kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Закатали в цемент

26.05.09 , Дело
размер текста:

Объем производства цемента в Украине за первые четыре месяца этого года упал почти на 55%. В январе-апреле, по данным Госкомстата, было произведено около 2,2 миллиона тонн цемента, тогда как за аналогичный период прошлого года выпущено более чем 4,7 миллиона тонн этой продукции. Причина падения производства очевидна: рынок цемента рухнул вслед за сокращением объемов строительства недвижимости. Из-за низкого спроса некоторые цементные заводы уже остановились.

«Сегодня на тех предприятиях, где цемент производят по старому методу — мокрому, — падение объемов производства даже выше, чем в среднем по рынку, так как этот метод является более энергозатратным, чем сухой. Ведь продукцию еще нужно высушить. Следовательно, и ее цена выше», — объясняет коммерческий директор компании «Подольский цемент» Анатолий Дихтярев. По его словам, на «Подольском цементе» в январе-апреле производство упало примерно на 40% по сравнению соответствующим периодом прошлого года. И это один из лучших показателей по рынку, ведь некоторые предприятия вынуждены были вообще остановить производство.

Так, в начале этого года остановился Краматорский цементно-шиферный завод «Пушка». Это предприятие входит в группу компаний «Евроцемент Групп», подконтрольную российским бизнесменам Филарету Гальчеву и Георгию Краснянскому.

Несколько лучше ситуация на заводах, входящих в структуру европейских цементных компаний, таких как HeidelbergCement, Dyckerhoff. В частности, по словам гендиректора «Дикергоф Украина» («Волыньцемент», «Киевцемент» и «Югцемент») Отто Лозе, в компании рассматривают вариант остановки лишь некоторых производственных линий на своих предприятиях. Однако о полной остановке речь не идет.

В то же время некоторые игроки цементного рынка намерены во время кризиса отвоевать позиции у конкурентов. К примеру, представители компании «Альтцем» заявляют, что не отказываются от строительства цементного завода в Крыму. «Завод мощностью 3,6 миллиона тонн цемента в год будет построен в две очереди. Первая — мощностью 1,5 миллиона тонн — будет сдана в 2010 году. Вторая — в 2011-м», — говорит заместитель директора «Альтцем» Сергей Кикоть. В компании уверены, что после того как завод начнет работать на полную мощность, его доля на рынке цемента составит 25%.

Участники рынка отмечают, что кроме производства, приходится менять и работу с потенциальным потребителем. «Если раньше мы ориентировались на крупных застройщиков, то сегодня в основном мы работаем с небольшими строительными компаниями», — говорит Дихтярев.

В ассоциации «Укрцемент» констатируют, что сегодня для украинских производителей есть два выхода из ситуации. Во-первых, предприятиям необходимо переориентироваться на экспорт. Благодаря относительно дешевой гривне украинский продукт стал намного привлекательнее, чем европейские аналоги.

Во-вторых, отечественному цементному производству может помочь Кабмин. К примеру, по словам исполнительного директора «Укрцемента» Петра Лопатьева, производителей цемента можно было бы задействовать в строительстве дорог. «На первом этапе строительство асфальтобетонных дорог несколько дороже, однако они сохраняются в рабочем состоянии 3-4 года, тогда как асфальт надо каждый год ремонтировать. Кроме того, в производстве асфальта используется импортируемая нефть, а цемент и бетон являются отечественными материалами», — объясняет Лопатьев.

Тем не менее в «Укрцементе» признают, что особого улучшения производителям до конца года ждать не стоит. «В 2009 году, по расчетам ассоциации, будет произведено около 7 миллионов тонн цемента. Однако это оптимистичный сценарий. Пессимистический прогноз — 5 миллионов тонн цемента», — предполагает Лопатьев. Напомним, что в 2008 году было произведено более чем 14,7 миллиона тонн цемента.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!