kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Константин Лесничий

размер текста:

После долгого периода падения отечественный фондовый рынок снова пошел в рост. К середине мая индекс ПФТС достиг отметки в 416,9 пункта, оказавшейся максимальной с сентября 2008 года. О дальнейших перспективах развития фондового рынка «k:» рассказал управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной группы «Сократ» Константин Лесничий

Какие тенденции преобладают на рынке в мае?

Это, прежде всего, спекулятивный спрос и низкая ликвидность. С начала мая индекс ПФТС вырос на 24%, несмотря на пессимистические прогнозы большинства экспертов, ожидавших коррекции. При этом к 13 мая рынок стремительно взлетел до 29% и также резко «обвалился» на негативном внешнем фоне (сигналом к падению послужили новости о падении в апреле розничных продаж на 0,4% в США). В итоге большинство эмитентов «просело» на 10–20%. Столь высокая волатильность рынка объясняется его высокой спекулятивностью. Основными игроками сейчас по-прежнему выступают местные инвестиционные компании, играющие на краткосрочной динамике индексов без особой привязки к фундаментальным показателям отдельных компаний и предприятий. В связи с этим при развороте тренда на внешних биржах или негативных внутренних новостях игроки в панике массово избавляются от акций. Уровень доверия нерезидентов к украинскому рынку остается крайне низким. Западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в украинские компании, поскольку риски девальвации гривни, ухудшения макроэкономики и политической ситуации остаются достаточно высокими. К примеру, все понимают, что нынешний курс гривни поддерживается Нацбанком в ручном режиме. Если его отпустят, то к концу года доллар может укрепиться до 10–12 грн. Тогда, при неизменной стоимости ценных бумаг, инвесторы могут потерять от 35 до 60% от объема своих вложений. В случае продолжения укрепления курса мы рискуем сделать наш экспорт неконкурентоспособным.

Акции каких предприятий в мае продемонстрировали максимальный рост?

Большинство «голубых фишек» выросло за майские праздники на 25–50% благодаря внешним факторам. Безусловными лидерами по темпам роста стали банковские активы. Акции «Райффайзен Банка Аваль» и Укрсоцбанка выросли на 146% и 144% соответственно. Отчасти это связано, с одной стороны, с позитивными новостями о результатах стресс-тестов западных банков. С другой стороны, рост акций этих финучреждений обусловлен более высоким уровнем их надежности (в сравнении с отечественными финучреждениями) благодаря поддержке материнских структур. Кроме того, уровень падения цен на акции в банковском секторе был очень глубоким. Как только на финансовом рынке наметятся положительные тенденции (например, будет зафиксирован реальный рост депозитов, сокращение проблемных долгов, оживление кредитования, отмена моратория на досрочное снятие депозитов), именно западные банки получат наибольшие возможности по увеличению своей рыночной доли. Тогда как их отечественные конкуренты, столкнувшиеся сейчас с финансовыми проблемами, продолжат терять клиентов и будут вынуждены уйти с рынка или продаваться. Поэтому именно банки с иностранным капиталом пользуются популярностью у инвесторов.

Наблюдаете ли вы рост интереса к ценным бумагам со стороны частных инвесторов? Возможен ли в связи с этим приток инвесторов в ПИФы?

Рост интереса к ценным бумагам сейчас наблюдается со стороны и компаний по управлению активами, и брокерских компаний, и частных инвесторов. Несомненно, у населения денег для инвестирования стало меньше, но они есть. Правда, среди частных инвесторов сейчас будут пользоваться популярностью не столько вложения в ПИФы, большинство из которых в прошлом году продемонстрировало отрицательную динамику, сколько формирование индивидуальных портфелей ценных бумаг, например, по отраслевому принципу. Минимальные суммы, при наличии которых возможна покупка ценных бумаг частными инвесторами, сейчас достаточно привлекательны. Даже если клиент придет с $10 тыс., любая компания возьмется сформировать для него портфель из двух-трех бумаг. Это достаточно несложная процедура. Клиент подписывает договор на брокерское обслуживание, депонирует на счете определенную сумму, и после согласования эмитентов, цен и объемов покупки брокер приобретает для него ценные бумаги. Для нормальной диверсификации рисков мы рекомендуем покупать не менее десяти ценных бумаг разных эмитентов.

Насколько прочными могут оказаться весенние тенденции роста фондового рынка?

Новых исторических минимумов мы уже не ожидаем, поскольку нынешняя ситуация на рынке выглядит значительно лучше февральской. Думаю, в ближайший квартал будет доминировать боковой тренд с тенденцией к понижению, индекс будет находиться в коридоре 400–500 пунктов. Также не исключено, что в краткосрочной перспективе рынок будет демонстрировать высокую волатильность, переходя от взлетов к падению. Во многом это будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране. Негативные прогнозы относительно темпов промпроизводства, инфляции и т.д. будут подталкивать рынок вниз. Его падению также может способствовать и политическая нестабильность — инвестиционные риски накануне выборов особенно велики. Еще один важный фактор — каким образом украинские банки и корпорации будут справляться с погашением внешних займов. Скорее всего, компании постараются реструктуризировать долги, отодвинув их погашение на более поздний срок. Однако это не решит накопившихся проблем. И в конечном итоге их собственникам придется задуматься о продаже бизнеса. С моей точки зрения, чем больше дефолтов и банкротств произойдет в ближайшее время, тем быстрее восстановится экономика страны, а вместе с ней стабилизируется и ситуация на фондовом рынке.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога.
Недоверие к банкам и отсутствие доступных финансовых инструментов спровоцировали украинцев вложиться в недвижимость.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!