Подробнее Запомнить город


Конституционное завещание Тимошенко и Януковича

27.05.09 , СейЧас
размер текста:

Чем ближе финал летней сессии Верховной Рады (10 июля), тем настойчивее в кулуарах парламента циркулируют слухи об изменении Конституции "под себя" Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. На днях факт таких консультаций между двумя наибольшими фракциями подтвердил Виктор Янукович. По его словам, конституционные переговоры с бютовцами "не прекращались никогда".

При этом лидер регионалов осторожно коснулся темы возможной широкой коалиции. "Готовы мы взять на себя ответственность вместе с этой политической силой или нет? На сегодня ответа на этот вопрос нет", - многозначительно заявил лидер "регионалов".

Шансы на перевыборы парламента в этом году уже утрачены, уверен Янукович. А после президентских выборов "произойдет новое объединение политических сил в парламенте, и тогда не нужны будут досрочные парламентские выборы", - считает он. В противном случае перевыборы парламента состоятся весной следующего года.

Экс-регионалка Инна Богословская, на днях заявившая о президентских амбициях, слегка приоткрыла завесу тайных переговоров о разделе страны, влияния, компетенции и бизнеса. "Януковича могут додавить" на "ширку" с БЮТ, в результате чего Украина будет поделена между десятью семьями, предположила депутат. "Он (Янукович) до последнего сейчас держится, но он слабеет, потому что если раньше это была одна бизнес-группа внутри ПР, то сейчас их две, и они очень мощные", - говорит Богословская.

Президент Виктор Ющенко тоже несколько раз коснулся темы конституционных изменений, заявив, что договоренности Тимошенко и Януковича направлены на "раздел страны пополам".

У Юлии Тимошенко, несмотря на заявление Януковича, все отрицают. "Заявление о том, что Партия регионов ведет переговоры с БЮТ о совместном изменении Конституции - это информационная провокация", - заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" бютовец Валерий Писаренко (группа Андрея Портнова в блоке).

По его мнению, на изменениях Основного закона до выборов можно поставить крест. Оставшихся трех недель до конца сессии недостаточно, чтобы разработать и внести законопроект, принять его и направить в Конституционный суд. Более того, подготовка к выборам не оставляет времени на стратегические вопросы, как то обновление Конституции.

Спикер и гарант в одном лице

Свою лепту в сближение регионалов и бютовцев неожиданно внес спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Если раньше он опасался, что БЮТ и Партия регионов договорятся о жестком распределении ролей после выборов: кто станет президентом, кто премьером, то теперь он согласился выступить гарантом их союза. "Давать кому-то одному из них власть - значит обрекать страну на дальнейшее углубление негативных процессов", - пояснил свои цели Литвин.

Лидер партии "Единый Центр" Игорь Криль уверен, что спикер сделал заявление неслучайно, а сегодняшние разговоры об объединении БЮТ и ПР являются "более обстоятельными", чем в сентябре 2008 года. "Он (спикер Литвин. - "СЕЙЧАС") что-то знает, и это ему интересно, поэтому он и побуждает к этому процессу", - заинтриговал парламентарий.

Его догадки подтвердил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Призыв Литвина к примирению ПР и БЮТ - это попытка не остаться за бортом новой парламентской жизни, пояснил эксперт. "Литвин хочет моделировать и модерировать процесс, а также быть участником экономического правящего класса", - сделал вывод Карасев.

Действия Литвина носят "меркантильный" характер, дополнил коллегу президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Спикер осознает, что даже временный альянс бютовцев и регионалов снимет угрозу досрочных парламентских выборов, поэтому он заинтересован во временном компромиссе между ними, заключил эксперт.

Роль Литвина в урегулировании политического кризиса не стоит переоценивать, парировал в разговоре с "СЕЙЧАС" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, у спикера нет достаточных инструментов, чтобы заставить стороны исполнять соглашение, а его заявление - это сигнал готовности наименьшей фракции принять участие в голосовании за изменения Конституции. В этом процессе Владимиру Михайловичу отведена роль публичного промоутера "ширки" и не более.

Конституция: изменить нельзя оставить

Если команды Тимошенко и Януковича не договорятся об избрании президента в парламенте, на этот случай существует "менее амбициозный" сценарий конституционных изменений, продолжил Погребинский. В этом случае сохраняются прямые выборы главы государства, но урезаются полномочия последнего. За президентом остаются назначения отдельных руководителей силового блока и губернаторов с контрольными функциями на местах.

"Этот компромиссный вариант не несет никаких рисков. Если этого не сделать, после президентских выборов опять будет бардак в стране", - сделал неутешительный вывод Погребинский.

До конца сессии еще есть шансы изменить Основной закон, но нет особого желания сторон это сделать, отметили эксперты. Максимальная закрытость переговоров лишний раз подтверждает, что Тимошенко и Янукович по-прежнему опасаются взаимных "кидков".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!