Подробнее Запомнить город


«Мутанты» на пачках не значатся

22.05.09 , Дело
размер текста:

 С 21 мая все украинские производители должны сообщать о содержании ГМО в их продукции, однако пока компании не спешат с этим.
Начиная со вчерашнего дня наличие в продукте генетически модифицированных организмов и их количество обязательно должно быть обозначено на этикетках маркировкой «Содержит ГМО». Эта норма содержится в постановлении Кабмина, принятом на прошлой неделе. Однако ни в одном из магазинов корреспондент «ДЕЛА» не смог найти продукцию, соответствующе промаркированную. «Постановление принято, но остается еще много вопросов. Например, каким образом внедрять маркировку для продукции и создавать эффективную систему контроля. Также сейчас ведутся дискуссии по поводу того, каким должен быть размер шрифта надписи», — рассказала «ДЕЛУ» Татьяна Тимочко, одна из разработчиков постановления правительства, первый вице-президент «Всеукраинской экологической лиги». По ее словам, уже на следующей неделе правительство должно прийти к единому соглашению. А пока эти вопросы не будут решены, производителей за нарушение постановления Кабмина наказывать не могут.

Не знают, чего от них требует правительство, и сами производители. «Мы, конечно, готовы писать на этикетке необходимые данные, но пока нечего писать. Точных указаний мы еще не получали», — рассказывает генеральный директор производителя «Ковельские колбасы» Владимир Головатый.

Однако, как уверяют в молекулярно-генетической лаборатории Укрметртестстандарта, с момента принятия постановления (13 мая. — «ДЕЛО») число производителей, обратившихся для проверки на содержание ГМО в продукции, увеличилось. «Но пока рано говорить о каких-либо цифрах», — говорит начальник лаборатории Руслан Голубец. Как отмечают в лаборатории, в основном обращаются производители мясных изделий и полуфабрикатов, детского питания. Тем не менее сотрудники лаборатории говорят, что многие производители, которые по результатам исследования находят в продукте ГМО, все равно не указывают на упаковках их наличие.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!