декабре прошлого года после провала сценария очередного роспуска парламента, но и тогда он им не воспользовался. Так что нынешняя большая кадровая ротация на Банковой — это не более чем подготовка к мягкому завершению Виктором Андреевичем своей президентской каденции, в организации которой принимают участие люди исключительно близкие. Балога к таковым, как оказалось, не относится

ЮЩЕНКО УСТАЛ ВОЕВАТЬ

Кризис доверия Ющенко к своей команде, приведший к скорому распаду «оранжевой dream team», начался уже на первом году его президентства и в дальнейшем лишь усугублялся. Впрочем, сей факт давно стал общеизвестным, как и то, что после череды кадровых экспериментов и перетрусок своего окружения в распоряжении Президента остались исключительно люди Балоги и так называемые «представители семьи». Между этими двумя группами развернулась последняя битва за влияние на главу государства. «Балоговцы» предлагали вести войну за второй срок до конца, используя любые средства, в свою очередь, «родня» не уставала доказывать Ющенко, что пришла пора сконцентрироваться на прагматичных «семейных интересах», а не слушать главу СП, который «воюет» не столько за своего шефа, сколько за себя.

Впрочем, в том, что, в конце концов, победила последняя концепция, немаловажную роль сыграла банальная усталость Президента — ему надоело наблюдать, как в результате перманентных клинчей Банковой с Кабмином Тимошенко его рейтинг окончательно обрушился, при этом энтузиазм «военачальника» Балоги от этого совершенно не страдал. В своем резонансном заявлении после отставки Виктор Иванович указал одной из главных причин произошедшего амбиции Ющенко, «не имея морального права», во что бы то ни стало вновь баллотироваться в президенты. Хотя, видимо, все с точностью до наоборот — как раз осознание Виктором Адреевичем того, что его поход на второй срок (особенно в предложенном Балогой варианте одновременных президентских и парламентских выборов) будет происходить преимущественно в политических интересах главы СП, окончательно решило судьбу президентского серого кардинала.

Уже сейчас понятно, что с назначением руководителем канцелярии Веры Ульянченко градус противостояния с главными оппонентами Президента, и прежде всего с Тимошенко, резко пойдет вниз — у Веры Ивановны просто совсем другой стиль общения с людьми. Она не вступает в жесткий конфликт, а плетет аккуратные дипломатические интриги. Даже отъявленному врагу Ульянченко будет учтиво улыбаться, до последнего пытаясь с ним хоть о чем-то договориться. Правда, новость о новом миролюбивом настроении Президента должна еще дойти как до своих, так и до вражеских окопов. Например, Тимошенко, жестко атаковав пропрезидентского Юрия Еханурова, пока явно не оценила кадровой ротации в СП. Впрочем, премьер могла банально воспользоваться занятостью Банковой своими внутренними пертурбациями и отомстить министру обороны за былые обиды, а заодно дополнительно попиариться на проблемах армии в интересах своей предвыборной кампании.

ГОРА ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ В МЫШЬ

Написав собственноручно заявление об отставке, Балога, по сути, пошел ва-банк — шантажируя Президента своей незаменимостью и перспективой скандального выхода из команды, он рассчитывал усилить свои позиции на Банковой, но в результате оказался у разбитого корыта. Без рычага влияния на президентскую вертикаль власти Виктор Иванович имеет довольно сомнительный политический вес. Безусловно, Балога сконцентрируется на партийной работе в «Едином центре» и, скорее всего, таки официально возглавит свой политический проект, однако потеря должности в СП аукнется ключевой проблемой — ЕЦ стремительно начнет терять админресурс. Наиболее прозорливые — председатели Днепропетровской и Севастопольской госадминистраций Виктор Бондарь и Сергей Куницын — отошли от «единоцентристов», не дожидаясь отставки Балоги. Остальные губернаторы-«балоговцы», а также люди Виктора Ивановича в президентской канцелярии будут либо уволены, либо вынуждены находить общий язык с новым начальством. Индикатором «глубины зачистки» от агентов Балоги станет его родное Закарпатье: если Ющенко намерен серьезно проредить президентскую вертикаль от людей своего «экс-сантехника», первыми это ощутят в Ужгороде.

Кстати, оппозиционная тональность прощального заявления главы СП была выбрана им неспроста — Балога превентивно лепит из себя образ «пострадавшего за правду», так что в случае притеснений его команды тут же заведет пластинку о «политических репрессиях». Впрочем, имидж диссидента Балоги вряд ли будет оценен широкой общественностью, так же как и слив какого-либо компромата о бывшем шефе Ющенко. В этой связи отставной серый кардинал Президента может рассчитывать разве что на толику понимания со стороны Партии регионов, в сторону которой Балога и ЕЦ с большой долей вероятности будут мигрировать. Пока наиболее перспективным вариантом поведения для отставника выглядит его участие в президентских выборах на правах «технического» кандидата в интересах ПР. Ну а если Балоге удастся собрать хоть какие-то проценты в первом туре (желательно не только в Закарпатье), можно будет попытаться их «продать» во втором туре выборов или хотя бы убедить часть сомневающихся соратников в перспективах ЕЦ на следующих парламентских выборах. Но если «репрессии» в отношении «балоговцев» станут реальностью (а что это такое, на практике уже ощутил бывший замглавы СБУ Тиберий Дурдинец, объявленный в международный розыск), все эти политические планы станут второстепенными по сравнению с элементарной необходимостью выживания.

ТРИ АКЦЕПТА ДЛЯ УЛЬЯНЧЕНКО

Как ни парадоксально, но схожие с Балогой задачи ныне стоят и перед его бывшим начальником. И именно для решения этих задач Ющенко призвал на Банковую свою старую соратницу Веру Ульянченко. Программа-минимум состоит фактически из двух пунктов. Во-первых, Вера Ивановна должна обеспечить спокойное завершение президентской каденции Ющенко, «правильно» закрыть все важные дела, направить весь потенциал президентской власти на решение его личных и «семейных» проблем, не размениваясь на чужой интерес, и наконец, к следующему дню рождения Виктора Андреевича (а это, как известно, 23 февраля) организовать «торжественный переезд» отставного главы государства с Банковой в постпрезидентскую резиденцию (каковой не обязательно будет дача в Безрадичах). Во-вторых, Ульянченко просто обязана проявить все свои таланты дипломата и добиться от главных политических игроков гарантий неприкосновенности Ющенко и его ближайшего окружения после проигранных им президентских выборов. Обе задачи, как показала практика предыдущего президента Леонида Кучмы, хоть и сложные, но вполне выполнимые.

Что же касается третьего акцепта от Президента — то это уже программа-максимум, выполнением которой Вера Ивановна озаботилась еще до того, как стала главой СП. Речь идет о работе над продолжением политической карьеры Виктора Андреевича в новых для него условиях начиная с зимы 2010 года. Именно для этого Вера Ульянченко стала главой совета НСНУ, развернув там бурную деятельность по реанимации оргструктур. В этом деле главным помощником Ульянченко станет Роман Бессмертный, как, впрочем, и в Секретариате Президента, — на плечи Романа Петровича возложена ноша «инвентаризации» президентского админресурса и возвращения его в пользование «партии Ющенко». В новых обстоятельствах вторичное баллотирование Ющенко в президенты уже не имеет своей целью победу в гонке, а всего лишь аккумулирование максимального электорального результата для дальнейших выборов в Верховную Раду и местные советы. Правда, пока не решен основной вопрос — где взять финансовые ресурсы под дальнейшую политическую жизнь Ющенко. И поиском спонсора Виктор Андреевич наиболее озадачил свою верную помощницу. Пока системного спонсора вообще не существует.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
09.12.17, Сегодня
Закон о защите бизнеса вступил в силу, а мораторий на продажу земли снова продлили.
Все иски банков-зомби строятся на нечетких законодательных нормах или их несоответствии.
08.12.17
Рост экономики позволит увеличить расходы на оборону и повысить социальную защиту украинцев.
08.12.17, 112.ua
Украина, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, получила бюджет не под елочку.
Парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита.
08.12.17, ubr.ua
В Минфине почти закончили составление плана необходимых трансформаций.
Парламентарии распределили дотации аграриям, снизили ставки рентной платы для новых газовых скважин и установили преференции на импорт электромобилей. За что проголосовала Рада, принимая госбюджет - в материале РБК-Украина.
Отраслевое лобби пытается модернизировать его решение.
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
07.12.17
06.12.17
05.12.17
04.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!