Подробнее Запомнить город


Мобильных операторов ограничили в цене

26.05.09 , Дело
размер текста:

Антимонопольный комитет признал монополистами крупнейших операторов мобильной связи «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» и Beeline, а также оператора фиксированной связи «Укртелеком». Таким образом вопрос регулирования ставок интерконнекта (межоператорская плата за совершение звонков) был передан Нацкомиссии регулирования связи (НКРС). Раньше стоимость услуги являлась предметом межоператорской договоренности.

Как сообщало «ДЕЛО», в последнее время операторы не могли найти общий язык касательно ставки интерконнекта. В частности, «Укртелеком» не устраивает, что он вынужден платить 50 копеек за каждый звонок своего абонента на мобильный телефон. В то время как мобильные операторы платят «Укртелекому» за звонки своих клиентов вдвое меньшую сумму. В связи с этим конфликтом и была начата проверка Антимонопольным комитетом.

Как уменьшится ставка

После решения АМКУ в госкомпании ожидают, что ставка интерконнекта мобильных операторов будет уменьшена. Насколько и в какой срок — в НКРС пока не решили. Но у представителей каждой стороны есть свои соображения на этот счет.

«Мы предложили операторам мобильной связи снижать цену поквартально: начиная с 45 копеек в І квартале 2009 года (ставки предлагается снизить задним числом, так как с начала года операторы не производили расчеты между собой), заканчивая 35 копейками в IV квартале», — заявил генеральный директор «Укртелекома» Георгий Дзекон.

В то же время директор департамента корпоративного управления и контроля «МТС-Украина» Андрей Березный считает, что «принятие решения относительно урегулирования ставок интерконнекта нужно отложить до конца года, пока не закончится экономический кризис».

В «Киевстаре» и вовсе считают, что в ближайшее время снижать ставки нельзя. «Это может привести к миллионным убыткам мобильных операторов, и соответственно уменьшатся поступления в бюджет. Например, Еврокомиссия приняла решение о снижении ставок к 2012 году. Думаю, Украина должна пойти этим же путем», — уверен начальник департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук.

Мелким игрокам на руку

В то же время более мелкие операторы поддерживают решение АМКУ. «Это выгодно не только нам и рынку, но и потребителю. Исключение — монопольные операторы мобильной связи», — утверждает директор по продажам «Beeline Украина» Андрей Милиневский. За счет высокой ставки интерконнекта более крупные операторы получают конкурентное преимущество по цене услуг.

Эксперты разделяют мнение, что регулирование ставки интерконнекта НКРС приведет к большей конкуренции на рынке. «Скорее всего, до конца года будут действовать временные ставки, а затем Нацкомиссия примет окончательное решение по вопросу», — заключил эксперт аналитического отдела Netton CG Роман Химич.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!