Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко объявил референдум

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера пообещал объявить всеукраинский референдум в случае, если Партия регионов и БЮТ инициируют недемократические изменения в Конституцию. Ранее господин Ющенко заявлял о возможности организации референдума для принятия новой Конституции в предложенной им редакции. Между тем в Партии регионов и БЮТ не относятся всерьез к угрозам главы государства.

Заявление о возможности организации конституционного референдума президент Виктор Ющенко сделал вчера в интервью российскому изданию "Независимая газета". В нем глава государства выразил опасения в связи с тем, что Партия регионов (ПР) и БЮТ активизировали переговоры о создании коалиции. По словам президента, союз этих политических сил может "узурпировать (власть.–Ъ) и зафиксировать эту узурпацию на несколько пятилеток" путем внесения в Конституцию Украины изменений, "угрожающих демократии". "Я сразу назначу референдум... если (фракции БЮТ и ПР.–Ъ) будут переписывать Конституцию, если будет манипулирование основным законом, формирующим порядок в государстве",– предупредил господин Ющенко.

В процитированных пресс-службой президента словах главы государства не уточняется, каким образом референдум позволит юридически воспрепятствовать внесению изменений в Конституцию. Между тем Виктор Ющенко уже предлагал такую схему. В интервью Ъ (см. номер от 15 мая) он заявил, что может инициировать принятие на референдуме новой Конституции в той редакции, которая разработана и предложена секретариатом президента. При этом, по мнению главы государства, можно будет обойтись без поддержки Верховной рады. "Парламент рассмотрит ее (новую Конституцию.–Ъ), пять политических сил выскажутся по этому вопросу. Скажут они да или нет – не так важно, но они выскажутся. А принятие (Конституции.–Ъ) должно быть всенародным",– объяснил господин Ющенко.

Между тем юристы БЮТ и Партии регионов заявляют, что у президента нет правовых рычагов, которыми можно остановить конституционный процесс. "Новую редакцию Конституции, равно как и изменения в нее, невозможно принять на референдуме. Для того чтобы принять новую редакцию таким образом, каким это предлагает сделать президент, нужно, чтобы было приостановлено действие нынешней Конституции",– заявил Ъ народный депутат Виктор Швец (БЮТ).

"За тот срок, который остался президенту до окончания его полномочий, он теоретически не успеет изменить Конституцию или даже организовать референдум. Кроме того, в Украине отсутствует правовая база для проведения референдумов: закон о референдумах так и не был принят парламентом,– утверждает народный депутат Елена Лукаш (ПР).– Поэтому все эти угрозы – нездоровая фантазия, которая не основывается на праве. Сегодняшние заявления президента нужно воспринимать лишь как предвыборную агитацию".

Представители ПР и БЮТ также утверждают, что у главы государства не возникнет повода для того, чтобы пытаться реализовать свои угрозы. "Исходный посыл ложный, поскольку парламент сейчас не будет менять Конституцию,– говорит господин Швец.– Я не вижу ни малейшей возможности того, что до президентских выборов БЮТ и Партия регионов достигнут договоренности об этом. А после выборов – посмотрим, тогда уже будет новая реальность".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!