kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Верховный судья укрепился

Руководить работой Высшей квалифкомиссией судей (ВККС) будет бывший председатель Верховного суда Украины (ВСУ) Виталий Бойко. Такое решение принял новый состав ВККС на своем первом организационном заседании. Наблюдатели отмечают, что председателю ВСУ Василию Онопенко станет намного спокойнее за работу ВККС.

Не секрет, что Виталий Бойко занял место первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, который является зятем Василия Онопенко и который ранее был членом ВККС по квоте Минюста. Более того, по признанию самого господина Корнийчука, он сам издал приказ о назначении Виталия Бойко членом ВККС. «ВККС (в новом составе.— «i») уже собиралась один раз, но не было кворума из-за отсутствия представителя Минюста. Поэтому я, в пределах своих полномочий — как исполняющий обязанности министра, действительно назначил Виталия Бойко»,— сказал Евгений Корнийчук. По его словам, министр юстиции Николай Онищук лично предлагал господину Бойко занять эту должность, но приказ не издавал: «После этого стало известно, что министр не в восторге от моего приказа, но дальнейшая ситуация мне неизвестна».

В свое время Виталий Бойко, заканчивая свою работу в ВСУ по причине достижения 65-летнего возраста, одобрил восстановление Василия Онопенко в должности судьи ВСУ. При этом, по некоторым данным, господин Бойко прекрасно понимал, что господин Онопенко, бывший на тот момент депутатом и главой комитета Рады по правосудию, имеет цель не отправлять правосудие, а принять участие в выборах главы ВСУ в 2002 г. Ранее, когда Виталий Бойко был министром юстиции, он назначил Василия Онопенко своим заместителем. После ухода с этой должности господина Бойко нынешний председатель ВСУ сам возглавил Минюст.

Но Виталий Бойко — очень уважаемый и опытный человек как в судебном, так и в юридическом мире. Его репутация фактически безупречна, что должно положительно сказаться и на работе ВККС, и на ее отношениях с другими органами власти. Любопытно, что о назначении нового главы ВККС отрапортовала пресс-служба ВСУ, которая обычно дистанцируется от других судебных органов.

В предыдущем составе ВККС возглавлял судья ВСУ Игорь Самсин, который вошел и в действующий состав комиссии. Однако в начале 2008 г. было очевидно, что господин Самсин утрачивает доверие лидеров судебной системы. Секретариат президента даже не скрывал своего заигрывания с председателем ВККС. Виктор Ющенко дважды выдавал указ о назначении господина Самсина членом Высшего совета юстиции (ВСЮ), но глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов (Партия регионов) так и не допустил тогдашнего главу ВККС к принятию присяги.

ВККС — один из ключевых органов в процедуре назначения судей (см. справку). И одним из актуальных вопросов станет увольнение председателя Высшего хозсуда Украины (ВХСУ) Сергея Демченко с должности судьи. Господин Демченко больше года продолжает возглавлять данный суд, хотя в феврале 2008 г. достиг предельного для судьи возраста в 65 лет. Документы по его увольнению сейчас находятся в ВСЮ, но члены ВСЮ нашли очень много недочетов в оформлении решения ВККС по увольнению, в том числе — Сергея Демченко. Документы до сих пор висят между двумя ведомствами.

Также на должность замглавы ВККС избран судья ВСУ Николай Пинчук, а секретарем ВККС стал еще один судья ВСУ Ярослав Романюк. Первое рабочее заседание органа назначено на 11-12 июня.

ВККС уполномочена давать вывод о возможности избрания судей ВСУ и высших специализированных судов, проверять соблюдение кандидатами на эти должности, а также судьями этих судов конституционных требований касательно их статуса, давать вывод об увольнении упомянутых судей с должностей, а также проводить их аттестацию и присваивать им соответствующие квалификационные классы.

ВККС рассматривает обращения о дисциплинарной ответственности судей апелляционных судов, проводит связанные с этим служебные проверки. При наличии обстоятельств ВККС возбуждает дисциплинарные производства и решает вопрос о дисциплинарной ответственности упомянутых судей. Комиссия также рассматривает жалобы на решения (выводы) квалифкомиссий судей, дает разрешение на сдачу экзамена и принимает повторный (дополнительный) экзамен у судей, которым отказано в рекомендации об избрании судей бессрочно.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!