Подробнее Запомнить город


Железная поступь Уго Чавеса

25.05.09 , РБК daily
размер текста:

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о национализации сразу пяти предприятий металлургической отрасли и одного керамического завода. На их основе планируется создать единый государственный холдинг, чтобы помочь местной металлургии пережить кризис. Однако эксперты сомневаются в эффективности подобных мер и считают, что для Чавеса, ставшего еще радикальнее в стремлении к госконтролю, упадок металлургии послужил лишь поводом для очередной национализации.

Переход венесуэльской металлургии под контроль государства, начавшийся в прошлом году с национализации сталелитейного завода Sidor, в ближайшее время возобновится. Об этом Уго Чавес объявил в конце прошлой недели на встрече с профсоюзом работников CVG (это государственный холдинг, объединяющий 15 предприятий). Большинство из шести предприятий, на которые указал Уго Чавес, занимаются выпуском горячебрикетированного железа. Причем компания Orinoco Iron — крупнейший производитель этого продукта во всей

Латинской Америке (2,2 млн т в год). Это предприятие, а также завод Venpercer, который тоже оказался в списке на национализацию, являются дочерними структурами венесуэльской группы IBH.

Национализация активов с иностранным участием обещает быть крайне скандальной. Так, акциями предприятия Comsigua владеют японские компании Kobe Steel, Mitsui и Sojitz. Именно в Японию завод экспортирует большинство своего железа. В Стране восходящего солнца о намерениях Чавеса, как это обычно бывает, узнали не от венесуэльских чиновников, а от журналистов. По крайней мере, по словам представителей Kobe Steel, владеющей крупнейшим пакетом акций Comsigua, для японцев новость о национализации стала полной неожиданностью. Очевидно, о своем решении Каракас не поспешил уведомить и базирующуюся в Люксембурге Tenaris SA, у которой в Венесуэле национализируют сразу два предприятия: Matesi, производящее железо, и Tavsa, выпускающее трубы для нефтяной промышленности.

Помимо металлургического производства правительство намерено взять под контроль и завод Ceramica Carabobo, выпускающий облицовочную плитку. «Эти предприятия будут реорганизованы в единый холдинг, — сказал Уго Чавес. — Давно пора было это сделать, и обсуждать тут нечего». По его словам, реорганизация поможет местной металлургии, сильно подорванной кризисом, пережить тяжелые времена, но как именно, Чавес не пояснил.

«Глобальный спрос на металлы упал, и крупнейшие мировые компании работают на грани безубыточности, — говорит аналитик СiG по металлургии Евгений Буланов. — Но вертикальная интеграция в данной ситуации не плюс, а скорее минус».

«Упадок металлургии — очередная отговорка Чавеса, — считает эксперт по Венесуэле Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. — Выиграв референдум о продлении полномочий, он еще сильнее радикализировал свой курс на построение социализма, и если раньше он национализировал в основном предприятия ТЭК или тяжелой индустрии, то сейчас он взялся и за финансы (в скором времени будет национализирован банк BdV испанской группы Santander), и даже за сельское хозяйство».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!