Подробнее Запомнить город


Отставку отставить!

24.05.09 , День
размер текста:

Строить планы — смешить Бога. Это поговорка как нельзя лучше подходит для украинской политики. Еще в среду бютовцы чуть ли не клятвенно заверяли, что если не в четверг, так уж в пятницу точно парламент проголосует за увольнение министра обороны. Но Юрий Ехануров получил отсрочку, по крайней мере до лета — следующее пленарное заседание парламента откроется 2 июня.

В БЮТе оправдываются: мол, профильный комитет не принял решения по вопросу Еханурова. Парламентские журналисты принялись допытывать главу комитета Александра Омельченко — в чем причина задержки? Оказалось, комитет уже давно все решил. Еще четыре месяца назад парламенту рекомендовали уволить главу Минобороны. Когда в комитет поступило еще одно постановление об увольнении Еханурова, Омельченко написал письмо Тимошенко о том, что вопрос уже рассмотрен — решение комитета не утратило силы, так как сессия ВР не закончена.

— Если хотя бы половина предоставленной КРУ информации о коррупции в министерстве — правда, то Ехануров должен сам подать в отставку, — сказал Омельченко журналистам. — Давайте будем откровенными. Вспомните, как Ехануров выторговал пост министра обороны. Его Президент по телефону уговаривал, чтобы он проголосовал за премьера Тимошенко. Вот это была политическая коррупция со стороны Юрия Ивановича.

В принципе, Ехануров никогда не был любимцем Тимошенко. Это общеизвестно. В течение последних двух месяцев премьер-министр дважды предпринимала информационные атаки против главы Минобороны на заседаниях Кабмина, оперируя сначала информацией о задолженности по зарплатам, а затем сведениями о земельных «операциях» Министерства обороны. В среду премьер перешла в наступление. Обсуждение доклада Главного контрольно-ревизионного управления (КРУ), проверявшего Минобороны, на заседании правительства проходило в присутствии телекамер и превратилось в двухчасовое шоу. Пассаж Тимошенко о дорогой армейской колбасе и яйцах разобрали на цитаты. По мнению коммуниста Александра Голуба, дело не столько в возможной коррупции, сколько — это борьба за админресурс и силовые структуры перед выборами.

— К большому сожалению, к коррупции в Министерстве обороны и люди, которые находятся во власти, и общество уже в принципе привыкли. И ни у кого не вызвал удивления сам факт возможной коррупции. Это уже воспринимается как естественно явление, — сказал он «Дню». Странно, даже если это так, то почему не начали с министерства транспорта.

Еще один очень примечательный момент: проект постановления по отставке Еханурова подал в среду бютовец Игорь Рыбаков. Напомним, что это тот самый депутат, которого в БЮТе именуют не иначе как «зрадныком», и которого через ЦИК хотели лишить депутатских полномочий. Этого депутата также напрямую связывают с экс-главой Секретариата Виктором Балогой.

Возникает вопрос: зачем Рыбакову подыгрывать Тимошенко? Тут следует отметить, что скандал с Ехануровым возник тогда, когда из Секретариата ушел Балога и пришла Ульянченко. А Юрий Ехануров, как известно, очень близок к Вере Ивановне. Их связывает давняя дружба.

— Балога ушел, хлопнул дверью, — значит, у него конфликт со всей президентской командой, в том числе и с Ехануровым. Он быстро позвонил Рыбакову: быстро вноси постановление от БЮТ... Считайте, что Рыбаков и Балога — это одно и то же, — объяснил эту коллизию бютовец Сергей Мищенко.

Похоже, ситуация с Ехануровым — это уравнение с тремя неизвестными. Очень может быть, что в данном случае интересы заклятых оппонентов Тимошенко и Балоги совпали...

А пока в БЮТе разбираются, как сделать так, чтобы зарегистрировать свое альтернативное постановление, а также пытаются понять, есть ли голоса, чтобы министр обороны был отправлен в отставку. Благо, времени для этих изысканий у них теперь с избытком — Рада закрывается на неделю.


* * *

К сожалению, когда на таком уровне строятся отношения между политическими силами, когда дискуссия трудно отличима от «терок», политической аналитике и прогнозам делать нечего.

Поскольку отделить зерна от плевел, то есть разобрать: имеет место установленный факт нарушений или это межвластные интриги и торги, весьма трудно. Сам Ю. Ехануров в эфире телепрограммы «Шустер Life» в четверг заявил, что события, произошедшие на заседании правительства в среду в связи с проверкой КРУ его ведомства, находятся в сугубо политической плоскости.

Чем бы ни закончилась эта ситуация, ясно одно: качество нынешней власти с «просроченным сроком давности». Кстати, министр обороны через журналистов пригласил общественность принять участие в проверках качества питания военнослужащих. Может, не будем ограничиваться лишь этим?

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
14.12.17, ubr.ua
В Украине биткоины стали новым способом отмывать деньги. Криптовалютой теперь пользуются наркокартели и кибермошенники, а чиновники Госфискальной службы, как выяснили Вести, помогли гражданам России создать в Украине целый биткоиновый МММ.
Не так страшен новый финансовый инструмент, как тот пузырь, который на его базе надуют фондовые спекулянты.
14.12.17, Financial club
Банкам полегшили податкове навантаження в зв'язку з їх переходом з 2018 року на МСФЗ 9.
14.12.17, ubr.ua
Юристы оценили последствия «закручивания гаек» по части уплаты налогов на международном уровне.
В Украине постепенно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, лекарства от простуды и гриппа в этом году подорожали на 12%.
14.12.17, ubr.ua
Казначеи отмечают давление на рынок новой гривневой массы и серьезный рост спроса на наличный бакс.
14.12.17, Сегодня
К концу декабря евровалюта может стоить 32 грн, а доллар будет в коридоре 27-28,5 грн.
13.12.17
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
12.12.17
11.12.17
09.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!