kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Ульянченко сыграет Президента

размер текста:

До сих пор с презрением относившийся к всевозможным рейтингам популярности Виктор Ющенко вдруг резко изменил свое отношение к общественному мнению. Теперь он хочет создать (или реанимировать) светлый образ радетеля о народе и борца со злом во всех его проявлениях. И помочь ему в этом постарается новый глава Секретариата Президента Вера Ульянченко, пришедшая на смену скандальному Виктору Балоге. Ей поставлена задача полностью изменить сложившийся формат отношений Виктора Андреевича с внешним миром.

Не сошлись позициями

Для посвященных уход Виктора Балоги из СП не стал сенсацией: слухи о возможной отставке президентского «сантехника» ходили последние несколько месяцев. Неожиданным оказался внешний антураж произошедшего. Вместо того чтобы тихо уйти, как это делали его многочисленные предшественники, Виктор Иванович громко хлопнул дверью, обвинив своего бывшего шефа во всех смертных грехах. Тут тебе и кумовство, и коррупция, и непрофессионализм, и конфронтация с правительством (хотя все вышесказанное активно культивировалось самим обличителем). По всему получалось, что как «порядочный и честный человек» (именно так совсем недавно характеризовал Виктора Балогу Виктор Ющенко) он больше не в силах сносить происходящее, поэтому решил уйти из команды главы государства. «Убежден, что вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере, я в этом вам не соратник», — пафосно закончил обличительную речь г-н Балога, связав свою отставку с решением Виктора Ющенко во второй раз баллотироваться.

Вероятнее всего, реальной причиной того, что два Виктора публично побили горшки, стали амбиции гаранта Конституции, а именно его отказ реализовывать очередной план Виктора Ивановича, призванный обеспечить обоим комфортные места в парламенте. А ушат грязи, вернее, серия обличительных высказываний, по расчетам г-на Балоги, должна помочь ему избежать участи козла отпущения. Не исключено, что Виктор Ющенко, лишившись возможности восстановить утраченное реноме отца нации, попытается хотя бы в преддверии президентской кампании немного очистить свой образ от налипшего негатива и не устоит перед искушением свалить все на бывшего подчиненного. К слову, хорошую службу в этом может сослужить ударившийся в бега заместитель главы СБУ Тиберий Дурдинец, на задержание которого имеется санкция Печерского райсуда столицы. У него свой резон слить компромат на бывшего руководителя Секретариата: возможно, это поможет снизить интерес правоохранительных органов к собственной персоне (уверял же г-н Балога, что уголовное дело в отношении его протеже — заказное). Первым обличив Президента, Виктор Иванович при необходимости сможет сыграть роль невинной жертвы, связав возможную травлю с желанием Виктора Ющенко расправиться со своим критиканом.

В любом случае политическая карьера г-на Балоги прервалась не надолго. Его основным местом работы после ухода из СП станет партия «Единый центр». Сегодня бывший президентский соратник может продолжать развивать «ЕЦ» как самостоятельный политический проект в надежде на то, что у него хватит средств и ресурсов завести молодую партию в парламент. Однако после отставки идейного вдохновителя «Единого центра» такое развитие событий маловероятно. Да и перспектива проведения досрочных парламентских выборов, в ходе которых у «единоцентристов» все же оставались минимальные шансы попасть под купол на Грушевского, слишком туманна. Ко времени проведения очередных выборов в Верховную Раду «ЕЦ» может окончательно уйти в небытие. Единственный для него вариант выжить — дружба с одной из крупных политических сил. Причем предпочтительно — стать сателлитом Партии регионов. Такой союз выгоден обеим сторонам. Оказав посильную помощь Виктору Януковичу в президентской кампании, Виктор Балога может рассчитывать на заветное место в парламенте. Виктору Федоровичу такой союз может обеспечить поддержку западных областей за счет любезно предоставленного Виктором Ивановичем админресурса. Одновременно г-н Балога ведет переговоры о сотрудничестве с киевским мэром, который тоже, как он говорит, по повелению свыше, собрался баллотироваться на пост главы государства.

Фрекен Бок

Впрочем, Виктор Балога может похвастаться контролем далеко не над всей Западной Украиной. К тому же теперь «Единый центр» начнут массово покидать представители местной политической элиты, которых Виктор Иванович пригрел под своим крылом. Об этом уже позаботилась новая помощница Президента — Вера Ульянченко, поставив чиновников перед выбором: либо они продолжают работать на государственной службе, либо занимаются политической карьерой вместе с г-ном Балогой. В переводе на доступный язык: все чиновники, которые не выйдут из «ЕЦ», будут уволены. Аналогичная судьба уготована и депутатам местных советов от НУНС, которые последний год массово переходили в «Единый центр»: кто не вернется в лоно партии, лишатся мандата со всеми вытекающими последствиями. За последние две недели из «ЕЦ» вышли глава Днепропетровской ОГА Виктор Бондарь вместе с областной ячейкой и председатель Севастопольской горадминистрации Сергей Куницын вместе с Крымской республиканской организацией «Единого центра». В ближайшем будущем он рискует потерять влияние в Запорожской, Херсонской, Черниговской, Житомирской, Ривненской и Хмельницкой областях либо вместе с отставкой губернаторов соответствующих областей, либо в результате их предусмотрительного выхода из ставшей опальной партии.

Одновременно Вера Ульянченко начала наводить свои порядки и в самом Секретариате Президента. Ее приход неминуемо повлечет за собой ротацию кадров в его структуре. По информации «ДС», сегодня сотрудники СП как высшего, так и среднего звена активно подыскивают себе новые места работы. Поскольку Виктор Балога в свое время весьма плотно рассадил своих людей по всей структуре Секретариата, кадровая чистка будет тотальной. В список кандидатов на вылет могут попасть около половины заместителей главы СП: Игорь Пукшин, Игорь Попов, Андрей Кислинский. Определенные риски быть уволенным имеются и у первого заместителя Александра Шлапака, в последнее время тесно сотрудничавшего с Виктором Ивановичем.

Кадры — далеко не единственная реформа в окружении и политическом будущем гаранта. Вера Ивановна, скорее всего, постарается сменить тональность Секретариата Президента в общении с правительством и сблизить бывших соратников Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, стараясь вернуть формат политических раскладов образца 2007 г. и реанимировать противостояние «оранжевых» и «бело-голубых» (тогда Виктор Андреевич снова назначил Юлию Владимировну премьером, что похоронило возможный союз НУНС и ПР). В этом смысле личность нового руководителя СП Веры Ульянченко как «человека из прошлого» выглядит знаковой. Последние две недели стали переломным этапом в ее бюрократической карьере. После того как Президент утвердил ее в должности главы совета партии НСНУ кресло руководителя Секретариата стало для нее дополнительной прибавкой к зарплате и статусу. Таким образом, в одних руках Виктор Ющенко сосредоточил все свое политическое будущее.

Одна из главных задач г-жи Ульянченко на новой должности — пресечь дальнейшую деградацию поста главы государства, восстановив сотрудничество с правительством, упорядочив взаимоотношения с регионами и, в конце концов, изменить позиционирование своего босса в СМИ. Вера Ивановна, сумевшая наладить тесное сотрудничество со всеми, в том числе и с Юлией Владимировной, попытается смягчить общий тон Президента, тем самым уменьшив уровень его непопулярности в обществе.

Вопрос, который пока остается открытым, — кто придет на место Веры Ивановны в Киевскую область. На прошлой неделе правительство направило Виктору Ющенко представление на назначение руководителем ОГА бывшего премьер-министра Валерия Пустовойтенко. Соответствующее решение Кабмин утвердил на заседании 20 мая. Еще одно звонкое имя возможного кандидата на данный пост: экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк. После отставки в 2005 г. он восстановился в должности через суд. Однако тогда решение служителей Фемиды было проигнорировано, а Вера Ульянченко силой заняла это кресло.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!