kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Время работает на "Нафтогаз"

размер текста:

Несмотря на кризис, НАК "Нафтогаз Украины" смогла увеличить прибыль в I квартале в три раза. Улучшение финпоказателей в компании связывают с получением контроля над поставками газа промышленным потребителям. Между тем эксперты отмечают, что без получения отсрочки по уплате налогов рост прибыли не был бы столь большим.

Согласно финансовой отчетности, чистый доход НАК "Нафтогаз Украины" за I квартал составил 32,1 млрд грн, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2008 года, сообщила вчера пресс-служба компании. Валовая прибыль НАК за отчетный период составила 3,2 млрд грн, в то время как за I квартал 2008 года компания получила валовой убыток в 900 млн грн.

В "Нафтогазе" рост прибыли объясняют выходом на рынок промышленных потребителей – в I квартале 2008 года эту функцию выполняло ЗАО "УкрГаз-Энерго". Общие поступления от продажи 14 млрд кубометров газа в I квартале составили 15,6 млрд грн, рассказал пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Эти средства были использованы для погашения задолженности в 11,9 млрд грн за приобретенные 4,8 млрд кубометров газа. Остальной газ был поднят из украинских ПХГ, причем за него НАК рассчиталась из средств, полученных в качестве предоплаты за транзит от "Газпрома". Напомним, "Газпром" переписал "Нафтогазу" принадлежащие RosUkrEnergo 11 млрд кубометров природного газа – "Нафтогаз" рассчиталась за них предоплатой за транзит газа.

Если считать прибыль "Нафтогаза" за I квартал с учетом выданной ранее государством отсрочки по уплате налогов, она не превысит 100 млн грн, говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин. "Ближе к концу года эта цифра все равно появится, поскольку НАК должна будет рассчитаться по налоговой рассрочке",– отмечает он. Напомним, в I квартале "Нафтогазу" была предоставлена отсрочка по налоговым платежам на сумму 3,1 млрд грн. А в середине мая компания получила еще одну отсрочку – по уплате налогов при закачке природного газа в подземные хранилища газа на сумму 6,7 млрд грн (см. Ъ от 14 мая).

По словам заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, из-за экономического кризиса спад продаж на рынке природного газа с начала года составил 29% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, цены на продаваемый промышленности газ тогда были $315-334 за тысячу кубометров, тогда как стоимость импортируемого топлива – $360 за тысячу кубометров, что ставит под сомнение заявления "Нафтогаза" о высокой прибыли. "Расчеты компании действительно выглядят радужно особенно с учетом того, что там постоянно жалуются на значительный объем долга со стороны как теплокоммунэнерго, так и промышленности",– говорит Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис".

Аналитики также отмечают высокую кредиторскую задолженность компании. Согласно аудиту НАК, проведенному Счетной палатой, текущая задолженность компании по кредитам – более 35 млрд грн. Только в этом году потребность в средствах на погашение кредитов и процентов за их использование достигнет порядка 17,5 млрд грн, что составляет больше половины собственного капитала компании и может привести к невозможности выполнения ею своих долговых обязательств, отмечается в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!