kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Рецепт побужского «сплава»

27.05.09 , День
размер текста:

В этом краю есть любопытная легенда. Якобы именно здесь истоки знаменитой дамасской стали, которую не получишь без никельсодержащих руд. В основе этого поверья — реальный факт. Одно из сел, расположенных поблизости никелевых месторождений, называется Долгая Пристань. Знатоки рассказывают: хозяйничавшие здесь турки (под их властью в то время была и столица Сирии) грузили драгоценную руду на корабли и долго ждали, чтобы вода в Южном Буге поднялась и позволила миновать пороги, мешавшие судоходству.

Что в этой легенде вымысел, а что правда- судить не нам. Но вот потребность украинцев творить и жить духовной жизнью неистребима, и доказательств этому более чем достаточно. К примеру, сколько бы ни велись по телевизору и во всех газетах разговоры о кризисе, рецессии и депрессии, деятельные оптимисты в нашей стране не переводятся. И далеко не везде «старуха с клюкой» правит бал. Ее стойкие противники находят возможность не останавливать производство, максимально сохранять рабочие места и уже теперь думать о том, как жить и трудиться, когда кризис будет окончательно преодолен. Более того, и в сложных нынешних условиях они ведут ответственную корпоративную политику, поддерживая не только социальную сферу на предприятиях, но также культуру и духовность в местных общинах.

В минувшую пятницу в пгт Побужье (Кировоградская область), где расположен единственный в стране ферроникелевый комбинат, впервые отмечали день поселка и храмовый праздник. Центральным событием (были еще концерт в замечательном доме культуры, различные конкурсы, соревнования, дискотека) стало освящение церкви святого Николая Чудотворца.

Торжество проходило при большом стечении народа (храм буквально утопал в цветах, принесенных людьми) и участии духовных пастырей из областного центра (праздничный молебен отслужил епископ Кировоградский и Александрийский Пантелеймон). Но в фокусе всеобщего внимания все же оставался инициатор и спонсор строительства Никита Новиков — генеральный директор ферроникелевого, вложивший в стройку не только средства предприятия и семейные сбережения, но и немало душевных сил, настойчивости и профессионализма. Храм пока что не стали расписывать — как и каждой новостройке, ему сначала нужно устояться, но все тут: и золоченые купола, и кровля из металлочерепицы, и аккуратный, под стать церкви, домик для священнослужителей, и по-умному выполненное благоустройство и озеленение участка — показывает, что возвели это культовое здание не из сиюминутной потребности или желания подражать моде, а на века...

Светская часть торжества, как водится, состояла в перерезании ленточки. Кусочек ее подарили на память директору. И тут же он услышал трогательные слова. «Спасибо вам за то, что вы уделяете так много внимания возрождению духовности в нашем поселке», — говорила взрослыми словами, слегка запинаясь от волнения и посматривая на стоявшую рядом учительницу, первоклассница. Ей, естественно, еще не понять, что такая забота о духовности — это вовсе не прихоть одного, пусть и облаченного экономической властью, человека. Ценности, которые «переплавились» в этот храм и в его сверкающий двухтысячелетней мудростью христианства иконостас, создавались нелегким трудом металлургов Побужья.

Председатель профкома предприятия Николай Васильчук в разговоре с «Днем» назвал строительство и нынешнее освящение церкви исторической вехой в жизни поселка, а также комбината. Прежде в этом населенном пункте, возникшем в 70-тые годы прошлого века, храма никогда не было. Строительство начали за два года до кризиса, и, если бы не он, то, по убеждению главы профкома, давно бы и закончили. Тем не менее, Васильчук утверждает, что ни одна копейка из фонда зарплаты предприятия на эту стройку не была использована... Он снова и снова возвращается к разговору о роли директора, убеждая нас, что и комбинат, и строившийся в условиях кризиса храм выстояли только благодаря Никите Новикову. Упорство, авторитет, технические и экономические знания генерального, а главное — его умение объединять вокруг себя команду профессионалов и заботиться о работниках, обо всех жителях поселка, по мнению профсоюзного функционера, сыграли в истории предприятия решающую роль.

О Новикове не говорят, что он живет исключительно производством. Руководитель градообразующего комбината (в поселке нет других серьезных предприятий) обязан следить за порядком не только на подведомственной территории. Васильчук рассказывает, что на заседании поссовета его руководству от Новикова нередко сильно доставалось. Например, за не вывезенный мусор. Не потому ли Побужье сегодня так опрятно: дороги и тротуары такие, что и Киев позавидует, все улицы и дворы в зелени, а мусор нам, честно говоря, нигде не встречался. Да и воздух в поселке — словно на курорте, хотя рядом работает без остановки пусть и не гигант металлургии, но все же настоящий металлургический комбинат, который, казалось бы, должен засыпать поселок и его жителей пылью и гарью и отравлять небезызвестным СО2.

К сожалению, так, как теперь, было далеко не всегда. Те времена теперь здесь называют «хождением по мукам». Вспоминает заместитель начальника производственно-технического отдела предприятия Сергей Приходько: «В 2003 году Побужье было заброшенным, Богом забытым уголком, а на ферроникелевый комбинат и смотреть было страшно». Такая неприглядная картина открылась и новоназначенному генеральному директору Новикову. До его прихода комбинат перенес два банкротства, а между ними — страшную техногенную аварию, в результате которой было уничтожено 50% основных фондов металлургического цеха. Предприятие остановили, его работники остались без работы и зарплаты. (Кстати, сегодня ее выплачивают регулярно и без задержек. Ни одной гривни задолженности комбинат перед рабочими не имеет). Естественно, оставшееся оборудование разворовывалось и разрушалось. Одновременно приходил в запустение и поселок. Не было тепла, электричество подавалось с перебоями. Из окон многих квартир торчали трубы буржуек. Жители покидали Побужье, а те, кому некуда было уехать, мерзли и голодали.

Про тот период в истории комбината нынешний директор особенно не распространяется. Тогда ему, конечно, досталось, хотя он имел уже немалый опыт антикризисного менеджера и поставил на ноги не один завод. В Побужье ему и его команде приходилось работать без выходных и не только словом, но и собственным подходом к делу убеждать людей, что предприятие можно вернуть к жизни. Естественно, ставка делалась на инженерный расчет, выверенные, а иногда даже и довольно рискованные технические решения, к которым прибегали, чтобы как можно быстрее наладить производство. Всю ответственность Новиков брал на себя, и это делало его команду, да и весь коллектив предприятия, еще сплоченнее. Уверенности всем добавляло также и то, что за спиной директора стоял надежный инвестор — фирма «Ромтрейд». Она решила в кратчайшие сроки восстановить предприятие и поэтому четко выполняла все взятые на себя инвестиционные обязательства. С июня 2003 года собственником вложено в восстановление и модернизацию комбината 58 миллионов дол. В результате предприятие снова стало крупнейшим налогоплательщиком области, формирующим почти треть поступлений в ее бюджет.

Как рассказывает Новиков, в процессе восстановления и модернизации комбината заново построены отделения сушки, грануляции металла, гараж-размораживатель — все то, что обеспечивало устойчивую и безубыточную работу предприятия, а также охрану окружающей среды (оборотное водоснабжение, газоочистка, система по получению окатышей из пыли, собранной электрофильтрами). В результате комбинат нарастил производство до 15—16 тысяч тонн никеля и ферроникеля в год и вышел на седьмое место в мире по выпуску этих важнейших слагаемых для производства качественных сталей.

Инвестор организовал работу комбината по толлинговой схеме. Она предусматривает поставку на предприятие экспортной руды с высоким содержанием никеля (собственные карьеры истощились, качество сырья резко снизилось, и сейчас руду завозят в основном из Индонезии). Комбинат перерабатывает ее и затем его продукция в виде чушек и гранулированного ферроникеля (китайцы уже поняли преимущества последнего, а вот консервативные европейцы до сих пор отдают предпочтение чушкам) продается на Лондонской бирже. В этих условиях рентабельность предприятия зависит исключительно от того, насколько себестоимость его продукции, т.е. все затраты, ниже цены мирового рынка.

До кризиса, благодаря принятым мерам по повышению эффективности производства, с этим все было в порядке — рентабельность достигала 15—20%. Это позволяло иметь на предприятии почти две тысячи рабочих мест (1970) и среднюю зарплату 2320 гривен. Комбинат не только сохранил, но и развил социальную сферу. Был проведен 100-километровый газопровод, обеспечивший поселку тепло, отремонтированы база отдыха, детский сад, дом культуры. Работает реабилитационный центр с тренажерным залом, прекрасно оборудованными стоматологическим и физиотерапевтическим кабинетами. Комбинат финансирует школу олимпийского резерва, конно-спортивный клуб, бассейн. В высших учебных заведениях по направлениям ПФНК учатся на его стипендии больше 70 человек и еще свыше ста работников получают образование заочно.

Но кризис все же не обошел предприятие стороной. Спрос на никель, а соответственно и цены на него, на мировом рынке резко упали. Собственник рассматривал вопрос о закрытии комбината. Новикову пришлось не раз ездить в Москву и доказывать, что предприятие и в новых сложных условиях способно продержаться. Его план состоял в том, чтобы максимально сократить затраты и издержки, но сохранить и костяк коллектива, который было очень трудно сформировать после двух банкротств, и социальную сферу. Этот план был воспринят и одобрен. Однако одну из двух рудотермических печей все же пришлось закрыть, сократив 900 человек. Оставшиеся работники частично перешли на неполный рабочий день. В результате средняя зарплата снизилась до 2000 гривен...

Как рассказывает глава профкома, к сокращению подходили очень осторожно: решили оставить на предприятии, образно говоря, сплав опыта и молодости. В основном увольняли тех, кто был своеобразным балластом и кого легко заменить, а также пенсионеров по возрасту. Для остальных, даже и работавших на остановленной печи, постарались найти работу. При этом всем, кого сокращали, пообещали: после того, как снова начнут работать обе печи, их вернут на предприятие. И директор, и профсоюзный лидер отмечали, что люди к этим временным мерам отнеслись с пониманием: многие однажды уже были свидетелями того, что происходило с поселком, когда комбинат останавливался...

У руководства комбината, как представляется, все же был выбор: можно было не увольнять людей, а перекрыть, пусть и временно, расходы на социальную сферу. Почему не пошли на это? Отвечая на вопрос «Дня», Новиков рассказал, что печь все равно отработала положенный межремонтный период и нуждалась в восстановлении, хотя в нормальных условиях она могла бы еще некоторое время давать металл. Но емкость складов на предприятии ограничена. Хранить готовую продукцию в припортовых складах очень накладно. А тут еще трудности с возвратом НДС. Задолженность государства достигла почти 30 миллионов гривен. Поэтому приняли решение ограничить выпуск ферроникеля и сократить персонал... А отказываться от социальной сферы Новиков считает недопустимым. Хотя бы потому, что ему однажды уже пришлось ее восстанавливать. Делать это было ничуть не легче, чем возобновлять производство.

И директор оказался прав. Сегодня конъюнктура рынка и спрос на нем медленно улучшаются. Рыночная цена тонны ферроникеля, по словам Новикова, уже достигла 10,8 тысячи дол. за тонну, тогда как порог себестоимости продукции для комбината составляет 11 тысяч дол. Если так дело пойдет и дальше, то ремонт печи не за горами. Директор уверяет, что сделают его быстро, поскольку все необходимые материалы закуплены и завезены.

Такого же мнения и глава профкома. Он очень надеется на то, что вскоре на предприятии будут работать обе печи. «Когда?» — спросил корреспондент «Дня». «Если бы я это знал», — ответил Васильчук. Он рад уже тому, что экономисты предприятия подсчитали: на этом этапе можно увеличить штатную численность на тринадцать человек. «И это лишь первая ласточка, свидетельствующая о выздоровлении комбината», — говорит председатель профкома.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!