kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Прохоров ушел в тайгу

25.05.09 , РБК daily
размер текста:

Москва лишилась самого богатого горожанина — Михаил Прохоров объявил, что он официально стал жителем поселка Еруда на севере Красноярского края. О том, когда это произошло, не сообщается. Если бизнесмен сменил прописку до 1 апреля и заполнил налоговую декларацию уже как житель поселка, скорее всего его налог на доход физического лица поступит в бюджеты различных уровней Красноярского края, а не в московскую казну. Сумма выплат может достичь 500 млн долл. Скорее всего «переезд» г-на Прохорова связан не с какой-нибудь обидой на Москву, а с требованием власти к бизнесу усилить его социальную ответственность за те регионы, в которых он работает.

Михаил Прохоров входит в число самых богатых людей планеты и, по версии Forbes, возглавляет российский список миллиардеров с состоянием в 9,5 млрд долл. Бизнесмену принадлежит около 35% «Полюс Золото», 14% UC Rusal, которая владеет блокпакетом «Норникеля».

Самый богатый человек России Михаил Прохоров отказался от московской прописки и формально стал жителем таежного поселка. Теперь главу группы «Онэксим» и совладельца UC Rusal можно найти по адресу: 663286, Красноярский край, Северо-Енисейский район, поселок Еруда. Как передал через своего представителя сам Прохоров, он считает логичным и правильным платить налоги на доходы физических лиц именно в том регионе, где эти доходы формируются. Основные производственные мощности «Полюс Золото» находятся в Красноярском крае. Здесь же расположены крупнейшие предприятия «Русала» (Красноярский алюминиевый, Ачинский глиноземный заводы) и основное производство «Норникеля» (Заполярный филиал).

Путь от Красноярска до Еруды на автомобиле занимает минимум 13 часов. Постоянно в поселке зарегистрировано порядка 200 человек, 5 тыс. работают вахтенным методом. При этом поселок по праву считается центром российской золотодобычи — здесь находится родина ЗАО «Полюс», из которого выросла нынешняя компания «Полюс Золото», и крупное Олимпиадинское месторождение с запасами более 400 т драгметалла.

Г-н Прохоров рассчитывает, что налоговые отчисления, которые поступят в местный бюджет, будут направлены на решение насущных социальных задач, проблем, на совершенствование инфраструктуры края. Губернатор края Александр Хлопонин — давний знакомый Прохорова: они учились на одном курсе Финансовой академии, а затем работали в «Норникеле».

Руководитель проекта БСС «Система Главбух» Алена Авилова отмечает, что Михаил Прохоров будет платить только налоги на доходы, получаемые физическим лицом, и то далеко не по всем договорам. Так, например, те доходы, которые он получает как топ-менеджер компании, или налоги с дивидендов по акциям будут перечисляться юридическими лицами в тот бюджет, где они территориально зарегистрированы. Тот же «Норникель» зарегистрирован в Дудинке Красноярского края, а например, Rusal — на острове Джерси (офшорная зона, налог на прибыль равен нулю).

Стать самым богатым россиянином г-ну Прохорову помог ряд прошлогодних сделок. Только от продажи «Норникеля» и активов «КМ Инвест» глава «Онэксима» выручил порядка 8 млрд долл. Правда, далеко не все сделки Прохорова облагаются налогом. По оценке участников рынка, бизнесмену как физическому лицу предстоит выплатить за прошлый год порядка 500 млн долл. Г-жа Авилова не исключает, что сменить прописку главу «Онэксима» вдохновил пример другого крупного бизнесмена и партнера Прохорова по «Полюсу» Сулеймана Керимова. Последний, будучи прописанным в дагестанском Дербенте, заплатил 2,54 млрд руб. налога на доходы физических лиц за 2007 год. Эта сумма поступила в казну Дагестана и составила 7% от общего бюджета республики и около 35% от всех налоговых поступлений. Значительную часть этой суммы получил непосредственно Дербент.

Однако по удаленности регистрации от центра никто, пожалуй, не сравнится с Романом Абрамовичем: в 2000 году бизнесмен выписался из Москвы в Анадырь, чтобы баллотироваться на пост губернатора Чукотки.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!