Подробнее Запомнить город


У Юлии Тимошенко завелись деньги

размер текста:

Вчерашнее заседание правительства прошло в духе предвыборной кампании. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о беспрецедентных финансовых благах для представителей местного самоуправления, увеличив на 50% зарплаты мэрам, председателям сельских и поселковых советов, а также сотрудникам их аппаратов. Одновременно с этим госпожа Тимошенко сменила объект для критики – им вновь стал ее давний оппонент, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Премьер-министр Юлия Тимошенко решила взять паузу в выяснении отношений с министром обороны Юрием Ехануровым. Во вторник она получила от главы Минобороны письмо с требованием принести ему официальные извинения и уволить руководителя Главного контрольно-ревизионного управления Николая Сивульского (см. вчерашний Ъ). Однако вчера, открывая заседание правительства, госпожа Тимошенко ни разу не упомянула ни о присутствовавшем в зале господине Еханурове, ни о возглавляемом им министерстве.

Напомним, в течение последних двух месяцев на заседаниях Кабмина премьер трижды устраивала информационные атаки на главу Минобороны, оперируя сначала сведениями о задолженности по зарплатам, затем – о земельных аферах Министерства обороны и наконец – о растрате бюджетных средств, выделенных на питание военнослужащих (см. Ъ от 21 мая).

Однако вчера новым объектом для критики стал будущий соперник госпожи Тимошенко на выборах президента – лидер Партии регионов, глава теневого правительства Виктор Янукович. Так, подводя итоги двухдневного официального визита правительственной делегации в Ливию, госпожа Тимошенко заявила: "Все предыдущие правительства и высокопоставленные государственные лица, которые брались за эту тему (переговоров с Ливией.–Ъ) до прихода нашего правительства, полностью развалили это направление сотрудничества".

– Рынок с Ливией был для нас закрыт после того, как Ливия сделала предоплату за три самолета, а предыдущее правительство (Виктора Януковича.–Ъ), ничтожное и недееспособное, эти деньги на офшоры размыло, но самолеты не поставило. Мы исправляем эту ситуацию,– заявила премьер-министр.

Следует отметить, что, говоря об украинско-ливийских отношениях, госпожа Тимошенко несколько сгустила краски. Еще в апреле 2008 года в ходе визита президента Виктора Ющенко в Ливию (см. Ъ от 9 апреля 2008 года) было одобрено решение о создании совместного предприятия, учредителями которого стали ЗАО "Украинские вертолеты" и инвестиционный фонд "Ливия-Африка". К визиту лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи в Киев в ноябре 2008 года создание совместного предприятия было завершено (см. Ъ от 5 и 7 ноября 2008 года). Тогда же в секретариате президента заявили, что господин Каддафи заинтересовался идеей строительства в Украине нефтеперерабатывающего завода и сети заправочных станций. Вчера о существовании этих договоренностей Юлия Тимошенко предпочла не упоминать.

– Вторая наша стратегия, связанная с Ливией,– это диверсификация поставок энергоносителей в Украину. Много говорили об этом, много подписывали разных ничтожных документов, которые потом ни к чему не приводили, но в этот раз мы четко договорились о поставках 600 тыс. т нефти для Кременчугского нефтеперерабатывающего завода,– объявила премьер.– Также мы зафиксировали договоренность о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода на 10 млн т нефти в год.

Посвятив половину своего выступления рассказу об успехах правительства во внешней политике, госпожа Тимошенко развернула кампанию по привлечению на свою сторону представителей местного самоуправления.

– Я бы хотела, чтобы в нашей работе, уважаемые господа министры,– в голосе премьера появились угрожающие нотки,– появился приоритет – наведение порядка в селах, поселках и малых городах.

Теперь по инициативе Юлии Тимошенко на каждом заседании правительства будет рассматриваться вопрос, посвященный проблемам местных советов. Так, вчера правительство приняло уникальное для страны, находящейся в условиях финансово-экономического кризиса, постановление, которым на 50% увеличило зарплату мэрам городов, председателям сельских и поселковых советов, а также сотрудникам их аппаратов.

Впрочем, главные выгоды для местного самоуправления глава правительства пообещала предусмотреть в бюджете на будущий год.
– В местном бюджете должны оставаться 100% налога на землю, 100% транспортного сбора, 100% штрафов, 100% экологического сбора. Кроме того, я буду отстаивать предложение, чтобы местным органам власти отдали налог на доходы физических лиц.
На этом запас предвыборных обещаний Юлии Тимошенко был исчерпан, и она попросила журналистов покинуть зал заседаний.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!