Подробнее Запомнить город


ГМ-продукты выводят из тени

25.05.09 , СейЧас
размер текста:

На протяжении последних лет ситуация с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО) оставалась весьма запутанной. Более трех лет Всеукраинская экологическая лига (ВЭЛ) тщетно добивалась обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО. Однако принятие соответствующего документа по разным причинам откладывалось, а добровольно маркировать свою продукцию отечественные производители не торопились.

Трехлетняя эпопея наконец завершилась. С 1 июля 2009 года в Украине все продукты питания, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке.

Пять лабораторий проверят всех?

Согласно постановлению Кабинета министров №468 от 13 мая, обнародованному на сайте Верховной Рады, продукт следует маркировать, если содержание ГМО в самом продукте или сырье для него превышает 0,1%. Маркировка "Без ГМО" может быть использована, если в продукте содержится менее 0,1% генно-модифицированных организмов, но такую информацию должен проверить Госпотребстандарт.

На сегодняшний день в Украине работает всего пять лабораторий для проведения анализов на ГМО. Однако, считает заместитель председателя ВЭЛ Татьяна Тимочко, этого количества вполне достаточно, чтобы провести необходимые проверки. "Производителям не нужно постоянно подвергать анализу свою продукцию. Достаточно провести исследование на определенной стадии технологического производства - для определенного источника поставки сырья. И если технологический процесс, поставщик сырья и компоненты сырья не меняются, то дополнительные анализы проводить не нужно", - разъяснила эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Предположение о том, что отечественные производители могут не успеть промаркировать свою продукцию к 1 июля, эксперт отвергает. "Принятие данного постановления не новость для производителей: у них было полгода для того, чтобы сделать все необходимые проверки. Госстандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие ГМО, должны маркироваться, был принят еще в ноябре 2008-го. Думаю, большинство производителей уже проверили свою продукцию. Конечно, есть и такие, кто все откладывает на последний день, но их меньшинство", - говорит Тимочко.

Напомним, что, согласно постановлению, пищевые продукты с содержанием ГМО или изготовленные с их использованием и введенные в оборот в Украине без маркировки подлежат изъятию из оборота. При этом сам нарушитель будет нести ответственность по закону "О защите прав потребителей" - от штрафа до уголовной ответственности.

Украинцы наелись трансгенов

Споры о том, опасны или безопасны продукты с содержанием ГМО, ведутся не первый год. Бесспорно одно: украинцы имеют право знать, что им предлагают съесть, дабы сделать свой выбор в пользу того или иного продукта осознанно. Тем не менее долгое время мы были этого права лишены, и потому, сами того не подозревая, глотали трансгенные компоненты вместе с популярными продуктами и напитками.

Еще в мае 2001 года представитель Международного союза потребителей Анна Фильдер сделала заявление, что украинские рынки насыщены ГМ-продукцией, однако, в отличие от стран ЕС, у нас ее не маркируют. Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт ВЭЛ Алексей Сытник, ГМО используются в производстве колбас, сосисок, пельменей, майонеза, сыра, консервов, хлопьев, пива, чипсов, соусов, масел, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, различных видов конфет, шоколада, напитков, детского питания.

Впрочем, от использования ГМО сегодня не может быть застрахован ни один продукт. В частности, как показали недавние проверки в России, наибольшее количество нарушений по содержанию ГМО в продуктах обнаружено в молоке и молочных продуктах.

ГЕНиальные изобретения

Защитники ГМО говорят о том, что уже сегодня с помощью генной инженерии создается четверть всех лекарств в мире, а генетики обещают появление в недалеком будущем "трансгенных животных", донорские органы которых будут пересаживать человеку. Их противники утверждают, что лечение с помощью ГМ-продуктов возможно лишь в отдаленном будущем, а сегодня есть немало опасений, что "еда Франкенштейна" не лечит, а калечит.

Исследования в разных странах показывают, что глобальное распространение ГМО может привести к развитию бесплодия, всплеску аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению уровня смертности среди людей и животных, резкому сокращению видов и разрушению биосферы. Время от времени появляются и результаты конкретных исследований - как, например, о том, что трансгенная кукуруза разрушает печень и почки.

Член экологической женской Ассамблеи ООН, эксперт комитета Россия-НАТО по безопасности пищевых цепочек Ирина Ермакова провела собственное исследование, в ходе которого добавляла в корм подопытным крысам широко распространенную в мире ГМ-сою (линия 40.3.2). Результаты ее поразили. Среди крысят первого поколения наблюдалась высокая смертность, а второе поколение исследователи получить не смогли - выжившие крысята были бесплодны. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что у многих животных отсутствует материнский инстинкт: матери-крысы кусали своих крысят и разбрасывали их по клетке.

Примечательно, что опасность ГМО существует не только для тех, кто ест ГМ-растения, но и для тех, кто потом питается ими, говорит Ермакова. Поэтому опасность для человека сохраняется, даже если он питается мясом животных, в корм которых входили трансгены.

Свободны от ГМО

Месяц назад в США стартовала уникальная кибер-акция. "Институт устойчивых технологий" и блоггерская сеть RealFoodMedia обратились к американцам с призывом в течение месяца не покупать продукты, содержащие ГМО - сою, кукурузу, рапс, хлопковое масло, свекловичный сахар. Активисты призвали потребителей не только избегать трансгенной пищи, но и публиковать свои истории на эту тему в блогах, объединяя их в общую сеть.

Надо сказать, что в то время, как в Украине под ГМ-растения тихой сапой отводится все больше места (за последнее десятилетие площади в Украине, засеянные трансгенами, увеличились в 40 раз), в мире наблюдается прямо противоположная ситуация. Так, например, в Швейцарии данный вопрос вынесли на референдум еще в 2005-м и, по его результатам, страна ввела мораторий на использование ГМО в сельском хозяйстве на пять лет.

В марте нынешнего года Европейская комиссия в очередной раз не смогла заставить страны, в которых запрещено выращивать разрешенные в ЕС ГМ-растения, отказаться от этой идеи. Третья (!) попытка Еврокомиссии надавить на Австрию и Венгрию и заставить их выращивать у себя трансгенную кукурузу MON 810 снова с треском провалилась.

В апреле в Швейцарии прошла пятая Европейская конференция регионов, свободных от ГМО "Продовольствие и демократия". 250 участников из 28 стран призвали к мораторию на территории ЕС на регистрацию и коммерческую высадку ГМО, провозгласив, что сельское хозяйство и продовольствие, свободные от ГМО, - это воля большинства граждан Европы.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!