kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Смотрины удались

Следующее заседание глав правительств стран — членов СНГ состоится в Крыму в ноябре с.г. Соответствующую инициативу, выдвинутую украинским премьером, поддержали ее коллеги в прошлую пятницу в Астане. Отметим, что накануне вылета в столицу Казахстана госпожа Тимошенко официально объявила о своем намерении побороться за первый пост в государстве.

Одним из самых примечательных моментов саммита в Астане стал спич президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который на общем собрании отметил, что в СНГ скоро будет больше женщин-президентов.

В СНГ до сих пор не было женщин-президентов. Первой могла стать Зинаида Гречаная в Молдове, но ей не хватило буквально одного голоса. Грузия, где за президентское кресло намерена побороться Нино Бурджанадзе, практически вышла из состава СНГ. То есть, по сути, слова господина Назарбаева были обращены к Юлии Тимошенко. Позже глава Казахстана во время личной встречи с нашим премьер-министром заявил, что знаком со всеми потенциальными кандидатами на должность президента Украины и выразил свою поддержку Юлии Тимошенко.

Напомним, что дата очередных выборов президента пока окончательно не определена. Скорее всего она будет назначена на 17 января 2010 г. — именно на этой дате пока настаивает президент Виктор Ющенко и его юристы. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Раде по инициативе ее спикера Владимира Литвина.

Встреча глав правительств стран — членов СНГ — это всегда возможность познакомиться поближе с коллегами и получить их поддержку, отмечает член комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара. По его мнению, несмотря на недееспособность СНГ, посещение его мероприятий — полезный предвыборный PR. Это также повышает шансы на рост электоральных симпатий среди избирателей юго-восточных областей Украины. «В какой-то степени визит Тимошенко можно расценивать и так»,— сказал «i» депутат.

В том, что Юлия Тимошенко умеет использовать такие визиты, уверен и директор Института им. Горшенина Константин Бондаренко. «Она, наверное, больше чем другие политики понимает значение международных контактов и визитов. Она понимает необходимость развития многосторонних отношений со странами — республиками бывшего Советского Союза. Из каждой своей поездки госпожа Тимошенко пытается по максимуму выжать как для страны, так и для позиционирования своего имиджа»,— заявил «і» эксперт.

Но восточный вектор в имиджевой работе Юлии Тимошенко практически исчерпан, потому команде нашего премьера следует более активно продвигать своего шефа в западном направлении. В этом убежден директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко (Москва). «Из контактов с Владимиром Путиным Тимошенко выжала все, что могла. Судя по рейтингам, у нее просаживаются позиции на западе Украины, где она конкурирует с Арсением Яценюком, но, в то же время, роста на востоке Украины у нее не происходит»,— считает эксперт. Несмотря на это господин Минченко отметил, что для Украины принципиально важен восточный вектор: «Если бы Тимошенко предложила азиатскую экономическую стратегию — это было бы интересно».

Член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил также отмечает важность работы в восточном направлении. «Визиты премьеров в такие страны, как Казахстан должны носить боле наполненный экономический характер»,— заявил «i» депутат. По его словам, с помощью Казахстана наша страна могла бы снова возобновить свой вес в СНГ: «Раньше Казахстан и другие среднеазиатские страны подыгрывали Украине, чтоб иметь определенное противодействие относительно России в этой организации, хотя это было негласно. После пяти лет провала по этой линии у нас появился шанс возобновить этот вектор». Кроме того, уверен господин Чорновил, через Казахстан у нас появляется серьезный выход на контакты по линии Шанхайской организации сотрудничества. «Выход на китайские рынки и усиление политического диалога с Китаем по линии премьеров сегодня могут стать большим позитивом»,— добавил Тарас Чорновил.

Реанимация СНГ

В рамках СНГ будет разработан и заключен новый договор о свободной торговле. Об этом после саммита в Астане рассказал замминистра экономики Украины Валерий Мунтиян, возглавляющий группу по выработке проекта стратегии экономического развития СНГ, утвержденной премьер-министрами стран — членов содружества. «Реализация первого этапа стратегии позволит государствам СНГ расширить рынок сбыта, создать дополнительные рабочие места, повысить качество жизни граждан»,— подчеркнул чиновник. По его мнению, Украине нужно отстаивать интересы в СНГ в сфере внешней торговли, международного кредитования и инвестиций: «Необходимо снять барьеры по продвижению украинских товаров и услуг на рынок СНГ».
Согласно плану мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ (2009-2011 гг.) , планируется проведение ряда структурных преобразований экономик. Сейчас СНГ занимает 44,8% в отечественном импорте и 36% — в экспорте.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!