kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Бизнес оградили от проверяющих

размер текста:

Под бурные аплодисменты предпринимателей, собравшихся в минувший четверг в Украинском доме для встречи с властями, Юлия Тимошенко пообещала отменить проверки бизнеса. Данное ею слово незамедлительно было оформлено документально: в тот же день Кабинет Министров утвердил постановление «О временном ограничении государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности», которым до конца следующего года запрещено проводить плановые и внеплановые проверки субъектов предпринимательской деятельности. Впрочем, из этого правила есть исключения: мораторий не распространяется на инспекции предприятий, которые ведут высокорисковую деятельность, а также на проверки соблюдения налогового законодательства и отчислений в бюджет. Но при желании изворотливые ревизоры все же смогут найти достаточно поводов, чтобы навестить облюбованную компанию.

Неугомонные ревизоры

По данным Международной финансовой корпорации, к началу года в Украине насчитывалось 85 разнообразных контролирующих органов. Наибольшую активность, согласно исследованиям МФК, проявляли визитеры из ГНАУ, Госпожарохраны и санэпидемстанции. Фискалы и пожарные в прошлом году проверили каждое второе предприятие, эпидемиологи — третье. Представители Госгорпромнадзора и Госпотребстандарта навестили каждое четвертое и каждое шестое предприятие соответственно. Всего же ревизоров пришлось принимать трем из четырех компаний, украинские предприятия встречали инспекторов в течение года пять-шесть раз, каждая отечественная компания прожила в режиме проверки в среднем три недели.

Изначально предполагалось, что Закон «Об основах государственного контроля (надзора) над хозяйственной деятельностью в Украине», принятый в 2007 г., ограничит общение бизнеса с контролерами. По нему все субъекты хозяйствования должны были поделить на группы в зависимости от степени риска (вероятности возникновения от работы предприятия негативных последствий для здоровья людей и окружающей среды). И для каждой из них предполагалось установить частоту и сроки проведения плановых ревизий. По данным мониторинга МФК, за два года действия закона только 27 контролирующих органов установили частоту проверок для предприятий различных групп риска, из которых лишь пять четко определили, что именно будут проверять в ходе ревизий. Поэтому введение моратория на проверки — шаг вполне обоснованный.

Рискуют все!

Впрочем, откреститься от ревизоров удастся далеко не всем. В соответствии с правительственным постановлением компании, деятельность которых оценена как высокорисковая, контролеры могут посещать по-прежнему (степень риска устанавливается Кабмином). По подсчетам экспертов, высокорисковую деятельность ведут около 80% всех предприятий. На сегодняшний день принято более двух десятков постановлений, определяющих, какие компании относятся к высокой степени риска.

В списки рисковых большинства контролирующих органов попадают все виды металлургического, химического, горно-рудного и нефтегазового производства, электростанции, распределительные сети и объекты оборонного комплекса. Однако в одном ряду с этими предприятиями стоят дошкольные и образовательные учреждения, практически все виды медпрактики, аптеки, элеваторы, турагентства, посредники при трудоустройстве за границей, мебельщики, большинство сельхозпроизводителей и компаний пищепрома. Также в списке охотничьи хозяйства, швейные, табачные фабрики, производители стройматериалов, электрооборудования, ювелирных изделий и игрушек. В перечень высокорисковых попадают СТО, АЗС, автосалоны, продуктовые магазины, секонд-хенды, гостиницы и предприятия общепита, а также большинство транспортных услуг. Причем значительную часть этих «высокорисковых» бизнесов позволено проверять Госпотребстандарту. Из 183 контролируемых ими видов деятельности «высокий риск» присвоен 151.

Было бы желание

Юристы отмечают, что упомянутым решением правительство превысило свои полномочия, поскольку перечень оснований для проведения внеплановых проверок установлен законами. Следовательно, приостанавливать действие их отдельных положений имеет право лишь Верховная Рада. Учитывая это, Виктор Ющенко вполне может приостановить действие антипроверочного постановления Кабмина. Впрочем, эксперты сомневаются, что накануне президентских выборов глава государства захочет выставить себя в столь невыгодном свете. Скорее всего, свои права на проведение ревизий попробуют защитить сами контролеры, которых постановление правительства может оставить без «чаевых».

«Если, вопреки решению КМУ, к вам все-таки придут на проверку, а вы попытаетесь оспорить ее в суде, то с очень большой долей вероятности можно предположить, что он вынесет вердикт о правомерности проведения такой проверки. Ведь органы власти действуют в порядке, предусмотренном законами», — рассказал в комментарии «ДС» эксперт проекта МФК «Развитие предпринимательства в Украине» Сергей Глущенко. Поэтому многие органы контроля могут отказаться выполнять постановление правительства. А единственная возможность избавиться от назойливых контролеров — позвонить на горячую линию, которую КМ собирается открыть специально для информирования о таких случаях. Но это, как говорят эксперты, позволит предпринимателю лишь выпустить пар — никаких санкций для непослушных ревизоров Кабмин не предусмотрел. Тогда как, к примеру, в соответствии с российскими законами проверки, проводимые в условиях действия моратория, считаются недействительными.

Бизнесу остается удовлетвориться лишь тем, что правительственное постановление предписывает контролирующим органам не начислять штраф за нарушения, выявленные в ходе проверки, а давать 30-дневный срок на их устранение. И только если рекомендации инспекторов не будут выполнены, предприятие оштрафуют.

Накормили обещаниями

Бизнесмены в регионах неоднозначно оценили инициативу Кабмина. «Я в это не верю. У нас законы на местах, как правило, выполняются еще хуже. Чиновники местного совета своими распоряжениями направляют проверки. Поэтому мораторий на них не распространяется», — пожаловался «ДС» глава общественного объединения предпринимателей «Я — львовянин» Андрей Антоныщак. По его словам, их прямые обращения в центральный аппарат Госкомпредпринимательства с жалобами на неправомерные действия проверяющих приводят только к возврату этих жалоб в местные представительства комитета. «А что они? Немножко нам помогают, но в целом из-за местных органов власти руки у них связаны», — поясняет г-н Антоныщак. Аналогичные претензии высказали представители бизнеса других регионов.

Не менее сомнительными кажутся и лицензионные новации Кабинета Министров, уже оформленные в постановление. «Раньше для получения лицензий бизнесменам приходилось подавать в госорганы 127 документов, теперь — 90. Это капля в море, но это только начало», — прокомментировала документ Юлия Тимошенко. Зато стоимость самих лицензий повысится многократно, поскольку, согласно решению правительства, теперь она будет рассчитываться не от необлагаемого минимума (17 грн.), а исходя из минимальной зарплаты, размер которой постоянно увеличивается. Не говоря уж о том, что Кабмин и слышать не хочет об отмене уплаты взносов в Пенсионный фонд предпринимателями, выбравшими упрощенную систему налогообложения. Словом, власть остается верной традициям: громогласно давая обещания снизить регуляторное и фискальное давление на бизнес, на деле подчиняет свои действия потребностям казны.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!