kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Путь к Вере

25.05.09 , Эксперт
размер текста:

 

Во Дворце «Украина» год назад состоялся помпезный учредительный съезд партии «Единый центр» (ЕЦ), объединившей административный ресурс, стоящий за президентом Виктором Ющенко и главой его секретариата Виктором Балогой. Первоначально о создании новой пропрезидентской партии речь не шла. Предшественник ЕЦ, общественная организация «Гарт» была призвана стать прикрытием для формирования сети технологических штабов Ющенко. Однако фактический развал партии «Народный Союз ”Наша Украина”» (НСНУ) подтолкнул Балогу к форсированию ситуации. За истекший год он то и дело предлагал президенту всё более радикальные планы, направленные на то, чтобы вернуть Виктору Ющенко влияние на политическую ситуацию в государстве. Начиная с объявления чрезвычайного положения в стране, роспуска Верховной Рады и заканчивая одновременным проведением парламентских и президентских выборов.

Виктор Балога претендовал на пост главы избирательного штаба Ющенко и казначея его кампании. Деньги на выборы в отсутствие серьезных инвесторов намеревались собрать семья и ближайшее окружение главы государства (см. «Эксперт», №19 (211) от 18 мая). В частности, структуры самого Балоги. В этих планах важную роль играл заместитель председателя Службы безопасности Украины, руководитель Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ (управления «К») Тиберий Дурдинец.

После отказа президента от роспуска Верховной Рады осенью прошлого года отношения Ющенко и Балоги стали более чем натянутыми. Глава секретариата неоднократно шантажировал гаранта уходом. В апреле он демонстративно взял отпуск и написал очередное заявление «по собственному желанию». По словам бывшего руководителя секретариата президента Олега Рыбачука, «на Закарпатье, где пребывал Балога, постоянно летали самолеты с гонцами, уговаривавшими его вернуться».

Однако перед майскими праздниками настроение президента изменилось. Виктор Ющенко назначил на пост и. о. председателя исполкома НСНУ Романа Безсмертного, взявшего курс на объединение партии и примирение с группой Николая Мартыненко. А Генпрокуратура начала уголовное преследование Дурдинца, обвинив его в злоупотреблениях.

Так, попытки Балоги добиться от Ющенко согласия на решительную борьбу с политическими оппонентами потерпели фиаско. Его бизнес, карьера и даже свобода оказались под угрозой. Он ушел в отставку, громко хлопнув дверью. Тем более что после досрочных выборов в Тернопольской области у бывшего главы секретариата сформировалась завышенная самооценка: Балога уверен, что в качестве рекламной вывески его «Единому центру» уже не нужен портрет президента.

 

Виктор Виктору глаз выклюет

Виктор Ющенко и Виктор Балога стали врагами номер один. Сейчас отставнику выгодно винить президента в том, к чему он сам подталкивал гаранта. В частности, в желании вторично стать главой государства любой ценой. Ющенко призвал Балогу подать в отставку, объяснив изменение отношения к недавнему другу и соратнику ознакомлением с его досье, переданным спецслужбами.

По данным источников «Эксперта» из секретариата президента и фракции «Нашей Украины — Народной самообороны» (НУНС), президент готовит наступление на Балогу по четырем фронтам. Глобальная чистка ждет президентскую канцелярию. Список кандидатов на увольнение возглавляют первый заместитель главы секретариата, представитель главы государства в Кабинете министров Александр Шлапак, а также заместитель, курирующий юридические вопросы, Игорь Пукшин. Генпрокуратура активно ищет доказательства того, что Пукшин вымогал взятки за назначение судей.

Второй фронт развернут по административной линии: от губернаторов до зампредов районных администраций. Ющенко намерен уволить всех сотрудничающих с ЕЦ. Эти инициативы президента поддерживает премьер-министр Юлия Тимошенко, что немаловажно, поскольку без одобрения Кабмина провести масштабные ротации невозможно. Похоже, план чисток был разработан давно. О нем Виктор Ющенко заблаговременно предупредил верного ему днепропетровского губернатора Виктора Бондаря, порекомендовав ему покинуть «Единый центр». Опытный председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын вышел из ЕЦ по собственной инициативе. Партия лишилась двух областных ячеек.

Третья линия наступления — местные советы, на депутатов которых распространяется действие императивного мандата. Члены НСНУ, перебравшиеся в «Единый центр», должны вернуться обратно под угрозой потери мандата.

И четвертая линия чисток — правоохранительные и контрольные органы: СБУ, прокуратура, таможня, налоговая.

Виктор Балога тоже готовит свою разоблачительную кампанию, в которой он выступит в качестве «жертвы преступного режима Ющенко». Сейчас Балога пытается продать свою партийную структуру. Теперь партия стала рассматриваться в качестве проекта технического сопровождения президентской кампании. Кандидат может быть любым — от Виктора Януковича и до Юлии Тимошенко.

На прошлой неделе Балога встречался с Тимошенко. Бывший руководитель секретариата предложил ей не только услуги по организации кампании против Виктора Ющенко, но и пообещал вступление в коалицию семерых представителей ЕЦ. Кроме гарантий личной безопасности, он попросил кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам, который также занимается и подготовкой к Евро-2012. Вскоре в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении занимающего этот пост Ивана Васюника. Документ подали представители сил, заинтересованных в сохранении коалиции: Юрий Литвин из Блока Литвина, Кирилл Куликов из «Народной самообороны», а также Эдуард Зейналов из НСНУ. Коммунисты, находящиеся в фарватере БЮТ, уже заявили о своей готовности участвовать в отставке Васюника.

И только регионалы против. Виктор Балога и его «Единый центр» нужнее им, чем Юлии Тимошенко. Причем не только для выполнения черной работы по дискредитации собственных оппонентов, но и в качестве технологического ресурса на Западной Украине. Взамен Балоге может быть предложено руководство одной из областей этого региона после выборов главы государства. На крайний случай у лидера ЕЦ есть еще один «запасной аэродром» — Арсений Яценюк (отношения политиков не так плохи, как кажутся).

 

Моя прекрасная няня

Давнишняя подруга семьи Ющенко, недавно принявшая руководство в НСНУ, уже покинула должность главы Киевской областной госадминистрации. Ее преемником в БЮТ видят бывшего лидера Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко, занимавшего пост премьер-министра в 1997–1999 годах.

Ульянченко поддерживает хорошие отношения с Тимошенко, сторонники которой руководят большинством в Киевсовете. Это дает основания прогнозировать возможность если не примирения, то хотя бы временного перемирия премьера и президента. «Крепкий хозяйственник» Вера Ульянченко должна будет свести на нет их противостояние, а также привести в порядок бизнес семьи главы государства и получить гарантии его неприкосновенности после выборов. «Вера Ивановна играет роль руководителя похоронной команды. Ее задача с максимальными почестями придать земле политический труп Ющенко и обеспечить безбедное, безопасное и комфортное существование его родным», — считает директор PR-группы Polittech Тарас Березовец.

Для этого новому главе секретариата Вере Ульянченко нужно время. Она будет выступать не только за назначение президентских выборов на 17 января 2010-го (о чем уже зарегистрирован проект постановления в Верховной Раде), но и ратовать за сокращение срока проведения кампании со 120 до 90 дней. Таким образом, старт «президентского забега» может быть объявлен лишь в конце октября. Если до этого времени электоральная ситуация не изменится в пользу Виктора Ющенко, то президент, скорее всего, откажется от участия в выборах главы государства.

 

 

Четверо из канцелярии

Руководители секретариата президента Виктора Ющенко

 

Январь-август 2005

Александр Зинченко

Выходец из СДПУ(о). В 2003 году после того как его попросили с поста гендиректора ЗАО «Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал «Интер»), Зинченко разошелся с эсдеками и примкнул к оппозиции. После оранжевой революции занял пост госсекретаря. В первый день сентября 2005-го ушел в отставку, громко хлопнув дверью и обвинив ближайшее окружение Виктора Ющенко в коррупции. Весной 2008 года Зинченко возглавил список БЮТ на досрочных выборах в Киевсовет, где и работает сейчас, параллельно руководя Национальным космическим агентством.

 

 

Сентябрь 2005 — октябрь 2006

Олег Рыбачук

Коллега Виктора Ющенко по работе в Национальном банке. В 2005 году занимал пост вице-премьера по вопросам европейской интеграции в Кабинете Тимошенко. Противился союзу «Нашей Украины» и Партии регионов, ратуя за единство оранжевого фронта.

 

Октябрь 2006 — май 2009

Виктор Балога

Человек с небезупречной репутацией. Пробыл во главе секретариата Ющенко дольше всех. Бывший мэр Мукачево, дважды губернатор Закарпатья (назначался президентами Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко), руководитель МЧС в правительствах Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Стремился превратить секретариат в альтернативный центр исполнительной власти.

 

Май 2009 — ? Вера Ульянченко

Друг семьи Ющенко, помощник премьер-министра в 2000–2001 годах, возглавила Киевскую облгосадминистрацию в июле 2006-го. За продолжительную опеку над главой государства имеет шутливое прозвище Мама Вера. Сблизилась с Ющенко на почве любви к украинской старине. Муж Виктор Ивченко — глава Госагентства по инвестициям и инновациям, лоббист Национального депозитария Украины.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
18.10.17, Дело
Законопроект № 7183 "О легализации криптовалют" содержит рекордное количество ошибок, неточностей и противоречий, в связи с чем был подвергнут жесткой критике со стороны экспертов.
VoxUkraine пояснює, якою може бути пропозиція та попит на землю після скасування мораторію. Продавцям пощастить менше.
18.10.17, ubr.ua
Правительству предлагают выровнять тарифы на газ для населения и бюджетных организаций.
18.10.17, 112.ua
Кабинет министров взялся за внедрение в Украине накопительной пенсионной системы. Так, на заседании правительства в среду чиновники утвердили план ее введения.
Президент США и лидеры Республиканской партии представили план масштабной налоговой реформы, которую хотят провести еще в этом году.
18.10.17, Deutsche Welle
Россия провозгласила курс на цифровизацию. Однако из-за нее многие работники станут ненужными. В Германии общество уже готовят к кардинальным изменениям на рынке труда.
Сторонники Саакашвили все-таки поставили палатки у стен парламента. Теперь слово за властью, которая вынуждена играть роль политического сапера.
18.10.17, Сегодня
В стране зарегистрировано больше 6000 зеленых зеленых автомобилей – электрокаров и гибридов. Однако пока не хватает электрозарядок, чтобы проехать из Харькова во Львов.
Импорт товаров из РФ за январь–август увеличился почти на 40%.
18.10.17, Сегодня
Эксперты говорят о стабилизации курса и плавном его росте к концу года до 28 грн.
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!