kjsdsf
Подробнее Запомнить город


НБУ отобрал банки для рекапитализации

28.05.09 , Лига
размер текста:

"Укргазбанк", "Родовид Банк" и банк "Киев" оказались первыми тремя банками, собственником которых Кабинет Министров намерен стать уже в августе. В НБУ считают, что эти банки наиболее готовы к вхождению в капитал правительства. По словам исполнительного директора Нацбанка по банковскому надзору Василия Пасичника, на их рекапитализацию необходимо свыше 9 млрд. грн.

Отметим, что решение о рекапитализации трех банков Кабмин должен был принять еще вчера, однако Кабмин перенес принятие решения на субботу, так как члены совета - старший советник Всемирного банка Карл-Йохан Лингрен и советник МВФ Энгын Акджакоджа - подробно изучают предложения НБУ. "У НБУ и Кабмина уже давно нет никаких разногласий в понимании вопросов рекапитализации. Если в субботу совет примет решение, то будет готовиться и решение Кабмина", - отметил В.Пасичник.

Но даже если в субботу и примут решение по этим трем банкам, их финансирование начнется не ранее чем через два месяца. За это время будут уменьшены уставные капиталы банков до реального уровня, а НБУ введет временную администрацию в "Укргазбанк".

Как пояснил почетный президент "Укргазбанка" Василий Горбаль, теперь банкам остается пройти процесс деноминации капитала - с помощью аудиторов подтвердить реальный размер собственного капитала с учетом убытков. Затем правительство определит сумму, которая будет инвестирована в капитал каждого банка. Акционеры получают возможность в течение трех дней по упрощенной процедуре принять участие в допэмиссии акций, чтобы сохранить под своим контролем 40% - 1 голосующую акцию банков.

Отметим, что на восстановление платежеспособности каждого из трех банков необходимо примерно по 3 млрд. грн. "При определении суммы учитывались динамика финансового состояния банка, количество вкладчиков, сумма на их счетах, присутствие картотеки и ее величина, качество активов в разрезе портфелей кредитов, качество ценных бумаг и недвижимости, - сказал В.Пасичник. - Но суммы могут быть изменены, ведь когда Кабмин возьмет банки в свои руки, то и ситуация может измениться".

Эксперты называют несколько причин, по которым в первую волну рекапитализации попадают именно "Родовид Банк", банк "Киев" и "Укргазбанк". С одной стороны, у них отсутствовала проблема реструктуризации внешних обязательств, как в случае с банком "Надра" и "Укрпромбанком", с другой - практически полностью согласован вопрос о доле акций, которая переходит в собственность государства. "В случае с банком "Финансы и Кредит" правительство и акционеры не могут договориться об условиях рекапитализации, а в случае с банком "Надра" и, возможно, "Укрпромбанком" преградой является позиция кредиторов банков. Естественно, правительство такая перспектива не устраивает", - говорит аналитик инвесткомпании "Phoenix Capital" Андрей Нестерук.

Еще одной причиной участники рынка называют ограниченные ресурсы, которые может потратить государство на данный момент. "Каждому из этих трех банков нужна гораздо меньшая сумма докапитализации, чем, к примеру, банку "Надра" или "Укрпромбанку". Тот лимит, который был на данный момент, правительство и Нацбанк решили отправить на небольшие банки", - считает председатель правления "Индустриалбанка" Леонид Гребинский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
21.09.17, ubr.ua
Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!