Подробнее Запомнить город


Валюту просят продать

В Национальный банк поступило письмо, подписанное крупнейшими банками с иностранным капиталом, требующее отмены постановлений НБУ №107-109 в части изменения порядка расчета валютной позиции. Иностранные банки не хотят конвертировать резервы под валютные кредиты в гривню.

По сведениям «i», в конце прошлой недели в НБУ поступило письмо, подписанное представителями UniCredit-Укрсоцбанк, Intesa SanPaolo-Правэкс-Банк, BNP Paribas-УкрСиббанк, Commerzbank-«Форум», Raiffeisen-«Райффайзен Банк Аваль» Erste-«Эрсте Банк». Однако в руки главы Нацбанка Владимира Стельмаха оно попало только во вторник. Как сообщил «i» осведомленный о позиции главы НБУ чиновник центробанка, требование отменить переформирование резервов из валюты в гривню господин Стельмах проигнорировал. «Текущее укрепление гривни продиктовано как раз началом работы постановления №108, устанавливающего новый порядок расчета валютной позиции»,— сказал источник.

По его словам, руководство Нацбанка в вопросе учета насчитанных резервов в нормативе валютной позиции занимает очень жесткую позицию. «Те банки, которые подписали письмо в НБУ, на протяжении месяца вели работу с Минюстом, чтобы упредить регистрацию данного постановления. Не получилось там, не получится и здесь»,— говорит он.

Камнем преткновения стал запрет банкам покупать валюту с целью формирования резервов для возмещения возможных потерь по валютным кредитным операциям. Кроме того, НБУ обязал банкиров формировать резервы под валютные кредиты исключительно в гривне, в результате чего у банкиров возникла необходимость продавать валюту.

Однако представители многих иностранных банков не намерены выполнять требования НБУ и лоббируют пересмотр решения регулятора. Банкиры объясняют это тем фактом, что у них нет валюты, учтенной в резервах. «Допустим, мы выдали кредит на $1 млн. и обязаны сформировать по нему резерв в 10%,— объясняет председатель правления одного из крупнейших украинских банков.— Формирование резерва проводится только на бумаге. На его размер мы корректируем либо прибыль банка, либо его капитал. При этом у банка открывается короткая позиция по иностранной валюте, закрывать которую приходится через покупку валюты».

Купленную валюту, утверждает банкир, финансовые учреждения не держат на счетах в ликвидной форме, а сразу же направляют на новые кредитные операции. Поэтому, чтобы выполнить требования регулятора, банкам необходимо одолжить иностранную валюту, чтобы потом конвертировать ее в гривню. «Это противоречит логике — привлекать сюда валюту из-за рубежа, чтобы продать ее на межбанке. Для иностранных банков это означает валютный риск»,— говорит банкир.

В свою очередь представители НБУ утверждают, что честно играют (направляют купленную для формирования резервов валюту на кредитование.— «i») далеко не все банки. Мол, многие финансовые учреждения купленную валюту хранят на счетах с целью спекуляций. По оценкам Нацбанка, объем сформированных валютных резервов составляет около $1,5 млрд., которые и должны быть проданы на межбанке до конца июня.

В свою очередь, представители НБУ утверждают, что честно играют (направляют купленную для формирования резервов валюту на кредитование.— «i») далеко не все банки. Мол, многие финансовые учреждения купленную валюту хранят на счетах с целью спекуляций. По оценкам Нацбанка, объем сформированных валютных резервов составляет около $1,5 млрд., которые и должны быть проданы на межбанке до конца июня.

Однако планам Нацбанка по опустошению валютных закромов иностранных банков и украинских валютных спекулянтов может помешать европейское регулирование. Согласно стандартизированной методологии европейских ЦБ и минфинов, европейские банковские группы не имеют права вкладывать в активы в иностранной валюте более 100% капитала материнского банка. Норматив краткосрочной валютной позиции банков не должен превышать 40% капитала. Кроме того, европейским банкам запрещено формировать резервы в валюте, отличной от валюты кредита, если такие резервы превышают 15% от капитала группы.

«Фактически капитал украинского дочернего банка для материнской группы — это уже вложение в другую валюту, которое влияет на показатели банка и выполнение им норм европейского финансового законодательства и, кроме того, требует резервирования,— объясняет представитель одного из крупных иностранных банков.— Если иностранные банки выполнят требования НБУ и конвертируют резервы под валютные кредиты в гривню, это усилит давление на нормативы и может сделать инвестирование в рынки Восточной Европы невозможным».

Если изменения порядка расчета валютной позиции и формирования резервов произойдут только в Украине, это не окажет значительного влияния на балансы крупных европейских банков. Однако зарубежные финансисты опасаются, что если Нацбанк Украины не изменит своего решения, то его примеру последуют и центральные банки других восточноевропейских стран, чтобы стимулировать приток валюты на свои рынки и укрепление региональных денежных единиц.

«Для многих зарубежных банков опасен сам прецедент, который создает Нацбанк. К примеру, основные активы Erste, Raiffeisen и UniCredit сконцентрированы в странах Восточной Европы, и требование перевести резервы, сформированные дочерними банками этих стран, из евро/доллара в местные валюты приведет к резкому росту резервов на домашнем рынке и сильно ударит по позициям банков на международных рынках»,— говорит генеральный директор компании «Фактор» Георгий Кононов. Именно поэтому зарубежные банковские группы будут до конца бороться за отмену изменений в нормативе расчета валютной позиции.

Вполне вероятно, что борьба увенчается успехом, так как на стороне западных банков сейчас — Международный валютный фонд, Всемирный банк и ЕБРР. И в этом случае тенденции к укреплению гривни могут смениться стабилизацией курса, а потом и плавным ослаблением национальной валюты.

В связи с этим многим экспертам совершенно непонятна позиция Национального банка, который вместо того, чтобы держать официальный курс выше рыночного и выкупать с межбанка избыточное предложение валюты, снижает курс своих интервенций. На завтра НБУ установил курс покупки долларов на уровне 7,61 грн./$1 при средних котировках межбанка 7,62-7,66 грн./$1.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!