kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Госказначейство поправит здоровье

размер текста:

После возмущения банкиров, протестовавших против перевода счетов госпредприятий из частных банков в государственные, в Кабмине решили работать напрямую через Госказначейство. Минздрав под угрозой увольнения директоров подотчетных предприятий обязал их в течение двух дней закрыть счета в банках и открыть их в Госказначействе. На предприятиях теперь опасаются потерять доступ к своим средствам.

В распоряжении Ъ оказалась копия приказа министра здравоохранения Василия Князевича #338 от 21 мая, которым он обязал подотчетные министерству госпредприятия до 25 мая открыть счета в Госказначействе, а в банках, соответственно, закрыть. "Руководителей госпредприятий, относящихся к сфере управления Министерства здравоохранения, в случае невыполнения или несвоевременного выполнения приказа привлечь к ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности",– говорится в документе. 232 учреждения получили приказ 22 мая и на перевод средств имели лишь два рабочих дня. 26 мая они должны были письменно отчитаться перед министром.

Вчера в Министерстве здравоохранения Ъ заявили, что цель приказа – выполнение поручений #25064/0/1-09 от 8 мая и #26196/0/1-09 от 15 мая первого вице-премьера Александра Турчинова. Сколько предприятий уже перевели счета в Госказначейство, в министерстве пока не подсчитали.

В некоторых госкомпаниях Ъ сообщили, что и так работают с Госказначейством, а поэтому у них нет проблем с исполнением приказа. "У нас и не было банковских счетов",– сказал директор специализированного санатория "Орленок" Николай Мазур. "У предприятия был расчетный счет в Укрэксимбанке, который в соответствии с этим приказом пришлось закрыть",– сказал сотрудник ГП "Укрмедпостач". Представители трех банков, признавшие, что работают с медиками, вчера заявили Ъ, что знают о приказе. Их предприятия-клиенты действительно открыли счета в Госказначействе, но в банках пока не закрыли.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает действия Минздрава "продолжением порочной политики Кабмина" по выведению счетов госпредприятий из банков. "Мы добились того, что проект постановления по переводу счетов госпредприятий в госбанки снят с рассмотрения Кабмина,– сказал он.– А тут такое письмо". Ассоциация критиковала Минтранс и МЧС, которые стимулировали перевод счетов своих учреждений в Ощадбанк и Укрэксимбанк. "Когда ситуация с ликвидностью банковской системы остается достаточно сложной, не время выводить средства из банков",– считает заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрей Пышный.

Господин Сугоняко подчеркнул, что Госказначейство не может выполнять банковские операции. "Казначейство создавалось для того, чтобы перечислять бюджетные средства между разными бюджетами, а не предприятиями,– говорит он.– Теперь оно превращается в банк?" Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль отмечает, что в Госказначействе до сих пор нет методики механизма обслуживания предприятий, и надеется, что на сегодняшнем заседании Кабмина господина Князевича убедят отменить приказ. В руководстве многих предприятий опасаются переводить счета в Госказначейство, потому что есть вероятность, что правительство будет делать им отчисления лишь на бумаге, а реальных средств они могут и не увидеть. "Теперь работать станет очень неудобно: придется согласовывать каждую платежку, и у нас даже не будет кассового расчета,– говорит главный бухгалтер одного из медучреждений.– За средства отвечает неизвестно кто, поэтому нам немного страшно – а вдруг они вообще исчезнут".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!