Подробнее Запомнить город


Отставку отставить!

24.05.09 , День
размер текста:

Строить планы — смешить Бога. Это поговорка как нельзя лучше подходит для украинской политики. Еще в среду бютовцы чуть ли не клятвенно заверяли, что если не в четверг, так уж в пятницу точно парламент проголосует за увольнение министра обороны. Но Юрий Ехануров получил отсрочку, по крайней мере до лета — следующее пленарное заседание парламента откроется 2 июня.

В БЮТе оправдываются: мол, профильный комитет не принял решения по вопросу Еханурова. Парламентские журналисты принялись допытывать главу комитета Александра Омельченко — в чем причина задержки? Оказалось, комитет уже давно все решил. Еще четыре месяца назад парламенту рекомендовали уволить главу Минобороны. Когда в комитет поступило еще одно постановление об увольнении Еханурова, Омельченко написал письмо Тимошенко о том, что вопрос уже рассмотрен — решение комитета не утратило силы, так как сессия ВР не закончена.

— Если хотя бы половина предоставленной КРУ информации о коррупции в министерстве — правда, то Ехануров должен сам подать в отставку, — сказал Омельченко журналистам. — Давайте будем откровенными. Вспомните, как Ехануров выторговал пост министра обороны. Его Президент по телефону уговаривал, чтобы он проголосовал за премьера Тимошенко. Вот это была политическая коррупция со стороны Юрия Ивановича.

В принципе, Ехануров никогда не был любимцем Тимошенко. Это общеизвестно. В течение последних двух месяцев премьер-министр дважды предпринимала информационные атаки против главы Минобороны на заседаниях Кабмина, оперируя сначала информацией о задолженности по зарплатам, а затем сведениями о земельных «операциях» Министерства обороны. В среду премьер перешла в наступление. Обсуждение доклада Главного контрольно-ревизионного управления (КРУ), проверявшего Минобороны, на заседании правительства проходило в присутствии телекамер и превратилось в двухчасовое шоу. Пассаж Тимошенко о дорогой армейской колбасе и яйцах разобрали на цитаты. По мнению коммуниста Александра Голуба, дело не столько в возможной коррупции, сколько — это борьба за админресурс и силовые структуры перед выборами.

— К большому сожалению, к коррупции в Министерстве обороны и люди, которые находятся во власти, и общество уже в принципе привыкли. И ни у кого не вызвал удивления сам факт возможной коррупции. Это уже воспринимается как естественно явление, — сказал он «Дню». Странно, даже если это так, то почему не начали с министерства транспорта.

Еще один очень примечательный момент: проект постановления по отставке Еханурова подал в среду бютовец Игорь Рыбаков. Напомним, что это тот самый депутат, которого в БЮТе именуют не иначе как «зрадныком», и которого через ЦИК хотели лишить депутатских полномочий. Этого депутата также напрямую связывают с экс-главой Секретариата Виктором Балогой.

Возникает вопрос: зачем Рыбакову подыгрывать Тимошенко? Тут следует отметить, что скандал с Ехануровым возник тогда, когда из Секретариата ушел Балога и пришла Ульянченко. А Юрий Ехануров, как известно, очень близок к Вере Ивановне. Их связывает давняя дружба.

— Балога ушел, хлопнул дверью, — значит, у него конфликт со всей президентской командой, в том числе и с Ехануровым. Он быстро позвонил Рыбакову: быстро вноси постановление от БЮТ... Считайте, что Рыбаков и Балога — это одно и то же, — объяснил эту коллизию бютовец Сергей Мищенко.

Похоже, ситуация с Ехануровым — это уравнение с тремя неизвестными. Очень может быть, что в данном случае интересы заклятых оппонентов Тимошенко и Балоги совпали...

А пока в БЮТе разбираются, как сделать так, чтобы зарегистрировать свое альтернативное постановление, а также пытаются понять, есть ли голоса, чтобы министр обороны был отправлен в отставку. Благо, времени для этих изысканий у них теперь с избытком — Рада закрывается на неделю.


* * *

К сожалению, когда на таком уровне строятся отношения между политическими силами, когда дискуссия трудно отличима от «терок», политической аналитике и прогнозам делать нечего.

Поскольку отделить зерна от плевел, то есть разобрать: имеет место установленный факт нарушений или это межвластные интриги и торги, весьма трудно. Сам Ю. Ехануров в эфире телепрограммы «Шустер Life» в четверг заявил, что события, произошедшие на заседании правительства в среду в связи с проверкой КРУ его ведомства, находятся в сугубо политической плоскости.

Чем бы ни закончилась эта ситуация, ясно одно: качество нынешней власти с «просроченным сроком давности». Кстати, министр обороны через журналистов пригласил общественность принять участие в проверках качества питания военнослужащих. Может, не будем ограничиваться лишь этим?

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!