kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Брокерами занялась прокуратура

Пока Минюст уже третью неделю изучает новые лицензионные условия для таможенных брокеров, подписанные Госкомпредпринимательства и Гостаможней, правоохранительные органы решили проверить деятельность брокеров за прошлые годы.

В распоряжении «і» оказалось требование прокуратуры Мариуполя, подписанное прокурором города Александром Егоровым, которое разослано всем зарегистрированным в городе таможенным брокерам и перевозчикам. «Прокуратурой проводится проверка соблюдения требований п. 61 ст. 9 закона «О лицензировании определенных видов хоздеятельности». На основании этого прошу предоставить заверенные должным образом копии следующих документов за период времени с 01.01.2004 г. по сегодняшнее время (в случае осуществления деятельности без лицензии на осуществление посреднической деятельности таможенного брокера и таможенного перевозчика с момента осуществления такой деятельности): лицензию на осуществление посреднической деятельности брокера или перевозчика; договора о предоставлении посреднических услуг брокера и перевозчика; документы, подтверждающие получение денежных средств за осуществление деятельности брокера или перевозчика; любые другие документы, которые дают право осуществлять посредническую деятельность брокера или перевозчика; копии уставных документов»,— сказано в письме.

Один из директоров ООО, давший пояснения в прокуратуру, на правах анонимности рассказал «і», что, по мнению правоохранительных органов, вся деятельность его предприятия была незаконной. «Если нет лицензионных условий, значит, не надо было работать. Приказ №1334 не заменяет собой лицензионные условия, а потому полученное свидетельство не давало брокерам права на осуществление своей деятельности. Более того, прокурор заикнулся, что с 1997 г., когда был издан приказ Гостаможни №340, мы все тоже работали незаконно»,— сообщил предприниматель. По мнению опрошенных «і» участников рынка, прокуратура не будет доводить дело до суда, но лишь попытается таким образом получить от предпринимателей деньги.

Впрочем, исключить, что подобные вызовы в прокуратуру не станут практикой и в других городах, нельзя. Согласно закону «О лицензировании определенных видов хоздеятельности», брокеры и перевозчики могут работать только по лицензии. Ст. 202 Уголовного кодекса предусматривает, что осуществление хозяйственной деятельности без лицензии (если лицензия обязательна), осуществление такой деятельности с нарушением условий лицензирования (сумма полученного дохода в тысячу и больше необлагаемого налогом минимума), наказывается штрафом в размере 100-250 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Но, с другой стороны, приказом Гостаможни №340 от 22 июля 1997 г. утверждено положение о деятельности предприятий (зарегистрировано в Минюсте 23 октября 1997 г.), осуществляющих декларирование товаров, согласно которому и брокеры, и перевозчики могли осуществлять свою деятельность на основании выданных Гостаможней свидетельств (ежегодная плата за свидетельство составляла $1 тыс.).

Но после присоединения Украины ко Всемирной торговой организации (ВТО), Гостаможня инициировала приведение законодательства в соответствие с нормами Киотской конвенции (по упрощению таможенных процедур). 26 ноября 2008 г. приказ №340 потерял свою силу в связи с тем, что глава Гостаможни Валерий Хорошковский подписал приказ №1334 (так и не был зарегистрирован в Минюсте), которым ввел новый порядок получения свидетельств для осуществления деятельности таможенного брокера. Этот приказ был отменен в феврале с.г., а лицензионные условия таможенных брокеров до сих пор не зарегистрированы в Минюсте. Таким образом, ни один таможенный брокер не мог получить лицензию из-за того, что органы власти не разработав и не приняв порядок выдачи лицензий, заменили их свидетельствами. Поскольку именно орган лицензирования не разработал лицензионные условия и заменил лицензии свидетельствами, вопросы прокуратуры должны быть адресованы не предпринимателям, а Госкомпредпринимательства и Гостаможне. Согласно ст. 41 Уголовного кодекса, действие или бездействие лица, причинившее вред правоохраняемым интересам, признается правомерным, если оно было совершено с целью исполнения законного приказа или распоряжения.

Также, по мнению главы Ассоциации налогоплательщиков Львовской области Теодора Дякива, еще одной проблемой в осуществлении брокерской деятельности является тенизация самого сектора. «Пока приказ №1334 незаконно действовал, многие предприятия на сдачу экзаменов отправили одного-двух своих сотрудников для получения свидетельств, в ожидании разрешения проблемы либо путем отмены приказа, либо путем его регистрации в Минюсте. Приказ был отменен, но изменения в программное обеспечение не позволяют заполнять декларации тем брокерам, которые не имеют свидетельств. Сегодня часть брокеров работает под чужими печатями (нелегально), а часть — которая не смогла сдать экзамены по каким-либо причинам,— не работает вовсе. Это последствия приказа №1334»,— сказал «і» господин Дякив.

26 ноября 2008 г., несмотря на замечания Минюста и возмущение предпринимателей, Валерий Хорошковский утвердил своим приказом №1334 порядок деятельности таможенных брокеров. Каждый желающий заниматься брокерской деятельностью должен был сдать экзамен на профпригодность. Вопреки процедуре регистрации нормативно-правовых актов, приказ №1334 на регистрацию в Минюст подан не был. В январе 2009 г. действие приказа было продлено до 1 февраля 2009 г. По состоянию на 26 января из 17 тыс. зарегистрированных представителей таможенных брокеров свидетельства получили 5300, а Гостаможня назвала такое количество достаточным для оформления товаров и грузов. В середине февраля первый вице-премьер Александр Турчинов поручил Гостаможне до 1 марта урегулировать вопрос по приказу №1334 на основе заключений Минюста. 27 февраля глава Гостаможни Анатолий Макаренко издал приказ №161, отменяющий приказ №1334.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
18.10.17, Дело
Законопроект № 7183 "О легализации криптовалют" содержит рекордное количество ошибок, неточностей и противоречий, в связи с чем был подвергнут жесткой критике со стороны экспертов.
VoxUkraine пояснює, якою може бути пропозиція та попит на землю після скасування мораторію. Продавцям пощастить менше.
18.10.17, ubr.ua
Правительству предлагают выровнять тарифы на газ для населения и бюджетных организаций.
18.10.17, 112.ua
Кабинет министров взялся за внедрение в Украине накопительной пенсионной системы. Так, на заседании правительства в среду чиновники утвердили план ее введения.
Президент США и лидеры Республиканской партии представили план масштабной налоговой реформы, которую хотят провести еще в этом году.
18.10.17, Deutsche Welle
Россия провозгласила курс на цифровизацию. Однако из-за нее многие работники станут ненужными. В Германии общество уже готовят к кардинальным изменениям на рынке труда.
Сторонники Саакашвили все-таки поставили палатки у стен парламента. Теперь слово за властью, которая вынуждена играть роль политического сапера.
18.10.17, Сегодня
В стране зарегистрировано больше 6000 зеленых зеленых автомобилей – электрокаров и гибридов. Однако пока не хватает электрозарядок, чтобы проехать из Харькова во Львов.
Импорт товаров из РФ за январь–август увеличился почти на 40%.
18.10.17, Сегодня
Эксперты говорят о стабилизации курса и плавном его росте к концу года до 28 грн.
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!