kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Как Ющенко ударил критикой по экономике

26.05.09 , СейЧас
размер текста:

Выступая на ежегодном форуме "Власть и бизнес - партнеры", Виктор Ющенко пообещал незамедлительно решить все проблемы предпринимателей с помощью одного указа, раскритиковал Кабмин Тимошенко и с чувством выполненного долга покинул мероприятие.

Креатива действу с участием главы государства добавила Украинская ассоциация деятелей игорного бизнеса. Она блокировала вход в Украинский дом и требовала заветировать Закон о полном временном запрете работы игорных заведений. "Президент должен наложить вето и потребовать для этого закона переходный период, пусть даже небольшой, хотя бы полгода", - взывал к справедливости вице-президент ассоциации Григорий Трипульский.

Общение президента с пикетчиками ограничилось лаконичным заверением подумать над их предложением. Хотя закон популистский, вето на него все равно "будет преодолено на следующем заседании парламента", "расписался" в неспособности помочь игорному бизнесу президент.

Впрочем, это не помешало ему пролить на собравшихся в зале бизнесменов "золотой дождь" обещаний, как то пересмотр всех актов Кабмина и госадминистраций, которые мешают бизнесу.

"Рай для бюрократа"

Правительству Тимошенко досталось за "многочисленные необоснованные взыскания", "бесстыдные поборы" с предпринимателей и "чрезмерное количество контролирующих органов". Если в Украине 85 проверяющих органов, то в соседней Словении - не более двух десятков. Из 3,3 млрд. грн., взысканных налоговой в качестве штрафов, 1 млрд. грн. бизнес уже отсудил.

По данным президента, каждое второе предприятие малого бизнеса ежегодно получает по 4-5 разрешений. Ежегодно за них предприниматели выкладывают свыше $130 млн. "Разрешительная система - это рай для бюрократа", - поставил диагноз системе глава государства.

Куда уходят деньги

Чтобы объяснить, как правительству Тимошенко удалось перевыполнить бюджет, президент углубился в тонкости отечественной налоговой системы. "Вместо того чтобы облегчить налоговые обязательства, правительство практикует сбор налогов впрок и задерживает возмещение НДС", - заметил президент. По его данным, на начало мая таким образом было собрано налогов на 12 млрд. грн., а задолженность по возмещению НДС составила 13,5 млрд. грн. Притом что на нужды правительства из экономики во время кризиса было изъято 30-35 млрд. грн.

Если правительство такими же темпами будет собирать налоги наперед, то к четвертому кварталу (к октябрю) полностью рассчитается с бюджетом за год, подсчитала Ксения Ляпина, народный депутат, член группы "За Украину!".

Она "проехалась" по недавним актам Кабмина, увеличивающим взнос с предпринимателей в Пенсионный фонд, и сделала неутешительный прогноз: бизнес откажется от упрощенной системы налогообложения и уйдет в тень. "По данным налоговой, только за первый квартал страна потеряла более 230 тыс. плательщиков единого и фиксированного налога. Далее этот процесс станет еще более интенсивным", - сгустила краски Ляпина.

Панацея от всех проблем - "аморальной" бюджетной политики Кабмина и падения ВВП на 20-23% - в пересмотре бюджета-2009, по-прежнему уверен Ющенко.

В одиночку отвечать за действия правительства довелось председателю Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александре Кужель. Выслушав малоприятные вещи, она заявила, что не располагает такой информацией. "Единственное, на что жалуются бизнесмены, - это на отказ Одесской налоговой администрации принимать налоговые отчеты без прибыли", - не растерялась представитель Кабмина. При этом она также пообещала создать в регионах комиссии по досудебному урегулированию споров, связанных с налогообложением, о чем ее ведомство и ГНАУ заключили меморандум.

Уповая на указ

Главным итогом бизнес-форума стала презентация проекта указа президента, которым Кабмину поручено упростить систему взимания налогов и по возможности снизить налоги. Конкретных сроков правительству никто не ставил. Госадминистрациям поручено до 1 октября 2009 года отменить все акты, не соответствующие принципам регуляторной политики.

Ющенко покинул форум с чувством выполненного долга, невзирая на разочарование на лицах бизнесменов. На скорое решение вопросов в парламенте они уже давно не рассчитывают.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!