Подробнее Запомнить город


НБУ отобрал банки для рекапитализации

28.05.09 , Лига
размер текста:

"Укргазбанк", "Родовид Банк" и банк "Киев" оказались первыми тремя банками, собственником которых Кабинет Министров намерен стать уже в августе. В НБУ считают, что эти банки наиболее готовы к вхождению в капитал правительства. По словам исполнительного директора Нацбанка по банковскому надзору Василия Пасичника, на их рекапитализацию необходимо свыше 9 млрд. грн.

Отметим, что решение о рекапитализации трех банков Кабмин должен был принять еще вчера, однако Кабмин перенес принятие решения на субботу, так как члены совета - старший советник Всемирного банка Карл-Йохан Лингрен и советник МВФ Энгын Акджакоджа - подробно изучают предложения НБУ. "У НБУ и Кабмина уже давно нет никаких разногласий в понимании вопросов рекапитализации. Если в субботу совет примет решение, то будет готовиться и решение Кабмина", - отметил В.Пасичник.

Но даже если в субботу и примут решение по этим трем банкам, их финансирование начнется не ранее чем через два месяца. За это время будут уменьшены уставные капиталы банков до реального уровня, а НБУ введет временную администрацию в "Укргазбанк".

Как пояснил почетный президент "Укргазбанка" Василий Горбаль, теперь банкам остается пройти процесс деноминации капитала - с помощью аудиторов подтвердить реальный размер собственного капитала с учетом убытков. Затем правительство определит сумму, которая будет инвестирована в капитал каждого банка. Акционеры получают возможность в течение трех дней по упрощенной процедуре принять участие в допэмиссии акций, чтобы сохранить под своим контролем 40% - 1 голосующую акцию банков.

Отметим, что на восстановление платежеспособности каждого из трех банков необходимо примерно по 3 млрд. грн. "При определении суммы учитывались динамика финансового состояния банка, количество вкладчиков, сумма на их счетах, присутствие картотеки и ее величина, качество активов в разрезе портфелей кредитов, качество ценных бумаг и недвижимости, - сказал В.Пасичник. - Но суммы могут быть изменены, ведь когда Кабмин возьмет банки в свои руки, то и ситуация может измениться".

Эксперты называют несколько причин, по которым в первую волну рекапитализации попадают именно "Родовид Банк", банк "Киев" и "Укргазбанк". С одной стороны, у них отсутствовала проблема реструктуризации внешних обязательств, как в случае с банком "Надра" и "Укрпромбанком", с другой - практически полностью согласован вопрос о доле акций, которая переходит в собственность государства. "В случае с банком "Финансы и Кредит" правительство и акционеры не могут договориться об условиях рекапитализации, а в случае с банком "Надра" и, возможно, "Укрпромбанком" преградой является позиция кредиторов банков. Естественно, правительство такая перспектива не устраивает", - говорит аналитик инвесткомпании "Phoenix Capital" Андрей Нестерук.

Еще одной причиной участники рынка называют ограниченные ресурсы, которые может потратить государство на данный момент. "Каждому из этих трех банков нужна гораздо меньшая сумма докапитализации, чем, к примеру, банку "Надра" или "Укрпромбанку". Тот лимит, который был на данный момент, правительство и Нацбанк решили отправить на небольшие банки", - считает председатель правления "Индустриалбанка" Леонид Гребинский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!