Подробнее Запомнить город


«XXI Веку» отсрочили дефолт

Держатели еврооблигаций девелоперской компании «XXI Век» (Киев) на 45 дней отсрочили выплаты по бумагам — срок опциона и процентов по еврооблигациям истечет не 28 мая, а 8 июля с.г.

Но компания, скорее всего, сможет договориться о реструктуризации долга, потому что ее дефолт кредиторам совсем не выгоден.

В сообщении «XXI Века» на Лондонской фондовой бирже сказано, что компания намерена использовать появившийся отпуск в выплатах между 28 мая и 8 июля для продолжения переговоров с держателями еврооблигаций относительно реструктуризации долга. 28 апреля с.г. держатели еврооблигаций на сумму $134,91 млн. (из $175 млн. выпущенных в мае 2007 г.) предъявили право досрочного погашения имеющихся у них бумаг. «XXI Век» предложил им два варианта договоренностей, признав, что погасить в срок долги не сможет.

Первый вариант не предусматривает списание долга, но лишь его реструктуризацию до 24 ноября 2014 г. $20 млн. основной суммы будет погашено в ноябре 2010 г., $30 млн. — в 2012 г., $50 млн. — в 2013 г., и оставшиеся $75 млн. — в 2014 г. Второй вариант предполагает списание 42% основной суммы долга и выпуск новых бумаг на $100 млн. с погашением на $20 млн. в ноябре 2010 г. и оставшихся $80 млн. — в ноябре 2012 г. В этом варианте держатели реструктуризируемых облигаций получат также варранты со сроком исполнения с ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г. на сумму до 20% акционерного капитала компании. При этом предполагается опцион эмитента на выкуп варрантов за $30 млн. до ноября 2010 г. или $40 млн. — до ноября 2011 г. По обоим предлагаемым инструментам доходность составит 9% годовых при выплате денежными средствами и 11% при капитализации процентов. Для ее проведения необходимо согласие 75% держателей еврооблигаций. Председатель совета директоров «XXI Века» Лев Парцхаладзе предполагал, что, скорее всего, окончательным предложением по реструктуризации станет микс из обоих вариантов.

«Вариант №2, предполагающий списание 42% долга, выглядит менее привлекательным, несмотря на то, что при этом предполагается более короткий срок расчета по обязательствам. Оба варианта пока предварительные, окончательный вариант может быть некоей комбинацией»,— объяснил «i» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Гостик. По мнению старшего аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, держатели облигаций согласились на отсрочку, скорее всего, чтобы согласовать с компанией компромиссный вариант реструктуризации еврооблигаций. «В результате мы увидим первый вариант реструктуризации (без частичной конвертации в акции), но на условиях, более приемлемых для держателей облигаций»,— сказал «i» господин Гребенюк.

Андрей Гостик добавил, что в случае дефолта держатели рискуют остаться практически ни с чем, учитывая, что облигации обеспечены проектами в ранних стадиях развития: «У компании должны быть интересные активы со стоимостью того же порядка, что и сумма долга, а у держателей — возможность получить к ним доступ для того, чтобы держатели предпочли реструктуризации банкротство».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!