Подробнее Запомнить город


Валютные аукционы сэкономили резервы НБУ

27.05.09 , Дело
размер текста:

На валютных аукционах для нужд заемщиков-физлиц НБУ продал банкам 630 миллионов долларов. Ровно три месяца назад Национальный банк начал систематично проводить целевые аукционы, на которых продавал банкам иностранную валюту по льготному курсу под погашение валютных кредитов заемщиков-физлиц. За три месяца на эти цели НБУ израсходовал 629,7 миллиона долларов.

Даже самые отчаянные критики Нацбанка признают: это был самый удачный ход регулятора с момента эскалации финансового кризиса. Во многом именно благодаря практике проведения таких валютных аукционов в Украине произошла стабилизация курса гривни.

Сберегли закрома родины

Подобные валютные аукционы помогли Нацбанку существенно сэкономить международные резервы. Напомним, в феврале регулятор продал на межбанке на 1,77 миллиарда долларов больше, чем купил, в марте этот показатель снизился до 1,07 миллиарда, в апреле — до 0,95 миллиарда долларов. В мае ситуация и вовсе изменилась — предложение долларов на рынке превысило спрос, и только за период с 18 по 22 мая НБУ выкупил около 160 миллионов долларов.

Не последнюю роль в таких тенденциях сыграла продажа Нацбанком иностранной валюты на нужды заемщиков-физлиц. «Безусловно, валютные аукционы снизили спрос на валюту со стороны населения. Это привело к стабилизации валютного рынка и укреплению курса гривни. Такой шаг позволил Нацбанку сократить валютные интервенции и темпы расходования международных резервов Нацбанка», — объясняет экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

Удачное начинание

Первый подобный аукцион был проведен 27 февраля. Тогда НБУ продал 12 банкам 34,5 миллиона долларов по единому курсу 7,8 гривни за доллар. На наличном рынке стоимость американской валюты в то время приближалась к 9 гривням. Поэтому неудивительно, что популярность таких аукционов в течение марта-апреля находилась на очень высоком уровне. Так, в марте Нацбанк 6 раз выходил с предложением валюты для заемщиков. В каждом из этих аукционов участвовало от 40 до 70 банков. Всего же за март НБУ продал банкам более 253 миллионов долларов для нужд заемщиков-физлиц. Стоит отметить, что в марте наличный курс продажи доллара снизился почти на 7% — до 8,3 гривни за доллар. На валютном межбанке гривня также укрепилась на 20-40 копеек.

Почти аналогичная ситуация наблюдалась и в апреле — НБУ провел 7 аукционов, на которых было продано 252 миллиона долларов. Курс покупки и продажи наличного доллара снизился на 20-25 копеек и приблизился к отметке 8 гривен за доллар. С начала мая НБУ продал всего 87 миллионов долларов. «В середине мая цена наличного доллара опустилась ниже курса, по которому валюту продавал НБУ. Большинство заемщиков купили доллары для погашения кредитов в банках и обменниках», — объясняет предправления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Однако чиновники Нацбанка не собираются отказываться от своей «палочки-выручалочки». «Мы провели опрос среди банков и выяснили, что такая потребность (в валютных аукционах. — «ДЕЛО») существует», — сообщил в начале недели первый зампредседателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!