kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Доверие к банкам не возвращается

Несмотря на то что в апреле и в двух декадах мая население понемногу возвращало свои деньги в банки, доверие к финансовым учреждениям не возвращается. Согласно социологическим исследованиям, более 90% населения пока не намерено нести деньги в банки.

В исследовании депозитных настроений населения, проведенном аналитической группой «Центр» по заказу нескольких банков, приняли участие около 800 человек. Количество респондентов было пропорционально распределено среди жителей шести регионов страны (Киев, Север, Центр, Восток, Запад, Юг). Затем на основе данных социальной статистики в каждом из изучаемых регионов была построена выборочная совокупность, близкая в процентном соотношении к населению Украины в разрезе возраста и пола.

В результате получилась весьма тревожная для банков статистика. В общей сложности только каждый четвертый из опрошенных людей (25,8%) так или иначе готов хранить свои деньги на банковском счете. Хранить наличными, независимо от цвета купюр, будут 28,9% украинцев. Следующую за депозитами ступень в градации размещения средств занимает недвижимость, в которую бы инвестировали около 20,5% опрошенных.

Примечательно, что наиболее весомым фактором доверия к банкам люди сейчас называют возможность досрочно забрать свои деньги из финансового учреждения (33,5%) и просто факт своевременного возврата вклада (27,8%). Высокие процентные ставки по депозитам, которые до середины минувшего года являлись главной побудительной причиной для размещения вклада в том или ином банке, сейчас откатились в конец списка предпочтений вкладчиков — на высокие заработки поведутся немногим более 2% людей.

Весьма показательными являются и ответы на вопрос: «Каким банкам по форме собственности можно доверять деньги?». Примерно 1,7% населения уже сейчас готово доверить свои деньги на хранение банкам, в которые должно войти государство. Поровну распределилось и доверие населения к банкам с иностранным капиталом и госбанкам — 18,2% и 17,7% — соответственно. При этом не доверили бы свои деньги банку 46% опрошенных.

При этом, если речь заходит о краткосрочной перспективе, ни при каких условиях не отнесут свои деньги в банки 92,3% опрошенных. Желание разместить свободные средства на краткосрочном депозите высказывают всего около 7,2% людей. Таким образом, в ближайшее время открыть новые депозитные счета в украинских банках собирается всего около 1 млн. вкладчиков.

По мнению предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, основной задачей для банкиров в ближайшее время будет именно восстановление доверия населения, так как именно депозиты частных клиентов будут наиболее весомой частью пассивов банковской системы. Самым важным шагом для восстановления доверия банкир считает возможность банков досрочно возвращать вклады.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!