kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Инвестиции капитально сократились

Объем инвестиций в основной капитал за первый квартал упал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 25,1 млрд. грн., а в сравнении с прошлогодним среднегодовым квартальным значением — более чем вдвое, сообщил Госкомстат

В первом квартале отмечается сворачивание инвестиционной активности компаний относительно своих проектов практически по всем секторам. Кроме того, изменилась структура источников финансирования. В частности, в разы упали инвестиции из госбюджета, существенно сократилась доля кредитования (с 15-20% в последние годы — до 11,8%). Соответственно резко выросла доля собственных средств предприятий — почти до 70% (21,1 млрд. грн.).

«Наибольшее падение показали те компании и сектора, которые работали на кредитах либо работали под кредитозависимые рынки,— отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.— Хотя сворачивание инвестиционной активности показывают почти все — от банков до промышленности».

Для многих предприятий такие действия являются вынужденной мерой в условиях высокой экономической неопределенности. «Перед бизнесом всегда стоит дилемма — расходовать средства на текущие нужды, то есть поддержание штанов, или на развитие,— отмечает господин Бураковский.— Но в условиях сегодняшней неопределенности даже те, кто имеет средства, не может позволить себе рисковать — сложно вообще просчитать любую инвестиционную отдачу. Деньги всегда расходуют под определенные ожидания, а в условиях нестабильности курса, падения товарных рынков и банковского кризиса происходит то, что всегда происходит в кризисы,— замораживаются инвестиционные программы».

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член Совета НБУ Валерий Геец отмечает, что «сворачивание инвестиций сегодня фактически означает, что выход из кризиса будет еще более длительным и в случае восстановления конъюнктуры компании будут вынуждены наращивать выпуск лишь за счет использования остановленных мощностей».

«В конечном счете все это — задержка структурной модернизации экономики, которая будет «играть» с длительным временным лагом»,— отмечает он. По данным экономиста, обычно капитальные инвестиции лишь примерно на 35% сказываются на росте ВВП текущего года и на 65% — в следующем году.

Кроме того, господин Геец обращает внимание на резкое падение инвестирования внутри госсектора, что, прежде всего, связано с выросшей социальной нагрузкой бюджета. «У нас инвестиции государства и в прежние годы были не более 2% от ВВП, хотя в других странах — более 4%, в России декларировали более 5%,— отмечает он.— В зависимости от того, насколько нынешний кризис окажется глубоко структурным, нужно выстраивать стратегию государственного инвестирования. В одних ситуациях госрасходы должны расти, в других — могут не создать структурных сдвигов и должны идти лишь на поддержание занятости и уровня жизни в стране».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!