Подробнее Запомнить город


С Ющенко осталась только Вера

размер текста:

"Наша Украина", и президент в том числе, получила "железную леди", которая не будет стремиться удовлетворить свои амбиции, а станет работать в интересах Ющенко.

Минувший вторник, возможно, стал поворотным днем в деятельности президента Украины Виктора Ющенко и его команды. На пост главы своего секретариата гарант Конституции назначил экс-главу Киевской ОГА, председателя совета НСНУ Веру Ульянченко. Еще не успев предпринять ни одного шага на новом посту, новоиспеченная глава СП вызвала брожение в умах экспертов. В том, что она не будет продолжать линию своего предшественника Виктора Балоги, никто, похоже, не сомневается. Но варианты относительно того, какую политику она изберет и как таковая повлияет на взаимоотношения Ющенко с оппонентами по политикуму, местами разнятся.

Ульянченко разгонит выдвиженцев Балоги

Так, часть экспертов считают, что назначение Ульянченко на пост главы СП улучшит отношения между президентом и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. По мнению директора Центра социсследований "София" Андрея Ермолаева, "хозяйка" секретариата является очень опытным менеджером. Ставка Ющенко не на молодых перспективных деятелей, а на представительницу своего ближайшего окружения обеспечит президенту, по мнению эксперта, некоторый политический комфорт. Другими словами, перманентное противостояние между главой государства и его "друзьями" по Майдану может на некоторое время поутихнуть. Однако сопротивление новой руководительнице СП со стороны чиновников-выдвиженцев Балоги гарантировано.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов к вышесказанному добавляет, что для Ульянченко сейчас первоочередная задача - это переформатирование "балоговской" команды в администрации президента. "Вплоть до замены некоторых губернаторов, - сказал Корнилов "Салону". - Ей эту задачу надо выполнить буквально в течение нескольких недель, так как месяцев для этого не осталось. Однако, по моему мнению, это фактически невыполнимая задача... Примирить же Ющенко с его противниками так просто не получится, тем более - никакими официальными встречами и всевозможными круглыми столами".

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в свою очередь, считает назначение Ульянченко "последней линией обороны" Ющенко. "Это назначение было ожидаемым. Это последняя линия обороны Ющенко перед отходом в небытие", - говорит эксперт. А нардеп ВР от НУНС политолог Олесь Доний считает, что назначение Ульянченко, если оно и было спланировано ради более успешного проведения предвыборной компании Ющенко, вряд ли сыграет свою роль. "Ставки уже сделаны, менять что-то поздно, - сказал эксперт "Салону". - Если бы замена Балоги на Ульянченко была произведена хотя бы год назад, то речь, возможно, еще и могла идти о сближении президентского лагеря с ПР или с БЮТ. Но сейчас уже поздновато".

Доний считает: назначение Ульянченко, возможно, было спланировано, чтобы обеспечить политическую жизнь Ющенко после грядущих президентских выборов. "Она умеет договариваться с разными политсилами, находить общий язык с представителями различных бизнес-кругов, - говорит Доний. - Ульянченко, возможно, не будет работать, в первую очередь, на себя. Она будет работать в интересах Ющенко. Виктору Андреевичу действительно стоит уже сегодня собирать вокруг себя соратников, что он, возможно, и делает".
Будущее НСНУ остается спорным

Для НСНУ же, на должность главы которой Ульянченко была избрана в субботу, появление нового лидера может означать наступление времени "завинчивания гаек". "Широкая демократия, которая господствовала в "Нашей Украине", окончилась. Взамен придет жесткий централизованный стиль руководства", - считает директор Школы политаналитики при НаУКМА Алексей Гарань.

Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко не отрицает, что НСНУ в лице Ульянченко получила свою "железную леди". "Назначение Ульянченко, без сомнения, - очень сильный шаг. Вера Ивановна известна как замечательный организатор и человек, который переживает за партию", - считает Бондаренко. "Наша Украина" получила свою "железную леди"... Можно с уверенностью говорить, что Ульянченко сможет вернуть благосклонность электората уровня 2006 года - 12-15%", - резюмировал политолог.

Однако существует и такая точка зрения, что госпоже Ульянченко будет довольно-таки сложно реанимировать НСНУ. "О точке невозврата говорить не так просто. Кроме того, Ульянченко не является рейтинговой фигурой - о ней хорошо известно только в узких кругах широкой политической общественности, - сказал "Салону" социолог Евгений Копатько. - О реанимации НСНУ говорить, конечно, можно, но нужно учитывать, что внутри этой политсилы происходит многогранный, многоотраслевой внутренний конфликт. У многих составляющих НСНУ уже сложилась своя, отдельная история. Бороться за преодоление трехпроцентного барьера эта политсила еще может, но говорить о рейтинге в 11-12% очень сложно".

Справка
Просто Вера...

Вера Ульянченко родилась в 1958 году в селе Озеряны, что на Черниговщине.

В 1980 году окончила Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко.

1980-1981 гг. - преподаватель украинского языка и литературы в киевском ГПТУ № 4.

1981-1987 гг. - комсомольский работник в Советском райкоме ЛКСМУ.

1987-1990 гг. - депутат райсовета Советского района Киева, зампредседателя Советского райисполкома Киева.

1993 г. - помощник советника президента Украины Леонида Кравчука по вопросам науки.

1993-1994 гг. - генеральный представитель акционерной судоходной компании "Бласко" в Киеве.

2000-2001 гг. - помощник премьер-министра Виктора Ющенко.

2002-2005 гг. - заведующая секретариатом фракции "Наша Украина" в Верховной раде.

2005-2006 гг. - народный депутат от Блока "Наша Украина".

С июля 2006 года - глава Киевской облгосадминистрации.

С 16 мая 2009-го - глава совета НСНУ.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!