kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украина распродает газы

размер текста:

Кабинет министров намерен подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией. Привлеченные средства планируется вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов и проекты по тепловой энергетике. Эти контракты будут самыми значительными в этом году, после чего Украина сможет продать всего 50 млн т выбросов, говорят эксперты.

Кабинет министров вчера обнародовал распоряжение #549-р "О привлечении инвестиций для финансирования проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов", которым поручил Нацагентству экологических инвестиций (НАЭИ) заключить договоры на продажу 100 млн единиц установленного количества выбросов (ЕУК=1 т СО2) швейцарской компании Dighton Carbon SA и 50 млн ЕУК – новозеландской компании Tawhaki International LP. "Привлеченные средства от продажи углеродных квот новозеландской компании планируется направить на строительство мусороперерабатывающих заводов и реконструкцию городских свалок",– сказал Ъ директор департамента развития экологического рынка НАЭИ Тарас Бебешко. На что потратят деньги, полученные от швейцарской компании, он не уточнил.

Первым контрактом в сфере продажи углеродных квот было соглашение с Японией, которое Украина заключила в марте. Максимальный объем продажи должен был составить 50 млн ЕУК. В апреле премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что от продажи квот государству удалось привлечь 3 млрд грн (по официальному курсу 7,7 грн/$ – $389 млн), которые будут направлены на сокращение выбросов и модернизацию предприятий тепловой энергетики. Нацбанк вчера уточнил, что в апреле на счета украинского правительства Япония уже перечислила $171 млн.

По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, полученные средства будут направлены на реализацию долгосрочных проектов по благоустройству городов. "Строительство мусороперерабатывающего завода потребует огромных затрат времени и средств. Претендовать на вырученные от продажи квот средства могут Киев, Днепропетровск, Запорожье, Винница и Ужгород, у которых острая необходимость в реконструкции очистных систем. Оптимальный вариант сотрудничества со Швейцарией я вижу в открытии украинским банкам кредитных линий для реализации проектов по энергосбережению в ЖКХ",– рассказал министр. Ранее постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам ЖКХ и ТЭК рассчитала, что на строительство мусороперерабатывающего завода средней мощностью переработки 400 тыс. т необходимо 45-50 млн евро.

От новых контрактов Украина получит около 16 млрд грн, подсчитали эксперты. "Япония покупала квоты на выбросы по цене 10 евро за 1 т СО2. Думаю, европейские страны будут заинтересованы покупать у нас единицы установленного количества по такой же цене",– отметил директор MGM International Владислав Жежерин. "С 2008 по 2012 годы Украина может продать 1 млрд т выбросов, а это значит, что мы имеем право продавать не более 250 млн т в год. Найти покупателя в Европе будет несложно, поскольку с развитием технологий ЕС наращивает объемы производства, и проблема сокращения выбросов у них весьма актуальна",– уточнил замдиректора департамента охраны атмосферного воздуха и изменения климата Министерства по охране окружающей природной среды Николай Кудин.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!