Подробнее Запомнить город


Кабмин как поле для военных действий и тайных планов

размер текста:

Неожиданный скандал вокруг Министерства обороны, которому был дан старт на заседании Кабмина неделю назад, ощутимо повлиял на настроения министров в эту среду. Раньше "зрители" вяло ожидали от открытой части заседания правительства констатации очередных успехов Юлии Тимошенко в борьбе с кризисом. Теперь все оживленно ждут публичных побед премьера над оппонентами.
Сам Юрий Ехануров обещал дисциплинированно ходить на все собрания правительства. И пришел. Для него это не подвиг: три года назад во время чата в "Украинской правде" он вообще уверял, что "профессионально не сможет переступить через себя", чтобы работать в составе правительства Тимошенко. И все же пришлось – попросил Виктор Ющенко.

Вообще, гибкости этого человека можно только удивляться. В 2004-м он делал все, чтобы Тимошенко не вошла в команду Ющенко. Когда это случилось, он смирился и даже отдал свой голос за ее триумфальное назначение премьером. В декабре 2007-го он повторил свой подвиг еще раз. Пришлось – снова попросил Виктор Ющенко.

Теперь главнокомандующему приходится защищать своего министра от Юлии Тиомшенко, а самому министру – ждать от нее извинений.

– Вы хоть понимаете, что вы сделали? – с огорчением обращался он в среду к корреспонденту "Украинской правды". – Вы вытащили этого пацана в телевизор и что теперь?...

– Какого пацана?

– Ну, этого, который написал письмо о том, что там кого-то травят! Милиция возбуждать уголовное дело отказывается, Генпрокуратура – тоже, а мне приходится каждой матери доказывать, что ее сына в армии никто не травит.

Накануне Юрий Ехануров в присутствии камер обедал в солдатской столовой и, по всей видимости, от перспективы продолжать эту традицию не в восторге.

– Так а что было делать, если солдат написал заявление?!

– Ничего. Как-то продолжить надо эту тему, - неожиданно предложил министр обороны. – Надо провести расследование.

– А то эта д… - тут министр осекся, видимо собираясь сказать "дама", – несет все, что ей вздумается, а расхлебывать приходится нам.

В чем-то министр прав. Юлия Тимошенко подошла к свержению последней – после СБУ, МВД и МИДа – опоры Виктора Ющенко с маркетологической точностью: премьеру удалось интерпретировать неоднозначную тему коррупции в Минобороне в очень понятной электорату терминологии – яйца и колбаса по невиданной цене.

Столкнувшись на кулинарной почве, министр обороны и глава правительства превратили конфликт в фарс. Спустя неделю выясняется, что, согласно постановлению Кабинета министров, военнослужащим срочной службы колбасу… вообще запрещено давать. Ни по какой цене. По той простой причине, что в ней слишком много добавок, и она быстро портится (правительство тут бессильно).

А тем, кому ее можно подавать на стол – летчикам, войскам специального назначения и военнослужащим, расположенным в высокогорной местности – она достается по 25-50 грамм в сутки! И тем не менее, даже эти небольшие объемы колбасы покупались по невиданно высоким для Украины ценам.

Впрочем, в среду рацион военнослужащих, судя по всему, беспокоил только министра обороны. Юлия Тимошенко опоздала на заседание правительства почти на сорок минут – премьер с раннего утра за закрытыми дверями обсуждала экономическую ситуацию в стране.

Надо признать, в этой теме Кабинет министров ощутимо оптимизировал свою работу. Избавившись от ненужных функций Госкомстата и Госказначейства – которым с недавних пор запрещено оглашать любые статистические и бюджетные данные – правительство наконец-то получило монополию на вещание "истинного" состояния экономики страны.

Пока Юлия Тимошенко рассказывала министрам и журналистам об успешном наполнении бюджета, в толпе операторов и сотрудников аппарата Кабмина в такт премьеру кивала головой руководитель Госказначейства Татьяна Слюз. Она была участницей утреннего совещания в кабинете Тимошенко и, по всей видимости, все это уже слышала.

м…Мы идем нормально, - уверяла Тимошенко, - выполняем все показатели! Пенсионный фонд выполняет все текущие поступления на 108%...

Госказначейство согласительно продолжало активно соглашаться.

– А вы понимаете, что это значит? – вопрос журналиста вывел госпожу Слюз из состояния экономического транса.

– Да, конечно! Я сейчас вам объясню. Вот смотрите: в бюджете расписаны все расходы, но также там расписаны поступления, понимаете?! – уверенно начала она, на какой-то миг подав надежду, что собирается нарушить запрет на оглашение какой-либо информации Госказначейством.

– Так вот, Юлия Владимировна сказала, что план Пенсионного фонда перевыполнен. Только, вот знаете… я не поняла – это про квартал она говорит, про месяц ил или про пять месяцев, вы поняли?

Все-таки монополистом на обладание всей полноты экономической информации оставалась премьер-министр.

Закончив с Пенсионным фондом, Тимошенко заговорила о Ливии. Накануне премьер побывала в Джамахирии с рабочим визитом и теперь с полным знанием дела критиковала своих предшественников за испорченные и неэффективные отношения с этим арабским государством. Правда, фамилию Януковича она ни разу не назвала, хотя любит лишний раз пнуть своего предшественника – значит, переговоры о широкой коалиции понемногу продвигаются.

Куда более неожиданным стало заявление Юлии Тимошенко о том, что она не подпишет бюджет на 2010 год, если в нем не будет запланирован бюджет для сел, поселков и районов.

Ее тезисы в этот момент были похожи на компиляцию заявлений Виктор Януковича, Владимира Литвина и Александра Мороза вместе взятых.

Перспектива президентских выборов делает чудеса: на закрытой части заседания премьер предложила оставлять в местных бюджетах 100% налогов на землю, на доходы физических лиц, а также экологический сбор и штрафы. А начинать Юлия Тимошенко решила с самого ощутимого – 50-ти процентного повышения окладов руководителей поселковых и областных советов.

– На утреннем совещании вы обсуждали, откуда возьмутся деньги на эти расходы в период кризиса? – спросили журналисты у главы Госказначейства.

– Да вроде бы нет, – растеряно ответила госпожа Слюз и все-таки нарушила запрет на распространение лишней информации. – Я вообще ушла оттуда, они остались обсуждать НАК "Нафтогаз"…

Сама Тимошенко не поднимала этот вопрос ни на открытой, ни на закрытой части заседания правительства. Хотя ситуация с расчетами по газу складывается довольно-таки смешно. В то время как российские СМИ вовсю готовят почву для будущих обвинений в адрес НАК "Нафтогаза-Украины" в неплатежеспособности, чиновники в самой Украине предпочитают говорить об этом либо хорошо, либо никак.

Особенно тяжело приходится тем, кто хоть и причастен к топливно-энергетическому комплексу, но в силу нехватки информации с трудом может обрисовать истинное положение вещей даже самому себе – не то, что журналистам. Например, непросто главе Минтопэнерго Юрию Продану.

В среду министр собирался ограничиться комментариями относительно намерения Украины поставлять электроэнергию в Белоруссию.

– Говоря о цене… она будет выше средней цены закупки энергорынка у энергогенерирующих компаний, - охотно объяснял господин Продан… Завидев хоть кого-то причастного к газу, к министру тут же подошла съемочная группа телеканала "Россия".

Ничего не подозревая, чиновник продолжал:

– Вопрос цен является коммерческой тайной, но…, - увидев краем глаза знакомый триколор микрофона, министр осекся, но мужественно продолжил - …в принципе, мы будем экспортировать по той цене, которая сегодня выгодна Украине.

– Господин министр – россияне были подчеркнуто вежливы – а есть какой-то план расчетов Украины по газу?

– Что-что? - переспросил Юрий Продан, явно собираясь с мыслями.

– Как вы будете расплачиваться за газ? – с садистской настойчивостью повторил журналист.

Министр замолк. Поправил галстук. И сказал.

– Всегда!

Журналист явно опешил от неожиданной интерпретации советского кинематографа.

– То есть? Какой план расчетов у вас?

– Ну… какой? Всегда! – повторил министр. – Хотя, вообще-то, это вопрос к НАКу.

– Насколько готов НАК, вам известно? - не унимался журналист.

– До 7 числа (последний срок оплаты счетов за газ, согласно договору с "Газпромом" - УП) еще есть время, - улыбнулся министр и отвернулся от камеры.

Неудавшийся допрос российскими журналистами продолжили отечественные СМИ.

– Господин Продан, а как же долги ИСД перед НАКом – они будут возвращены?

По информации "Украинской правды". на сегодняшний день, три основных предприятия ИСД - Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим и Днепродзержинский меткомбинат задолжали НАКу 396 миллионов гривен. Эта сумма могла бы значительно облегчить расчеты с "Газпромом".

– Я ни о каких долгах не знаю, - удивился министр. – Насколько мне известно, на данный момент оплата за газ промышленниками осуществлена на 100%.

– Но, если НАК уже не ждет никаких платежей, откуда возьмутся деньги на расчет с "Газпромом"?!

Перед министром снова возник микрофон с трикоолором.

– Ну, источники разные могут быть. Кредиты, например или…, - триколор разочарованно исчез и упустил едва слышную фразу министра, - …или авансовые платежи.

Для россиян это могло бы быть хорошей новостью, поскольку единственным, кто сегодня может осуществить авансовый платеж – это "Газпром" за будущие услуги по транзиту. Правда, теперь НАКу придется влезть в свой бюджет уже на 2010 год, поскольку за текущий год транзитные услуги авансом уже оплачены.

Единственным, чьи проблемы Кабмин в среду все-таки решил, оказался министр внутренних дел Юрий Луценко. Он появился на заседании правительства уже в отсутствии журналистов, чтобы послушать результаты служебного расследования обстоятельств инцидента в аэропорту Франкфурта.

Начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко сообщил министрам, что комиссия не обнаружила никаких нарушений со стороны главного милиционера страны во Франкфурте. Результат расследования свелся к тому, что "кроме эмоций ничего не было". А сам Юрий Луценко признал, что виноват только в том, что не переложил все проблемы на консула и сам вмешался в конфликт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!