kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Государству не даются "Финансы и Кредит"

размер текста:

Как стало известно Ъ, после получения рефинансирования Нацбанка в 2,5 млрд грн собственник банка "Финансы и Кредит" намерен отказаться от его рекапитализации за счет государства. Официально в банке не намерены признавать изменение планов до реструктуризации внешних займов на сумму $262,5 млн. Эксперты сомневаются, что владелец "Финансы и Кредит" сможет самостоятельно стабилизировать банк, и поэтому считают, что учреждение все-таки достанется государству.

В субботу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство намерено рекапитализировать пять украинских банков, обнародовало ее слова агентство "Интерфакс-Украина". Еще в конце апреля и. о. министра финансов Игорь Уманский назвал семь банков, в которые планировало войти государство: "Киев", "Надра", Родовид Банк, Укрпромбанк, Укргазбанк, "Финансы и Кредит" и Имэксбанк. Позже он подтвердил Ъ информацию о том, что Имэксбанк вышел из переговорного процесса с Кабмином, так как готов был отдать государству не более 39% акций (см. Ъ от 18 мая). По технологии Кабмин должен получить в собственность не менее 60%+1 акции рекапитализируемых банков.

По данным Нацбанка, на 1 апреля банк "Финансы и Кредит" занимал 14-е место по активам (18,316 млрд грн) с собственным капиталом 2,477 млрд грн. Его акционерами являлись ООО "Аскания" (48,88%) и ЗАО F&C Realty. Собственником банка считается совладелец корпорации Ferrexpo, народный депутат фракции БЮТ Константин Жеваго.

Источник Ъ в Кабмине объяснил, что вторым банком, который намерен отказаться от помощи правительства, является "Финансы и Кредит": "Он получил рефинансирование от Нацбанка в 2,5 млрд грн, и господин Жеваго сказал, что может сам справиться с проблемами. Госпожа Тимошенко знает больше, но я думаю, что она имела в виду именно это. Но сначала Жеваго хочет договориться о реструктуризации всех внешних долгов".

"Финансы и Кредит" ведет переговоры о реструктуризации синдицированного кредита на $70 млн, который банк должен был погасить еще в марте. В августе истекает срок погашения синдиката на $42,5 млн, а в январе 2010 года – еврооблигаций на $150 млн. В банке Ъ заявили, что продолжают переговоры с правительством по поводу условий рекапитализации, желая, чтобы они были максимально корректны. Кабмин готов получить 60%+1 акцию в собственность и еще 15% – в управление. "В мире существует опыт финансовых институтов, которые получили средства правительств, при этом документы, описывающие процедуры рекапитализации, занимали несколько сотен страниц,– подчеркнула руководитель пресс-службы банка 'Финансы и Кредит' Наталья Наподовская.– И мы хотим, чтобы условия рекапитализации были тщательно прописаны". По ее словам, сумма, полученная от НБУ, намного меньше 2,5 млрд грн.
Впрочем, источник Ъ в правлении Нацбанка подтвердил, что до вступления в силу постановления об ограничении срока рефинансирования 90 днями "Финансы и Кредит" получил именно 2,5 млрд грн. "Я не знаю, что именно было предложено в залог, но это активы Жеваго",– сказал он. Собеседник считает, что владелец банка не откажется от помощи Кабмина. "В рекапитализации большую роль играет политическая целесообразность, и Жеваго от этого только выиграет,– считает чиновник.– По этой же причине я сомневаюсь, что будут рекапитализированны 'Надра' и Родовид Банк, а владельцу Укргазбанка придется договариваться на политическом уровне". Источник Ъ в Кабмине отметил, что, согласно последнему варианту проверки рекапитализируемых банков, у Укргазбанка нулевой капитал: "Поэтому после вхождения у владельцев может ничего не остаться". Изначально Кабмин хотел получить только 75%+1 акцию Укргазбанка, 91,8% банка "Надра", 99% – Родовид Банка, "Киев" и Укрпромбанка. Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль подтвердил, что по одной из методик Кабмина у банка нулевой капитал: "Эта методика необоснованна, так как учитывает 100% гэпов и даст нулевой капитал любому банку".

Эксперты сомневаются, что у группы "Финансы и Кредит" есть средства восстановить кредитоспособность банка. "Жеваго наверняка попытается, но пока сказать сложно, поможет ли это банку,– отметил вице-президент ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Со стороны эти намерения не выглядят вероятными". Вице-президент инвестбанка "Траст" Владимир Куцев подчеркнул, что без рекапитализации "Финансы и Кредит" будет сложнее договориться о реструктуризации долгов: "Прямая поддержка государством банка подразумевает, что государство возьмет на себя все его 'скелеты в шкафу'. В случае отказа Кабмина все зависит от настоящей ситуации на предприятиях Жеваго. А этого никто не знает".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!