Подробнее Запомнить город


Политическая нефтепоставка

28.05.09 , РБК daily
размер текста:

Украина договорилась с Ливией о поставке 600 тыс. т нефти на Кременчугский НПЗ. Завод, перерабатывающий менее 3 млн т нефти при проектной мощности 18,6 млн т в год, остался без сырья в результате конфликта татарских и украинских акционеров. Аналитики называют договоренность с Ливией «экономически смехотворной» и расценивают ее как инструмент давления на российскую компанию при переговорах о судьбе стратегического предприятия. Пока же российским акционерам удалось привлечь кабмин Украины к судебным тяжбам в качестве третьей стороны.

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в ходе ее визита в Ливию 25—26 мая была достигнута договоренность о поставке 600 тыс. т нефти на Кременчугский НПЗ. Системообразующее предприятие, которым владеет татарско-украинская компания «Укртатнафта», испытывает огромный дефицит в поставках сырья с 2007 года. Тогда в результате конфликта акционеров «Татнефть» прекратила поставки на завод. По итогам 2008 года на НПЗ, способный переработать 18,6 млн т нефти, было поставлено лишь 2,7 млн т, заявленный план на 2009 год еще ниже — 2,4 млн т. Попытки наладить закупку сырья в Казахстане, Белоруссии и Ираке в этот период завершились безрезультатно.

Первоначально 43% акций «Укртатнафты», созданной в 1994 году на основании указов президентов Украины и Татарстана, контролировались НАК «Нафтогаз Украины», 28,8% принадлежали Минземимуществу Татарстана, 8,6% — «Татнефти» и 18,3% — SeaGroup International (США) и AmRUZ Trading (Швейцария), действовавшим в интересах татарских акционеров. Однако в 2007 году отношения акционеров резко испортились. Сделки по приобретению акций «Укртатнафта» SeaGroup и AmRUZ Trading были признаны украинскими судами недействительными, пакеты переведены в НАК, а затем зачислены на счета «Укртатнафты». Представители «Укртатнафты» во главе с Павлом Овчаренко провели силовой захват власти на НПЗ. В ответ «Татнефть» прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ, а в мае 2008 года подала иск в Международный арбитражный суд Женевы против Украины на сумму 1,1 млрд евро.

С экономической точки зрения договоренность Украины о поставках Ливией 600 тыс. т нефти на Кременчугский ННПЗ «смехотворна», говорит аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Заявление Юлии Тимошенко шаг скорее политический, в том числе для успокоения социальной обстановки в регионе, реального экономического эффекта от него не будет, полагает Дмитрий Лютягин. Доставка незначительного объема нефти танкерами из Северной Африки не может стать реальной альтернативой российской нефти, добавляет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Это попытка укрепить собственные позиции в борьбе за Кременчугский НПЗ, добавляет он.

Сейчас в судах Украины идут разбирательства вокруг двух пакетов акций — 18,3%, принадлежавших ранее SeaGroup и AmRUZ Trading, и 28,8%, сделка по приобретению которых Минземимуществом Татарстана была признана незаконной хозсудом Полтавской области в марте. О движении первого пакета российская сторона узнает только из сообщений СМИ, говорит источник в «Татнефти». «Последнее решение полтавского суда, обязавшего «Укртатнафту» реализовать собственный спорный пакет акционерам, — это попытка обойти положенную процедуру. Судьбой данного пакета должен заниматься наблюдательный совет «Укртатнафты», однако теперь нормой устава нынешний менеджмент может пренебречь, ссылаясь на судебное решение», — полагает источник. Скорее всего покупателями этого пакета выступят компании, близкие к группе «Приват» (владеет чуть более 1% акций), инициировавшей данный судебный процесс. Кроме того, украинский суд рассматривает апелляцию Минземимущества, не согласного с лишением его пакета в 28,8%. 21 мая суд удовлетворил ходатайство россиян о привлечении в процессу в качестве третьей стороны кабмина Украины, в деле также участвует правительство Татарстана — как подписанты соглашения о создании совместного предприятия.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!