Подробнее Запомнить город


Взятки с оглядкой. Чем рискует берущий

26.05.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада приняла закон, ужесточающий ответственность за взяточничество - вплоть до пожизненного заключения судей, следователей и прокуроров. Закон вступит в силу после подписания его президентом, но тот пока молчит.

Согласно принятым, но пока не вступившим в силу изменениям к Уголовному кодексу, ответственность за получение взятки выросла в несколько раз.

Так, за получение взятки в особо крупном размере (от 90 тыс. грн.) или служащим, занимающим особо ответственное положение, теперь грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества взамен 8-12 годам, предусматривавшимся ранее.

При этом перечень служащих, занимающих ответственное и особо ответственное положение, расширен за счет некоторых работников органов местного самоуправления, судей, прокуроров и следователей. Себя депутаты в этот список не добавили.

Кроме того, новый закон предусматривает "драконовские" санкции к работникам правоохранительных органов и судьям за получение взятки при исполнении служебных обязанностей. Следователь, прокурор или судья поплатятся лишением свободы на 10-15 лет с лишением права заниматься этой деятельностью на строк до трех лет и конфискацией имущества - за за заведомо незаконное задержание, арест, привод, привлечение невиновного к уголовной ответственности.

Пожизненное заключение с конфискацией имущества применят за те же действия и взятку от 90 тыс. грн. При этом амнистия на лиц, осужденных за получение взятки, не распространяется.

И снова круговая порука

Юрий Кармазин, член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, соглашается, что закон немного приостановит взяточничество, но видит уже сейчас проблемы с его реализацией на практике. "Кто будет его исполнителем? Если это будут люди, место которых - в тюрьме, то закон - мертв", - рассуждает депутат с интернет-газетой "СЕЙЧАС".

Органы, призванные бороться со взяточничеством, сами активно берут взятки, добавляет бютовец Андрей Сенченко. Ужесточить наказание - только полдела, главное - искоренить круговую поруку в правоохранительной системе и судах, уверен он. "Не представляю, чтобы судья вынес приговор с пожизненным заключением своему коллеге. Увы, реально этот закон работать не будет", - утверждает депутат интернет-газете "СЕЙЧАС".

"Регионал" Вадим Колесниченко, член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, уточняет: все будет зависеть от того, входит или нет чиновник в клан избранных. Если нет - будут сажать пожизненно, остальные, как и раньше, выйдут сухими из воды.

Зачем открывать Америку? - спрашивает Владимир Стретович, депутат от фракции НУ-НС. "Чудесные и глубоко продуманные антикоррупционные законы в Украине уже существуют, но много ли судей попало под их действие?" - задает он риторический вопрос интернет-газете "СЕЙЧАС".

Уничтожать нужно причины взяточничества, убежден Стретович. "Когда судья, прокурор или милиционер берет "на лапу" - это следствие того, что не работает вся система. Они знают, что останутся безнаказанными, ведь нет специального органа, который бы отслеживал и выводил на чистую воду взяточников", - с сожалением констатировал депутат.

Изменения в УК носят "чисто профилактический характер", поскольку не устраняют десятки способов ухода взяточником от уголовной ответственности, говорит Сергей Кивалов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия. А сделать это несложно - например, путем отмены в районном суде постановления о возбуждении уголовного дела против взяточника, раскрывает юридические тайны депутат. К слову, экс-председателю Львовского апелляционного административного суда Игорю Зваричу, подозреваемому в получении взяток в особо крупных размерах, в некотором смысле "повезло". Пожизненное заключение "почетному засевателю" не грозит, так как закон обратной силы не имеет, поясняет Кивалов.

Проект Гриценко - это популизм накануне президентских выборов, так как жестокость нравится избирателю, уверен руководитель службы председателя Верховного суда Николай Мельник. С точки зрения юриспруденции такая жестокость неадекватна, поскольку даже за геноцид дают меньше, уверен он.

Взятки станут больше?

Борьба со взяточничеством может быть только системной, а ужесточение наказания на фоне фактического поощрения коррупции во всей политической системе ни к чему не приведет, заявил "СЕЙЧАС" политолог Михаил Погребинский. По его мнению, вместо ужесточения наказания целесообразнее было бы сделать бюджетные процессы более прозрачными. "Очищаться нужно сверху. У нас же продолжаются коррупционные схемы, как, например, строительство мемориалов, когда по дороге "теряется" огромное количество денег", - говорит Погребинский.

Инициатива не даст желаемых результатов - напротив, после вступления закона в силу тарифы на оплату "правильных" решений суда повысятся в десятки раз, уверен Эдуард Багиров, глава правления Международной лиги защиты прав граждан Украины. Юрист Татьяна Монтян еще более категорична: отечественных взяточников "хоть на кол сажай, хоть расплавленное олово в них заливай - они только больше будут брать за риск".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!