kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Зачем Богословская решилась на новый политический эксперимент

26.05.09 , СейЧас
размер текста:

Как только Юлия Тимошенко публично раскрыла секрет Полишинеля – готовность участвовать в президентских выборах, о своих амбициях заявила и ее извечная соперница – Инна Богословская. Одним заявлением она поставила точку на членстве в Партии регионов и раскрыла свое намерение баллотироваться в президенты. Конфликт этих двух сильных женщин всегда привлекал внимание политологов, однако в этот раз они так и не пришли к единому мнению, кто спровоцировал поход Богословской на выборы.

Выборы нужны не для того, чтобы выяснять, "кто виноват", а чтобы дать ответ на вопрос "что делать", пафосно заявила экс-"регионалка". Свои программные цели на выборах она поведала при помощи ничего не объясняющего лозунга "работа, порядок и вера".

Связаться с Богословской в понедельник не удалось. В ее пресс-службе интернет-газету "СЕЙЧАС" попросили подождать пресс-конференции, на которой Инна Германовна и ответит на все вопросы.

Реакция команды Януковича на очередной демарш в партии была достаточно сдержанной. Верить в то, что Богословскую не устраивали программные цели Партии регионов, Виктор Федорович не захотел и объяснил уход соратницы "попыткой действовать более радикально". Подчеркнув при этом, что решение Богословской не стало для партии неожиданностью, хотя и было не ко времени – "перед ПР стоит задача максимально объединять силы для борьбы с кризисом".

"Симпатики" Инны Германовны уже давно привыкли к причудливым политическим зигзагам ее карьеры. Напомним, после неудач с проектами "Озимое поколение" и "Вече" в августе 2007-го она вступила в Партию регионов, сложив с себя обязанности председателя партии "Вече". На досрочных выборах в 2007 году она даже вошла в первую пятерку избирательного списка ПР, чтобы "мочить" рейтинг Тимошенко. Пробыв в "Регионах" два года, она снова решилась на политический эксперимент.

"Мочить" Юлю

В качестве преимуществ Инны Германовны ее сторонники, как правило, называют отсутствие судимостей, уголовных дел и информации против нее в картотеке Интерпола. Чем, кстати, не может похвастать Юлия Владимировна.

Демарш Богословской политологов озадачил настолько, что они кардинально разошлись в оценках, чьим "техническим" кандидатом она будет. Основных вариантов три:
– Януковича;
– Яценюка;
– это самостоятельный проект Богословской.

Версия о том, что ее отправили на выборы технологи Партии регионов, базируется на предположении, что для победы над Тимошенко ей необходимо противопоставить другую self-made woman.

Женской части электората Партии регионов импонирует умение Тимошенко выживать в жестоком мужском мире. Чтобы не допустить перетекания их голосов к "помаранчевой" конкурентке, "Регионы" сделали шаг на опережение и выдвинули Инну Германовну, предположил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Владимир Цибулько.

Идеальнее Богословской соперницы на эту роль не найти, считает он. Обе – постсовеские self-made woman, обеим тяжело пришлось в мужском обществе, отсюда - довольно жесткое поведение по отношению к мужчинам. "Это будут две "языкатых хвеськи", глядя на которых электорат будет распирать гордость за женщин в политике", – пошутил Цибулько.

Запасной аэродром Фирташа

Владимир Фесенко, напротив, считает такую версию абсурдной. Во-первых, критиковать Тимошенко ей было бы удобнее, оставаясь членом команды Януковича. Во-вторых, от ее активности пострадает в первую очередь лидер бело-голубых, у которого она будет отбирать голоса в первом туре.

Отсюда, предположил Фесенко, главной причиной демарша могли быть личные политические амбиции Инны Германовны и неудовлетворенность своим положением в "Регионах". В кулуарах парламента, к слову, уже давно обсуждали тот факт, что ее не пускают выступать на митингах Партии регионов.

Но даже если кто-то и внушил ей иллюзию, что в обществе растет спрос на новые лица, открытым остается вопрос, кто будет спонсировать ее кампанию, продолжил политолог. В комментарии "СЕЙЧАС" он выдвинул несколько версий на этот счет.

1) В последнее время Богословскую считали рупором группы "РосУкрЭнерго" и Дмитрия Фирташа. Если он вложится в кампанию Януковича, то раскручивать еще и Инну Германовну ему будет накладно. Для минимизации рисков олигарх может сделать ставки на нескольких фаворитов (Януковича и Яценюка), но никак не на Богословскую, шансы которой равны нулю.

2) Возможно, ее проект профинансирует группа Бойко-Левочкина, если подтвердится кулуарная информация, что их оттеснили от Януковича. Когда группу "РУЭ" попросят покинуть ряды "регионалов", они перейдут в проект Богословской.

Сомнительно, что помочь ей рублем согласится Виктор Пинчук, финансировавший предыдущие проекты – "Озимое поколение" и "Вече". У него есть свой фаворит – Арсений Яценюк. "Распылять" средства на другие проекты ему не выгодно.

Атака Яценюка

Руку технологов Яценюка усмотрел в демарше Богословской близкий к БЮТ политолог Тарас Березовец. По его словам, Пинчук и Фирташ сделали ставку на Яценюка, а Богословской отведена роль человека, который будет публиковать компромат на всех оппонентов Арсения Петровича.

"Богословской будут оказывать и медийное, и финансовое содействие. Фактически это будет еще один "теневой" технический кандидат Яценюка, а управляться все будет из одного штаба, причем российскими специалистами", – подчеркнул он в комментарии "Новому региону".

Профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НАУКМА Алексей Гарань, в свою очередь, уверен, что Богословская поможет Януковичу перетянуть на свою сторону часть колеблющегося, "центристского" электората. "Черный" пиар от Богословской на "ядерный" электорат Тимошенко не повлияет, уверен он. При этом Янукович ничего не теряет: избиратели, отдавшие в первом туре голоса за Инну Германовну, ко второму туру вернутся обратно к нему, подчеркнул Гарань в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Известно также, что компанию Тимошенко и Богословской на президентских выборах гарантированно составят Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Юрий Костенко и Сергей Тигипко. К параду кандидатов готовы также присоединиться в ближайшее время Александр Мороз (Валентина Семенюк-Самсоненко), Петр Симоненко, Владимир Литвин, Леонид Черновецкий и другие кандидаты калибром помельче.

Но если коалиция Тимошенко с Януковичем станет реальностью, а избрание Януковича президентом в парламенте – безальтернативным вариантом, то на всех иных кандидатах, включая Богословскую и Яценюка, можно будет поставить крест.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!