Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко принял отменное решение

размер текста:

До сих пор блокировавшаяся приватизация крупных госпредприятий, в частности "Турбоатома", КГОКОРа и энергогенерирующих компаний, может произойти уже в этом году. Вчера президент Виктор Ющенко отменил свой указ о запрете их продажи. В Кабмине заявляют, что без продажи хотя бы части этих активов выполнить план по наполнению бюджета не удастся, и наиболее вероятной называют приватизацию генераций. Но даже в этом случае выручить удастся не более $950 млн – это в 2,5 раза меньше, чем если бы активы были проданы в прошлом году, отмечают эксперты.

Президент Виктор Ющенко вчера издал указ #359, отменяющий приостановление приватизации девяти предприятий, в частности "Турбоатома", "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго", "Центрэнерго" и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Напомним, Кабмин утвердил указанные предприятия к приватизации еще 3 декабря 2008 года, но 19 декабря господин Ющенко своим указом отменил распоряжение. А 30 апреля текущего года Конституционный суд признал указ президента недействительным.

По словам источника Ъ в БЮТ, близкого к Кабмину, скорее всего, до конца года правительство продаст часть этих предприятий. "Без их продажи мы не выполним план приватизации. Но на продажу, вероятнее всего, будут выставлены только генерирующие энергокомпании",– сказал собеседник Ъ. Напомним, в конце марта премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство не намерено приватизировать "Турбоатом". А приватизация КГОКОРа невозможна без предварительной корпоратизации предприятия и его оценки, на которую, по данным ФГИ, уйдет не менее года.

Заместитель председателя специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Александр Бондарь ("Наша Украина–Народная самооборона") говорит, что опыт продажи облэнерго показал, что в первую очередь инвесторов интересуют энергетические активы. В середине мая ФГИ удалось выручить крупнейшую в этом году сумму за выставленный на продажу госактив: за 25%+1 акцию "Черниговоблэнерго" инвесткомпания "Он-лайн Капитал" заплатила 223,4 млн грн. А в конце апреля 26,98% акций "Львовоблэнерго" за 197,85 млн грн купила компания "Тект".

По мнению аналитика ИК Astrum Investments Яна Липчинского, в лучшем случае генерирующие компании будут проданы исходя из котировок их акций на ПФТС. "Последние продажи генераций в России были осуществлены по биржевой цене акций без повышающих коэффициентов",– соглашается Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". Впрочем, аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что объективно оценить стоимость активов сейчас невозможно. "Они будут предлагаться со значительными инвестиционными обязательствами, предполагающими, например, реконструкцию оборудования. Размер обязательств и условия по возврату инвестиций, которые предложит государство, определят итоговую цену",– говорит он. Согласно котировкам ПФТС на вчера 60% акций "Центрэнерго" стоят $184 млн, "Донбассэнерго" – $75 млн, "Западэнерго" – $353 млн, 50% акций "Днепроэнерго" – $338 млн. Еще в начале прошлого года акции четырех генерирующих компаний оценивались аналитиками в $2-2,5 млрд.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!