kjsdsf
Подробнее Запомнить город


На встречу с вождем

Сегодня премьер Юлия Тимошенко завершает двухдневный официальный визит в Ливию. Ключевые вопросы, которые она обсуждает с лидером Ливийской Джамахирии Муамаром Каддафи касаются сотрудничества в области поставок и переработки нефти, самолетостроения и сельского хозяйства.

Наша страна заинтересована в добыче ливийской нефти, напомнил советник министра топлива и энергетики Александр Тодийчук. «Все наши взаимоотношения в этой сфере сведены к взаимоотношениям с Россией, что очень плохо и опасно. Наличие альтернативы, укрепило бы наши позиции в переговорном процессе с Москвой»,— сказал «i» эксперт. Но, по его мнению, за последние пять лет Украина несколько потеряла инициативу в нефтегазовом вопросе: «Мы не ведем работу в этом направлении. У нас нет единой власти, нет ответственности за взятые на себя обязательства. Мы выглядим ненадежными партнерами не только с Ливией, но и другими странами».

Украина — одно из первых государств, приглашенных добывать нефть в Ливии. В конце 2003 г. нам выделили четыре приоритетные нефтегазоносные территории (суммарно 110 млн. т нефти и 30 млрд. куб. м газа). Договор отдавал украинской стороне в этих месторождениях от 15 до 30% запасов. Эксперты из НАК «Нефтегаз Украины» рассчитывали добывать от 1,5 млн. т до 7 млн. т нефти в год. Но часть обязательств, которые приняла на себя Украина в области авиастроения, сельского хозяйства и военно-технического сотрудничества, не были выполнены, что привело к блокаде разработки нефтегазовых блоков «Нефтегазом». Сегодня Киев может претендовать на последний блок добычи нефти, поскольку остальные три уже отданы другим инвесторам.

Особый интерес для Киева представляет перспектива построения Ливией нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на нашей территории, о чем уже велись разговоры во время визита ливийского лидера Муамара Каддафи в нашу страну 7-8 апреля 2008 г. «Европа будет испытывать избыток перерабатывающих мощностей. Поэтому строительства любых НПЗ сейчас приостановлены или от них отказались вовсе»,— сказал «i» замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Он напомнил, что, по прогнозам Международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, для восстановления баланса между спросом и предложением в Европе в ближайшее два года необходимо будет сократить переработку на 76%.

Ливия также традиционно рассматривается как рынок сбыта нашего вооружения. «Ливия крайне интересна для Украины, тем более что она обладает платежеспособностью и может рассчитываться за бронетехнику, военно-транспортную авиацию, отдельные проекты морских судов, которые есть на вооружении в Украине»,— отметил руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. По его мнению, шансы Украины закрепиться и расшириться на этом рынке зависят от нашей гибкости и умения работать на этом рынке: «Работа с этой страной зависит не от точечных визитов высших чиновников, хотя это тоже важно, а за счет долгосрочной целенаправленной работы. Если такая работа не ведется, разовые визиты ситуацию в лучшую сторону не изменят». На ливийском рынке вооружения работают также французские, британские и российские компании.

Украина является стратегическим партнером Ливии в агропромышленном секторе. В частности, 8-9 мая 2008 г. нашу страну посетила ливийская делегация экспертов, которая провела переговоры с ИСД, в ходе которых достигнута договоренность относительно создания совместного предприятия для реализации проекта «100 000 га» по выращиванию зерна для ливийских нужд на территории Украины. Сейчас ИСД прорабатывает техническое обоснование проекта.

Юлия Тимошенко также встретится с секретарем Высшего народного комитета Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди и секретарем Всенародного конгресса Ливии Эмбареком Шамехом. Нашего премьера сопровождают вице-премьер Григорий Немыря, министр аграрной политики Юрий Мельник, глава Минпромполитики Владимир Новицкий, министр топлива и энергетики Юрий Продан, зампредправления «Нефтегаза» Вадим Чупрун, предправления государственного авиаконцерна «Антонов» Дмитрий Кива, первый замглавы правления ОАО «Укрнефть» Владимир Пустоваров и гендиректор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Анатолий Мялица.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!