kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Президентская статистика

26.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко назвал свой прогноз падения внутреннего валового продукта. По его расчетам, падение может составить 20-23%. Если эти данные подтвердит Госкомстат, Украина выйдет в мировые лидеры по падению валового продукта.

Не исключено, что именно с этим связан перенос на июль срока публикации данных о реальном ВВП за I квартал, в то время как большинство европейских государств и стран СНГ, как писало «ДЕЛО» в №75 от 19.05.09 г., уже раскрыли динамику ВВП за I квартал.

Одновременно вчера президент издал указ, которым потребовал от правительства вовремя информировать общество об основных макропоказателях, включая ВВП, о доходах и расходах бюджета и состоянии социальных выплат.

Виктор Ющенко определил набор статистической информации, которую в обязательном порядке должны подавать в его Секретариат правительство и Фонд госимущества. Указ «О мерах по обеспечению предоставления информации по вопросам социально-экономической ситуации в Украине» с таким предписанием обнародован вчера. Свои требования Ющенко изложил в 19 дополнениях, которые занимают 15 страниц. «В числе данных, которые нужны президенту, состояние Пенсионного фонда, временная роспись госбюджета и его выполнение, и многое другое», — отмечает руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский.

Указ президента появился после неоднократных обвинений Кабмина со стороны Секретариата в сокрытии правительством важных макроэкономических показателей. Так, на заседании правительства 20 мая было принято распоряжение органам исполнительной власти, а также учреждениям и предприятиям предоставлять статистическую информацию и административные данные только по согласованию с Госкомстатом. Кроме того, правительство скрыло многие макроэкономические показатели, которые были ранее доступны общественности: например, до сих пор не обнародован показатель ВВП за I квартал этого года; Госказначейство со 2 апреля не предоставляет информацию о состоянии Единого казначейского счета.

Анекдотический перечень

В Кабмине возмущены списком требований президента, но обещают выполнить указ. «Хотя даже не знаю, как мы это сделаем. Перечень показателей настолько большой — их там около сотни, — что уже ходят об этом анекдоты: «Странно, что там нет показателя изменения количества пчел в стране», — пошутил один из моих приятелей», — рассказывает министр Кабинета Министров Петр Крупко. По его словам, президент вышел за рамки закона «О статистике», так как многие показатели, «заказанные» Ющенко, должны рассчитываться ежемесячно и ежеквартально и не вписываются в план государственных статистических наблюдений, ежегодно утверждаемый правительством. «Фактически нам нужно создать еще один Госкомстат», — иронизирует Крупко. Тем не менее он отметил, что правительство чтит Конституцию и выполнит указ президента.

Все для народа

Виктор Ющенко также взял на себя функцию всенародного борца за свободу информации. В указе он потребовал сделать общедоступными некоторые статистические показатели, а именно публиковать их в СМИ. Однако, требуя для себя данные «на 15 страницах», президент разрешает Кабмину обнародовать только три группы индикаторов. Речь идет о состоянии выполнения госбюджета по доходам и расходам, финансировании госбюджета по типам долгового обязательства (ежеквартально); состоянии социальных выплат; расчете ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека, а также отдельно для основных социальных и демо-графических групп населения (ежемесячно).

Эксперты считают, что президенту стоило бы обратить внимание не только на количество данных, необходимых для обнародования, но и на формат их подачи и полноту. «Например, данные по бюджету или госдолгу у нас подаются без привязки к какой-то дате, что неприемлемо с точки зрения западных стандартов статистики, — отмечает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. — Если Кабмин, например, будет давать данные о налоговых поступлениях, формально выполняя требования президента, но не будет давать разбивку по конкретным налогам, то это мало чем поможет понять реальную ситуацию в бюджетной сфере».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!