Подробнее Запомнить город


Разлука будет без печали

размер текста:

«Они оба — мощные управленцы. Только Виктор Медведчук — это менеджер ночи, а Виктор Балога — менеджер дня» — так полтора года назад пытался объяснить кредо своего шефа его многолетний соратник Игорь Криль. И хотя афоризм нынешнего лидера «ЕЦ» до боли напоминал советский анекдот о том, что «при капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме — наоборот», он довольно точно описал внутреннюю мотивацию Виктора Ивановича. В течение всего своего пребывания на Банковой Балога — вольно или невольно — состязался с последним главой АП Леонида Кучмы. Словно пытаясь доказать, что он лучше, эффективнее, изобретательнее или даже просто удачливее предшественника. И уже поэтому полезнее для Ющенко. Не замечая, что сравнения с Медведчуком только укрепляют и без того демонизированный образ главного ющенковского канцеляриста. Впрочем, пока Балога превзошел своего тезку и бывшего однопартийца только в одном — на должности руководителя секретариата он продержался дольше. На целых 25 дней. Абсолютный рекорд за 18-летнюю историю независимой Украины.

Если с другом вышел в путь...

Правда, Медведчук ушел с должности одновременно с президентом Кучмой. И вместе с целой командой, написавшей в тот же день заявления об отставке. Ющенко до окончания срока остается еще добрых полгода. А вслед за Виктором Ивановичем заявления об уходе подали, по одним данным, трое, а по другим — четверо работников его аппарата. Виктор Владимирович до сих пор никак не комментирует действия Кучмы. Балога обет молчания не нарушал только полдня. Но это не мешает Ирине Геращенко язвить по поводу того, что «эсдеков бывших не бывает».

То же самое, правда, говорили и об Александре Зинченко. Показательно, впрочем, что Александр Алексеевич был как раз бывшим эсдеком. Как и Виктор Иванович. И оба они покинули ряды СДПУ(о) с громкими скандалами. Так что прецедент был. И не один, кстати. Уже после демарша Зинченко в 2005 году можно было бы как минимум предположить, что и Балога в случае чего молчать не будет... Тем не менее Ющенко не только пригласил Виктора Ивановича на Банковую, но два с половиной года крепко за него держался, объясняя удивленным соратникам, что «Балога — это он». И даже после того, как глава канцелярии написал заявление об уходе, Виктор Андреевич пытался его вернуть, несколько раз отправляя в Закарпатье самолет с гонцами.

Штирлиц, помнится, понял, что пастор Шлаг совсем не умеет ходить на лыжах, только после того, как увидел его, уходящим в сторону швейцарской границы. Украинские журналисты, похоже, только после отставки Балоги убедились, что глава президентской канцелярии не умеет публично отвечать на элементарные вопросы. Но уж для Ющенко это открытием быть никак не могло. Стало быть, причина крепкой мужской дружбы совсем не в умении Виктора Ивановича защищать патрона. Президенту на самом деле нужен был не адвокат, а ловкий управляющий. Готовый — пусть даже с корыстью для себя — выполнять всю сложную, грязную и просто рутинную работу, оставляя президенту возможность руководить в буквальном русском значении этого слова, то есть «водить руками». Рассуждая о высоком — судьбах Родины, скажем. Или о возрождении нации.

И в этом, возможно, была бы определенная логика, если бы речь шла не о досужих рассуждениях, а о выработке стратегии действий украинской власти хотя бы на ближайшее десятилетие. Но не по Сеньке оказалась шапка (да простит меня Арсений Петрович за совершенно случайное совпадение). Ничего действительно стратегического, обращенного в будущее, предложено так и не было. Да и СНБО вместо штаба для выработки таких решений превратился в очередное «альтернативное правительство», вся деятельность которого сводится к сугубо тактическому противостоянию действиям Кабмина реального. Очередное — ибо был еще секретариат, занимавшийся не ежедневной, а ежечасной критикой премьер-министра. Ее действий, намерений, даже нарядов с прическами.

...Веселей, Балога

В доверительных беседах люди с Банковой уверяли, что на самом деле Ющенко таким образом использует Балогу. В качестве цепного пса. Ну не президенту же в самом деле публично собачиться с премьером (это, правда, тоже было, но, так сказать, время от времени, когда было желание и вдохновение). И в качестве громоотвода. Точнее, балласта. Который «собирал на себя весь негатив», а в критический момент его, якобы, можно было сбросить. Правда, в итоге оказалось, что скорее Виктор Иванович использовал Виктора Андреевича. Президентский воздушный шар так быстро утратил высоту, что ударился о землю задолго до часа «Х». После чего Балога просто вылез из корзины, деловито отцепил мешки с негативом... и пошел своей дорогой.

А шар после этого и не вздумал взлетать вверх. Куда уж ему, если теперь уже экс-руководитель секретариата практически сразу после отставки — через верный ему «Единый центр» — слил в прессу избранные места из своей переписки с Ющенко. И какие! «Десять шагов навстречу людям» так и остались красивым мифом, не осуществлена ни одна системная реформа. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали будничностью. «Жаль осознавать, но Вы ничего не сделали для очищения власти... Вам безразлично, что Ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство... Вы притворялись, что не слышите».

Такую «высокую поэзию» до сих пор не позволяла себе даже Юлия Тимошенко, не говоря уже о записных оппозиционерах из ПР. Такого Ющенко явно не ожидал. Иначе не стал бы накануне рассказывать журналистам «Дела», что Виктор Иванович — вполне возможно — «будет помогать в организации избирательной кампании», признаваясь при этом в традиционном ющенковском стиле, что с самим Балогой этот вопрос он даже не обсуждал. Видимо, уже не обсудит. Поскольку Балога главным мотивом своего ухода назвал категорическое нежелание участвовать в операции «второй срок». Ну, например, как решать вопрос финансирования кампании? Свои деньги Ющенко не достанет, чужие — не дадут, свои, что ли, Балоге тратить? А результат?.. Правда, в эту версию поверили не все, поэтому пришлось её корректировать. С одной стороны — по большому секрету, — рассказывать журналистам, что Ющенко просто воспринял план Балоги как предложение сделать действующего президента ... «техническим кандидатом» Януковича. И обиделся. С другой — публично опровергать даже намеки на эту версию. Пресс-конференция в штаб-квартире «Единого центра» была для этого как нельзя кстати.

Но настоящую панику на Банковой и в ближайшем окружении президента вызвало даже не это. А то, что единоцентристы обнародовали только фрагменты заявления Балоги, придерживая самую «вкусную» его часть под спудом. При этом Игорь Криль не стал делать большого секрета из того, что именно остаётся под грифом «не для печати». Например, список президентских родствеников и их просьб посодействовать в решении конкретных проблем, адресованных руководителю СП. Что еще за два с половиной года мог вынести с Банковой «главный сантехник», о чем в «ЕЦ» могут даже не догадываться, фигурантам списка и предположить страшно. Балога это понимал как никто. Поэтому сделал театральную паузу в несколько дней ... и объявил, что «не собирается быть машиной для слива компромата против Ющенко».

Намек получился более чем прозрачный. Трогать бывшего «главного сантехника» — это открывать ящик Пандоры, содержимое которого способно уничтожить все живое в радиусе нескольких километров от секретариата. Как к подобным намекам относится Ющенко, известно всем, достаточно вспомнить, как начиналась его война с Медведчуком. В 2001-м тогдашний первый вице-спикер (в присутствии нескольких людей) дал понять, что сознательно не дает хода расследованию злоупотреблений в НБУ. Эхо звучит до сих пор. Но это было давно. А сейчас Балога, после всех «разоблачений» от своего имени, даже может себе позволить с улыбкой заявлять, что не «собирается торговаться с президентом» за должности. И действительно. Не о должностях ведь идет речь. О выживании. Политическом. И не только политическом. Вот ведь как взялись наши доблесные милиционеры за Тиберия Дурдинца, уже и в международный розыск объявили. Если найдут, намекает Геннадий Москаль, он многое может рассказать. Так что Балоге самое время давать сигналы бывшему шефу, что ответственность ему «брать на одного скучно».

Сеанс саморазоблачения

Когда речь идет о выживании, будет ли и без того не слишком красноречивый Виктор Иванович «заморачиваться» тем, чтобы объяснения выглядели логично и сколь -нибудь изящно? Обвинять Ющенко в коррупции и кумовстве мог кто угодно, но только не человек, определявший в течение двух с половиной лет ежедневный график президента. Поскольку в этом случае, выражаясь словами булгаковского профессора Преображенского, он должен лупить себя по затылку. Не только оппоненты, но даже соратники Балоги признавались, что Балога распоряжался на Банковой настолько по-хозяйски, что без его ведома в канцелярии и чихнуть не могли. А если и чихали, то вылетали из СП в два счета.

Об использовании «главным сантехником» президентского факсимиле ходят настоящее легенды. Недаром на пресс-конференции уже отставленный глава СП вынужден был, по его собственным словам, «развенчивать мифы». Пока он находился в кресле, делать это было совсем необязательно. Ибо миф о всемогуществе «серого кардинала» был весьма полезным. Если не сказать прибыльным. Похоже, что имеено на Банковой наконец раскрылись таланты Балоги как дипломированного товароведа. Причем не только в отношениях с соратниками президента, но и в налаживании контактов с противниками. В строгом соответствии с древней максимой «хороший пастух не снимает с овец шкуру, а стрижет шерсть». Это еще римский император Тиберий сказал (не путать с «беглым» Тиберием Дурдинцом, у императора фамилия была другая — Клавдий, кажется).

А расстановке «своих» кадров, отличительной чертой которых было закарпатское происхождение, мог позавидовать не только президент с хоружевцами, но и донецкие с днепропетровскими. Классикой жанра был даже не трижды уже упомянутый Дурдинец, а Юрий Чижмарь, оказавшийся в кресле тернопольского губернатора по причине долголетнего (несмотря на такой молодой возраст) ношения бумаг за Виктором Ивановичем. Других заслуг за новоиспеченным губернатором в момент назначения не наблюдалось, а «триумфальные» для «Свободы» и «ЕЦ» выборы в облсовет еще предстояло провести.

Но в общем-то Балога не представлял и не представляет какого-то исключения в украинской политике. Так или почти так на его месте вел бы себя практически каждый из потенциальных кандидатов на роль руководителя президентской канцелярии. Причем не только канцелярии действующего президента. Но и будущего. Кто бы им ни стал — Янукович, Тимошенко или кто-то третий. И самое печальное, что кандидаты на высший пост не видят в этом ничего предосудительного. В лучшем случае разводят руками и повторяют сталинское — «других писателей у нас нет».

Отряд не заметил потери «еца»?

Ирония судьбы, но уходить за отцом-основателем несостоявшегося пока закарпатского клана его назначенцы не спешат. А чему удивляться? Пример верности вчерашнему патрону продемонстрировал сам Балога. В том, что могут пригодится и новому руководству СП, птенцы его гнезда уверены. Тем более что общие установки остались прежними (в этом Балога был как раз прав — и при нем задачи перед секретариатом ставил Ющенко), а входы и выходы на Банковой и в других ветвях власти они знают получше любого нового назначенца. Разве что Вере Ивановне нужны свои люди. Но особой инициативности от неё ждать не приходится.

С уходом Балоги Ющенко окончательно превратился в «хромую утку», цели которой сводятся к тому, чтобы дотянуть до дня голосования и обеспечить более-менее спокойное существование после выборов. Ульянченко с её коммуникативными талантами и способностью находить общий язык со всеми, включая откровенных противников, подходит для этой роли как нельзя лучше. Но на большее Ющенко, как бы он ни храбрился, рассчитывать уже не может. Музыку в украинской политике уже давно заказывает не он.

Балога тоже пытается излучать оптимизм. И даже шутить по поводу того, что теперь будет жить за счет «молодой и богатой» супруги. Личных политических перспектив у него действительно немного. Если даже удастся отбиться от вполне возможного судебного преследования (недоброжелателей после отставки у него никак не стало меньше). «Единый центр» в сколько-нибудь влиятельную силу так и не превратился, и выход черкасских однопартийцев только подчеркнул, какой непрочной может оказаться структура, созданная под действующего чиновника. Досрочных парламентских выборов, которые помогли бы получить Балоге депутатский иммунитет и парламентское представительство «ЕЦ», добиться так и не удалось. И нашеукраинцы, и регионалы, не говоря уже о бютовцах, не воспринимают Виктора Ивановича как «своего».

Невольно вспоминается старая фраза Тимошенко о том, что такого рода политики превращаются в своеобразную Анастасию Волочкову, с которой никто всерьез танцевать не хочет. Правда, сказала она это о другом Викторе. Который, как оказалось, ей очень пригодился. Но у отставленного Балоги таких возможностей, как у нынешнего Медведчука в России, попросту нет. Деньги, конечно, способны на многое. Но они бывшему сантехнику в ближайшее время понадобятся совсем для других целей.

Единственный ресурс, который может заинтересовать крупных игроков, — это Закарпатье. Область не слишком населенная. Но на президентских выборах каждый голос будет на счету. Можно негласно предложить поддержку — в рамках одного региона, но очень плотную — Виктору Януковичу. Или, скажем, Арсению Яценюку. Или обоим сразу. В обмен на гарантии выживания. Или даже будущее губернаторство. Получится с поддержкой или нет — не так уж важно. В 2004-м особой активности и ошеломляющих результатов по Закарпатью Балога не дал и Виктору Ющенко. Хотя именно он возглавлял областной избиртельный штаб. Пришлось даже по ходу придумывать подвиги, способные создать Виктору Ивановичу имидж непримиримого борца за демократию. И, что бы ни говорили злопыхатели, сработало. Стал Балога и губернатором, и министром, и начальником президентской канцелярии. Как он использовал этот шанс, другое дело. Но он ведь ничего не обещал на Майдане. В отличие от своего — теперь уже бывшего — патрона.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!