kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Депутаты заплатят за все

размер текста:

Вчера Кабинет министров одобрил законопроект, касающийся отмены ряда льгот для бывших и действующих депутатов Верховной рады. В частности, предлагается лишить парламентариев государственного страхования, бесплатных санаторно-курортных путевок и возможности бесплатно пользоваться залами официальных делегаций аэропортов, портов и вокзалов. Члены правительства рассчитывают, что это поможет сэкономить в текущем году около 10 млн грн бюджетных средств, однако предполагают, что для принятия закона не наберется необходимого количества голосов депутатов.

На вчерашнем заседании Кабинета министров был одобрен законопроект о внесении изменений в закон "О статусе народного депутата". В распоряжении Ъ оказался текст документа, которым, в частности, предлагается отменить статью закона, предусматривающую государственное страхование народных депутатов. В случае принятия законопроекта парламентариям также не будут предоставляться бесплатные санаторно-курортные путевки и возможность бесплатно пользоваться залами официальных делегаций аэропортов, портов и вокзалов.

Ряда льгот будут лишены и бывшие парламентарии. В частности, предложено не обеспечивать их санаторными путевками, а после выхода на пенсию – транспортом для поездок в больницы и поликлиники. Предусматривается сокращение срока выплаты материальной помощи бывшим народным депутатам после окончания их полномочий и до момента дальнейшего трудоустройства с одного года до одного месяца, а в случае учебы или переквалификации – с двух лет до трех месяцев. В правительстве рассчитывают, что принятие законопроекта позволит сэкономить только в текущем году 9,7 млн грн бюджетных средств.

Напомним, подобный законопроект #3523 уже направлялся правительством в парламент 22 декабря прошлого года (см. Ъ от 23 декабря 2008 года). Тогда Кабмин предлагал вообще отменить статью о гарантии трудовых прав, предусматривающую выплаты бывшим народным депутатам. Но этот документ так и не был рассмотрен Верховной радой.

Отмена депутатских льгот и привилегий широко обсуждалась в период досрочных парламентских выборов 2007 года. В частности, депутаты от Партии регионов, Компартии и Соцпартии, входившие в антикризисную коалицию, приняли соответствующий закон в тот момент, когда уже действовал президентский указ о роспуске Верховной рады V созыва. Члены коалиции проголосовали за отмену льгот и направили в Конституционный суд закон об ограничении неприкосновенности народных депутатов и президента (см. Ъ от 5 сентября 2007 года).

Комментируя Ъ новый правительственный законопроект, министр Кабинета министров Петр Крупко предположил, что "у него нет никаких шансов пройти голосование в парламенте". "Наверняка, не наберется нужного количества голосов для его принятия",– отметил господин Крупко, заметив, что зарплаты членов Кабинета министров уже уменьшены. Напомним, с 1 апреля и до конца этого года "в связи с мировым финансовым кризисом" Кабмин снизил зарплаты премьер-министра, вице-премьеров и министров, отменив выплату всех надбавок: за особый характер работы, за интенсивность, за ранг госслужащего (см. Ъ от 19 марта).

С господином Крупко согласен и член парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Николай Комар (Партия регионов). "8 тыс. судей в нашей стране пользуются гораздо большими привилегиями, чем 450 народных депутатов, а содержание аппарата секретариата президента обходится в 1,7 млрд грн, в то время как на Верховную раду тратится 600 млн грн. Депутаты не проголосуют за этот законопроект",– заявил Ъ господин Комар.

Впрочем, это мнение не разделяет его коллега по фракции, заместитель главы упомянутого комитета Василий Киселев. Он полагает, что новый правительственный законопроект может быть принят парламентом. "Депутаты пользуются рядом ненужных льгот, например, бесплатными парковкой, перевозкой багажа и обучением. Я бы их отменил, поскольку они не касаются обеспечения депутатской деятельности",– сказал Ъ господин Киселев.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!