Подробнее Запомнить город


Европейский топ-500

28.05.09 , Дело
размер текста:

Три украинских меткомбината попали в рейтинг крупнейших компаний Европы по обороту. Немецкое издание Handelsblatt составило рейтинг крупнейших европейских компаний по обороту. Первая пятерка списка за год практически не изменилась. Royal Dutch Shell с оборотом 311,91 миллиарда евро занимает первую строчку, за ней следуют ВР, Total и Volkswagen. Единственное изменение произошло на 5-й позиции, которую в прошлом году занимал концерн Daimler. Потеряв за год в обороте 3,5%, он спустился на 6-е место, уступив итальянской компании нефтегазового сектора Eni, оборот которой за год вырос на 23,8% — до 107,84 миллиарда евро.

Российский бизнес представлен в рейтинге 27 компаниями. В первой сотне разместились «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «ТНК-ВР» и «Газпромнефть». Кроме предприятий нефтегазового сектора, в список попала компания «МТС», а также три автомобилестроителя — «АвтоВАЗ», ГАЗ, КамАЗ, авиаперевозчик «Аэрофлот» и сеть «Пятерочка».

Украинцев недооценили

В этом году Украина представлена в рейтинге тремя металлургическими компаниями: «АрселорМиттал Кривой Рог» (422-е место с выручкой 2,9 миллиарда евро), ММК им. Ильича (472-е место — 2,6 миллиарда) и «Азовсталь» (490-е место — 2,4 миллиарда). При этом «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Азовсталь» попали в список впервые. 

Стоит учесть, что для «Азовстали» и ММК им. Ильича в рейтинге по необъяснимой причине указана выручка за 2007 год, в то время как в 2008-м доходы украинских металлургических компаний существенно выросли. «На деле украинские компании должны занимать более высокие позиции: «Азовсталь» с доходом 2,87 миллиарда евро — 429-е место (вместо 490-го), ММК им. Ильича с выручкой 2,78 миллиарда евро, — 441-е (вместо 472-го)», — уверен аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Евгений Дубогрыз. По мнению экспертов, кроме украинских компаний, уже представленных в рейтинге, на место в списке могли претендовать «Нафтогаз Украины», а также операторы мобильной связи — «Киевстар» и «МТС». Евгений Дубогрыз уточняет, что согласно методике рейтинга, в него попали лишь те компании, акции которых торгуются на биржах. «Соответственно, крупные непубличные холдинги, такие как «СКМ», «ИСД» и НАК «Нафтогаз Украины», хотя и показали выручку выше пороговых 2,36 миллиарда евро, не могли быть включены в рейтинг», — констатирует он.

Дальше будет хуже

В то же время на высокие места в будущем рейтинге крупнейших компаний Европы украинским металлургам рассчитывать не приходится. Пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера отмечает: «В июне-июле 2008 года оборот комбината достигал 600 миллионов долларов. А уже в этом году среднемесячный оборот компании колеблется в пределах 105-110 миллионов». По прогнозам, в 2009 году доход «АрселорМиттал Кривой Рог» упадет до 1,8 миллиарда евро, «Азовстали» — до 1,35 миллиарда, а ММК им. Ильича — 1,55 миллиарда.

В прошлом году украинские компании намного серьезнее сокращали персонал, чем их западные коллеги. Так, ММК им. Ильича за год сократил около 25,4% персонала, а с меткомбината в Кривом Роге были вынуждены уйти 10,4% рабочих.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!