Подробнее Запомнить город


Доверие к банкам не возвращается

Несмотря на то что в апреле и в двух декадах мая население понемногу возвращало свои деньги в банки, доверие к финансовым учреждениям не возвращается. Согласно социологическим исследованиям, более 90% населения пока не намерено нести деньги в банки.

В исследовании депозитных настроений населения, проведенном аналитической группой «Центр» по заказу нескольких банков, приняли участие около 800 человек. Количество респондентов было пропорционально распределено среди жителей шести регионов страны (Киев, Север, Центр, Восток, Запад, Юг). Затем на основе данных социальной статистики в каждом из изучаемых регионов была построена выборочная совокупность, близкая в процентном соотношении к населению Украины в разрезе возраста и пола.

В результате получилась весьма тревожная для банков статистика. В общей сложности только каждый четвертый из опрошенных людей (25,8%) так или иначе готов хранить свои деньги на банковском счете. Хранить наличными, независимо от цвета купюр, будут 28,9% украинцев. Следующую за депозитами ступень в градации размещения средств занимает недвижимость, в которую бы инвестировали около 20,5% опрошенных.

Примечательно, что наиболее весомым фактором доверия к банкам люди сейчас называют возможность досрочно забрать свои деньги из финансового учреждения (33,5%) и просто факт своевременного возврата вклада (27,8%). Высокие процентные ставки по депозитам, которые до середины минувшего года являлись главной побудительной причиной для размещения вклада в том или ином банке, сейчас откатились в конец списка предпочтений вкладчиков — на высокие заработки поведутся немногим более 2% людей.

Весьма показательными являются и ответы на вопрос: «Каким банкам по форме собственности можно доверять деньги?». Примерно 1,7% населения уже сейчас готово доверить свои деньги на хранение банкам, в которые должно войти государство. Поровну распределилось и доверие населения к банкам с иностранным капиталом и госбанкам — 18,2% и 17,7% — соответственно. При этом не доверили бы свои деньги банку 46% опрошенных.

При этом, если речь заходит о краткосрочной перспективе, ни при каких условиях не отнесут свои деньги в банки 92,3% опрошенных. Желание разместить свободные средства на краткосрочном депозите высказывают всего около 7,2% людей. Таким образом, в ближайшее время открыть новые депозитные счета в украинских банках собирается всего около 1 млн. вкладчиков.

По мнению предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, основной задачей для банкиров в ближайшее время будет именно восстановление доверия населения, так как именно депозиты частных клиентов будут наиболее весомой частью пассивов банковской системы. Самым важным шагом для восстановления доверия банкир считает возможность банков досрочно возвращать вклады.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!