Подробнее Запомнить город


Саммит Европа-Россия потерпел неудачу: противоречия по энергетике и "Восточному партнерству"

размер текста:

Президент Медведев выступил против программы ЕС "Восточное партнерство", пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Все говорят об улучшении отношений между Москвой и Брюсселем, пишет автор статьи, основываясь лишь на том, что диалог возобновился. Однако саммит в Хабаровске продемонстрировал существование серьезных разногласий по самым важным вопросам.

Так, российская сторона без обиняков заявила о возможности прекращения подачи газа будущей зимой, если Украина вновь не заплатит "Газпрому". Если кто-то рассчитывал на то, что новый президент займет по этому вопросу иную позицию, ему пришлось изменить мнение. Молодой юрист из Санкт-Петербурга откровенно сказал, что Европа не должна претендовать на гарантии по поставкам газа со стороны России. Что бы ни произошло, вина будет лежать исключительно на украинской стороне. Так же откровенно русские заявили, что Европейская энергетическая хартия должна быть переписана - в сегодняшнем виде Москва ее не подпишет.

Последний удар пришелся по европейской инициативе "Восточное партнерство". Медведев, чеканя слова, произнес: "Нас смущает, что со стороны некоторых государств делаются попытки использовать эту структуру как партнерство против России".

Неудовольствие со стороны представителей Европы вызвало и место проведения саммита. Стоило ли лететь за 6500 км от центра Европы, чтобы увидеть здания, построенные в советском стиле, окружающие ветхие строения XIX века, и оказаться в Театре музыкальной комедии, распложенном на проспекте Карла Маркса, по соседству с площадью Ленина? Председателю Еврокомиссии Баррозу, так и не понявшему, где находится Хабаровск, президент Медведев подарил географическую карту со словами: "Россия - очень большая страна. Во всех смыслах".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!