Подробнее Запомнить город


АнтиНикомахова этика Жеваго

размер текста:

 «Никомахова этика» — книга из разряда этических сочинений Аристотеля, в которой философ вкратце излагает понятия о добродетелях, их классификациях и так далее. Аристотель утверждает, что предметом его этики является счастье, которое он определяет как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетель, таким образом, становится средством достижения счастья. Она лежит между двух крайностей (щедрость лежит между крайностями скупости и мотовства) и заключается в умеренности (умении найти «золотую середину»).

В нашем современном мире, говорить об этике стало, как-то неприлично. Хотя нет, это в Украине этика не больше, чем слово или предмет в школе или в ВУЗе, в цивилизованных же странах об этике не забывают. У каждого западного профессионала есть свои правила, через которые переступать, значит, самого себя облить грязью. Если украинец привык у себя на родине не обращать внимания на этичность в том или ином деле, то когда приходит время и соотечественнику приходит мысль наладить деловые отношения с западными коллегами, то тут волей-неволей начинаешь вспоминать азы этики.

Хотя есть люди, для которых обхитрить любого и везде – счастье. При этом они думают, что и в цивилизованных странах можно без церемоний своим «этим самым» да в калашный ряд. Тут, правда, всё зависит от везения и начинается игра «заметят - не заметят». Такие бизнесмены не знают умеренности, о которых говорится в книге Аристотеля, если начал хитрить, то будет это делать до тех пор, пока его не поставят на место. Да и то не факт, что им станет стыдно, ведь у них своя выработанная годами этика, которая состоит из таких «добродетелей», как хитрость, ложь, провокация, меркантильность и другие.

И вот владея таким набором «добродетелей» украинский бизнесмен начинает работать на цивилизованном рынке. Далеко за примером ходить не нужно. На Лондонской фондовой бирже котируются акции в том числе некоторых украинских компаний. Особенно хочется обратить внимание на любопытную биржевую активность акционерной компании «Ferrexpo». Точнее сказать, на намечающуюся биржевую активность компании, контрольный пакет которой принадлежит украинскому бизнесмену и нардепу БЮТовцу Константину Жеваго.

19 мая прошло собрание акционеров компании «Ferrexpo». Вот как раз это собрание может войти в книжки по этики – в качестве примера антиэтики. В результате, после собрания были не только ущемлены права других акционеров «Ferrexpo», но и то, что хочет сделать Жеваго, не совсем соответствует Кодексу Лондонской фондовой биржи, а также Правилам листинга.

Думаю, стоит объяснить читателю, как можно с выгодой легко манипулировать акциями компании. На собрании акционеров «Ferrexpo» большинство держателей акций, может быть не подозревая, что Константин Жеваго может обхитрить, позволили ему провести обратный выкуп 10% акций. В конечном итоге, если исходить из текущего курса акций «Ferrexpo», то Константин Валентинович обзаведется приблизительно 80 млн. долларов. Проще говоря, акционеры «Ferrexpo», которым принадлежат 49% акций, проявили настоящую добродетель и «скинулись» для Жеваго. Вот только от самого Жеваго акционеры добродетели вряд ли дождутся.

Многие скажут, что задним умом все сильны, но, если обратить внимания на комментарии экспертов в СМИ, то перед собранием акционеров «Ferrexpo» аналитики давали четко понять, к чему могут привести манипуляции Жеваго с акциями. Казалась, прочитай и сделай выводы, что обратный выкуп (buy-back) акций «Ferrexpo» ни к чему хорошему не приведет. Даже человек, который не совсем знаком с тонкостями buy-back скажет, что в кризис лучше аккумулировать деньги, а не разбазаривать их налево и направо.

Правды ради, стоить отметить, что buy-back процедура вполне нормальная. Вот только обратный выкуп представляет собой покупку компанией своих же собственных акций на открытом рынке и является краткосрочной мерой, которая работает на протяжении крайне короткого отрезка времени. Если какая-нибудь компания решается на обратный выкуп акций, то не оглашает свои намерения на весь мир. Поскольку, если узнают об этом спекулянты, то они начнут «раздувать» цену акции, в итоге владельцу придется выкупать свои акции уже по завышенным ценам. Вряд ли Константин Жеваго об этом не знал, Значит, он преследовал свои цели, о которых вы сейчас узнаете.

Для этого нужно опять вернуться к прошедшему собранию акционеров «Ferrexpo». В повестке дня были очень интересные вопросы, которые заслуживают вашего внимания. На собрании утвердили вопрос относительно предоставления совету директоров, которое возглавляет сам Константин Жеваго, право провести дополнительную эмиссию акций на сумму 19 млн. фунтов стерлингов. Если учесть, что номинальная стоимость акций 10 пенсов, то таким образом, «разгуляться» можно на 190 млн. новеньких акций. Не стоит также забывать, что сейчас в обращении находится 588 млн. акций, а это говорит о том, что благодаря допэмиссии «Ferrexpo» выпустит почти 30% новый акций от существующего капитала.

На собрании совету директоров разрешили самим решать, кому продавать и за сколько. Рыночная цена акции составляет 1,7 фунта стерлингов, но совет директоров может продать акции по номинальной цене – 10 пенсов за штуку. Вот этим вероятно и воспользуется Константин Жеваго. С помощью подконтрольного ему совета директоров Константин Валентинович может скупить акции допэмиссии по бросовой цене, и впоследствии при обратном выкупе акций «потерять» высокой цене 10% от количества принадлежащих ему акций.

Стоит обратить внимание, что, возможно, сначала будет проведен обратный выкуп, но Жеваго предвидел и это. Ведь продать акции компании можно не по номинальной цене, а по рыночной. При этом скупать акции допэмиссии по 10 центов. Путем нехитрых математических вычислений можно посчитать, исходя из нынешних котировок 1,7 фунта за акцию, выручит Жеваго в 17 раз больше, чем потратит, да еще и с львиной долей акций останется, приплюсовав к имеющемуся 51% акций остаток из почти 20% (30% допэмиссии – минус 10% обратного выкупа).

Выручив, таким образом, для себя порядка 80 млн. долларов, Константин Жеваго направит эти средства на свои «тонущие» предприятия: в банк «Финансы и Кредит», Стахановский вагоностроительный завод или просто прибережет их к следующим выборам. А когда дело заходит о сохранении власти, то тут ни о какой этике и речи быть не может. При этом для таких людей, как Константин Жеваго уже не важно, что страдает имидж украинского бизнеса на той же Лондонской фондовой бирже и в деловых кругах Великобритании.

 


Комментарии
комментариев: 7
12:52 | 01.06.2009
пиарщик со стажем
разве так пишутся заказные статьи? Плохо работают пиарщики Коломойского, видимо мало денег им заплатили. О каких 80 миллионах идет речь? Жеваго - миллиардер! Какой-то ширпотреб, а не компромат.
11:01 | 29.05.2009
Marshak
А стаття автора може увійти до книжок по керівництву "як не потрібно писати замовлені статті". З вигодою легко маніпулювати акціями - таке можливе лише на українській ПФТС, але у жодному випадку не на LSE, де постійно ведеться строгий моніторинг за діяльністю компаній. Тому привертати увагу до статті гучними заголовками - означає у відкриту заявляти про відсутність не лише професійної етики, але і також про відсутність елементарного знання фінансової ситуації.
22:27 | 28.05.2009
EcoGnomix
"Даже человек, который не совсем знаком с тонкостями buy-back скажет, что в кризис лучше аккумулировать деньги, а не разбазаривать их налево и направо." - a вот человек, который знаком с этими тонкостями, скажет, что бесцельная аккумуляция средств приносит гораздо меньшую пользу, чем их грамотное вложение в обратный выкуп акций, который в свою очередь несет уменьшение количества акций в свободном обороте, автоматически увеличивая ценность каждой отдельно взятой акции. Buyback невыгоден только для рейдеров, с подачи которых и пишутся подобные статьи.
22:06 | 28.05.2009
GoGoStepa
Упомянув в своей статье великое этическое сочинение Аристотеля "Этика Никомаха", и даже попытавшись как то его приплести к тематике статьи, о более близкой к нему журналистской этике, автор статьи, наверное, забыл.
Очередная попытка подать в красивой обертке рядовую монотонную заказуху.
18:02 | 28.05.2009
netton
Автор вещает об ущемлении прав миноритариев, и тут же выдает характер своей заказной статьи, смысл которой сводится к одному :Жеваго - кость в горле Коломойского. Сколько еще будут горланить о бай-бек все кому не лень? Это очень похоже на испорченный телефон, в каждой новой заказной статье buy-back обрастает новыми подробностями.
17:52 | 28.05.2009
Shurackl
Цитата:
-"Вот как раз это собрание может войти в книжки по этики..."
Видимо, в спешке отрабатывая свой гонорар за эту заказуху, автор забыл даже об элементарных правилах правописания.
17:15 | 28.05.2009
Lorenzo
Автор пишет, что после собрания были ущемлены права акционеров Ferrexpo, но мало того, что не приводит никаких фактических доказательств, так еще и скорее всего преднамеренно умалчивает о решении про выплату дивидендов, которое было принято на этом же собрании и повлекло за собой рост котировок FXPO на LSE. Явно просматривается заказной характер статьи и незнание автором ключевых экономических закономерностей.

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!