kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Валюту просят продать

В Национальный банк поступило письмо, подписанное крупнейшими банками с иностранным капиталом, требующее отмены постановлений НБУ №107-109 в части изменения порядка расчета валютной позиции. Иностранные банки не хотят конвертировать резервы под валютные кредиты в гривню.

По сведениям «i», в конце прошлой недели в НБУ поступило письмо, подписанное представителями UniCredit-Укрсоцбанк, Intesa SanPaolo-Правэкс-Банк, BNP Paribas-УкрСиббанк, Commerzbank-«Форум», Raiffeisen-«Райффайзен Банк Аваль» Erste-«Эрсте Банк». Однако в руки главы Нацбанка Владимира Стельмаха оно попало только во вторник. Как сообщил «i» осведомленный о позиции главы НБУ чиновник центробанка, требование отменить переформирование резервов из валюты в гривню господин Стельмах проигнорировал. «Текущее укрепление гривни продиктовано как раз началом работы постановления №108, устанавливающего новый порядок расчета валютной позиции»,— сказал источник.

По его словам, руководство Нацбанка в вопросе учета насчитанных резервов в нормативе валютной позиции занимает очень жесткую позицию. «Те банки, которые подписали письмо в НБУ, на протяжении месяца вели работу с Минюстом, чтобы упредить регистрацию данного постановления. Не получилось там, не получится и здесь»,— говорит он.

Камнем преткновения стал запрет банкам покупать валюту с целью формирования резервов для возмещения возможных потерь по валютным кредитным операциям. Кроме того, НБУ обязал банкиров формировать резервы под валютные кредиты исключительно в гривне, в результате чего у банкиров возникла необходимость продавать валюту.

Однако представители многих иностранных банков не намерены выполнять требования НБУ и лоббируют пересмотр решения регулятора. Банкиры объясняют это тем фактом, что у них нет валюты, учтенной в резервах. «Допустим, мы выдали кредит на $1 млн. и обязаны сформировать по нему резерв в 10%,— объясняет председатель правления одного из крупнейших украинских банков.— Формирование резерва проводится только на бумаге. На его размер мы корректируем либо прибыль банка, либо его капитал. При этом у банка открывается короткая позиция по иностранной валюте, закрывать которую приходится через покупку валюты».

Купленную валюту, утверждает банкир, финансовые учреждения не держат на счетах в ликвидной форме, а сразу же направляют на новые кредитные операции. Поэтому, чтобы выполнить требования регулятора, банкам необходимо одолжить иностранную валюту, чтобы потом конвертировать ее в гривню. «Это противоречит логике — привлекать сюда валюту из-за рубежа, чтобы продать ее на межбанке. Для иностранных банков это означает валютный риск»,— говорит банкир.

В свою очередь представители НБУ утверждают, что честно играют (направляют купленную для формирования резервов валюту на кредитование.— «i») далеко не все банки. Мол, многие финансовые учреждения купленную валюту хранят на счетах с целью спекуляций. По оценкам Нацбанка, объем сформированных валютных резервов составляет около $1,5 млрд., которые и должны быть проданы на межбанке до конца июня.

В свою очередь, представители НБУ утверждают, что честно играют (направляют купленную для формирования резервов валюту на кредитование.— «i») далеко не все банки. Мол, многие финансовые учреждения купленную валюту хранят на счетах с целью спекуляций. По оценкам Нацбанка, объем сформированных валютных резервов составляет около $1,5 млрд., которые и должны быть проданы на межбанке до конца июня.

Однако планам Нацбанка по опустошению валютных закромов иностранных банков и украинских валютных спекулянтов может помешать европейское регулирование. Согласно стандартизированной методологии европейских ЦБ и минфинов, европейские банковские группы не имеют права вкладывать в активы в иностранной валюте более 100% капитала материнского банка. Норматив краткосрочной валютной позиции банков не должен превышать 40% капитала. Кроме того, европейским банкам запрещено формировать резервы в валюте, отличной от валюты кредита, если такие резервы превышают 15% от капитала группы.

«Фактически капитал украинского дочернего банка для материнской группы — это уже вложение в другую валюту, которое влияет на показатели банка и выполнение им норм европейского финансового законодательства и, кроме того, требует резервирования,— объясняет представитель одного из крупных иностранных банков.— Если иностранные банки выполнят требования НБУ и конвертируют резервы под валютные кредиты в гривню, это усилит давление на нормативы и может сделать инвестирование в рынки Восточной Европы невозможным».

Если изменения порядка расчета валютной позиции и формирования резервов произойдут только в Украине, это не окажет значительного влияния на балансы крупных европейских банков. Однако зарубежные финансисты опасаются, что если Нацбанк Украины не изменит своего решения, то его примеру последуют и центральные банки других восточноевропейских стран, чтобы стимулировать приток валюты на свои рынки и укрепление региональных денежных единиц.

«Для многих зарубежных банков опасен сам прецедент, который создает Нацбанк. К примеру, основные активы Erste, Raiffeisen и UniCredit сконцентрированы в странах Восточной Европы, и требование перевести резервы, сформированные дочерними банками этих стран, из евро/доллара в местные валюты приведет к резкому росту резервов на домашнем рынке и сильно ударит по позициям банков на международных рынках»,— говорит генеральный директор компании «Фактор» Георгий Кононов. Именно поэтому зарубежные банковские группы будут до конца бороться за отмену изменений в нормативе расчета валютной позиции.

Вполне вероятно, что борьба увенчается успехом, так как на стороне западных банков сейчас — Международный валютный фонд, Всемирный банк и ЕБРР. И в этом случае тенденции к укреплению гривни могут смениться стабилизацией курса, а потом и плавным ослаблением национальной валюты.

В связи с этим многим экспертам совершенно непонятна позиция Национального банка, который вместо того, чтобы держать официальный курс выше рыночного и выкупать с межбанка избыточное предложение валюты, снижает курс своих интервенций. На завтра НБУ установил курс покупки долларов на уровне 7,61 грн./$1 при средних котировках межбанка 7,62-7,66 грн./$1.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!