Подробнее Запомнить город


Новые против... «давних»

26.05.09 , День
размер текста:

Несмотря на то, что парламентарии во второй раз не определились с датой президентских выборов, избирательная волна де-факто накрыла Украину. Один за другим о своем желании побороться за пост гаранта украинской Конституции заявляют политики различных партийных лагерей и различных весовых категорий. Одним из первых заявил о готовности вступить в избирательное дерби действующий Президент Виктор Ющенко. Затем, как говорится, пошло-поехало. Янукович, Тимошенко, Тигипко, Гриценко, Яценюк... Все они — кто четко и внятно, кто посредством намеков, рассказали обществу, что будут идти, бороться, убеждать и побеждать.

С учетом того, что президентская кампания не стартовала де-юре, в Центризбиркоме еще не регистрируют кандидатов, но, по неофициальным данным, количество фигур на президентской шахматной доске будет более 50-ти.

Эксперты уже сегодня отмечают некоторые, как сейчас модно говорить, тренды грядущей избирательной кампании. Во-первых, прогнозируется, что выборы президента будут соревнованием имен, образов, харизм и технологий, а не глубокого программного и идеологического содержания.

Во-вторых, с учетом финансово-экономического кризиса, очевидно, каждый из участников избирательного забега будет примерять на себя лавры антикризисного лидера, способного навести порядок в Украине, оперативно и безболезненно вывести страну из кризисного пике.

Ну и, наконец, третий тренд состоит в том, что грядущие выборы будут борьбой, образно говоря, новых политиков против старых или давних. К числу первых относят Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Анатолия Гриценко. К группе вторых — Тимошенко и Януковича. Факт остается фактом: Виктора Ющенко в качестве серьезного игрока не рассматривают ни политологи, ни социологи. Возможно, они ошибаются, но на данном этапе говорится о дуэте кандидатов-тяжеловесов — Юлии Владимировне и Викторе Федоровиче. Третий тут — в виду, прежде всего, рекордно низких показателей электоральной поддержки — лишний.

Кандидаты-новички быстро, если не сказать — стремительно — наращивают электоральные мышцы. Этот факт хорошо известен не только в узких экспертных кругах, но и в штабах БЮТ и Партии регионов. Но вместо логичного в таких условиях усиления собственных позиций за счет программных, прежде всего, антикризисных, инициатив, соратники Тимошенко и Януковича склоняются к пути легкому, но скользкому — в демократическом смысле. В последнее время в залах и кулуарах Верховной Рады только и разговоров об активизировавшемся сотрудничестве бывшего и действующего премьеров. Отправной точкой переговоров лидеров двух крупных политических сил, осознающих, что в ходе выборов могут проиграть все, является Конституция, а точнее — ее реформа, предусматривающая, в частности, выборы президента в парламенте. Им, по задумке, должен стать Янукович, в то время, как Тимошенко будет занимать пост премьера с широкими канцлерскими полномочиями.

Для принятия изменений в Основной Закон необходимо 300 голосов, которые есть у фракций Партии регионов и БЮТ. Осенью минувшего года аналогичные конституционные переговоры «сине-белых» и «сердечных» сорвались в последний момент как раз из-за того, что в лагере БЮТ отказались пойти на условия регионалов — изменить процедуру выборов президента. Но сегодня, с учетом падения рейтинговых позиций БЮТ и их лидера, условия диктуют уже регионалы.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!