kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тарифы загоняют генерацию в тупик

Существующая система тарифообразования в отечественной энергетике с наступлением мирового экономического кризиса загнала тепловую генерацию в тупик.

С начала 2009 г. энергогенерирующие компании НАК «Энергетическая компания Украины» вследствие заниженных цен на продукцию ТЭС работают с отрицательной рентабельностью.

Популистская политика многочисленных украинских правительств, административно сдерживавших долгие годы рост тарифа на киловатт-час для населения, принесла свои плоды — с начала года тепловые генкомпании работают в стабильном убыточном режиме.

«Ситуация для генерации сложилась патовая. И проблема не столько в президентском моратории на повышение тарифов, а в том, что цену на электроэнергию для промышленности в условиях кризиса дальше повышать уже нельзя — она у нас и так достаточно высокая. В то же время процесс повышения заниженных тарифов на киловатт-час для населения в Украине продолжает блокироваться»,— сказал «і» источник в Министерстве топлива и энергетики.

По данным источника, в 2009 г. объем так называемых дотационных сертификатов на энергорынке, через которые промышленность субсидирует население, достигнет 18 млрд. грн. без НДС. В настоящее время объем перекрестных субсидий составляет в оптовой цене электроэнергии 43%.

При этом бытовой сектор в Украине оплачивает электроэнергию по наиболее низкому в Европе среднему тарифу — 2,53 цента за 1 кВт-ч, что в 2,5 раза ниже расценок для промышленности и что составляет 30,5% реальной себестоимости киловатт-часа для населения.

«Оптовую цену увеличивать дальше нельзя, так как тарифное бремя вновь ляжет на плечи промышленности, а в условиях мирового кризиса наша оптовая цена уже и так превысила стоимость базовой электроэнергии по фьючерсным контрактам в Европе. Если выбирать, кому повышать тарифы на электроэнергию — промышленности или населению, то, безусловно, очередь за населением»,— сказал источник.

Другой причиной, в силу которой нежелательно повышать оптовую цену электричества и тариф для промышленности, является изменение структуры энергопотребления в Украине с наступлением кризиса. Так, если за 6 месяцев отопительного сезона 2008-2009 гг. промышленность снизила энергопотребление на 12 млрд. кВт-ч, или на 27,8%, то население, наоборот, его увеличило на 2,2 млрд. кВт-ч, или на 13,1%.

В результате удельный вес промышленности в общенациональном потреблении электроэнергии в отопительный период снизился с 53,1% до 44,3%, а населения — возрос с 20,5% до 26,8%. Приведенные цифры означают соответствующее увеличение тарифной нагрузки на промышленных потребителей посредством возрастания объемов перекрестного субсидирования в оптовом рынке.

Как сообщили в НАК ЭКУ, отсутствие возможностей повысить цену на продукцию ТЭС, снижение товарной выручки из-за общего падения энергопотребления в стране, рост топливной составляющей вследствие вынужденного перехода генкомпаний к приоритетным закупкам более дорогого угля государственных шахт, а также увеличение количества потребляемого мазута — все эти причины обусловили убыточную работу тепловой генерации.

По словам председателя правления ОАО «Центрэнерго» Сергея Попова, в первом квартале 2009 г. средний тариф на киловатт-час электростанций компании составил 35,6 коп. за 1 кВт-ч при экономически обоснованном тарифе на 2009 г. 42 коп. за 1 кВт-ч. При этом «Центрэнерго» работало в январе-марте с отрицательной рентабельностью –5%.

«В компании зреют проблемы и организационного, и юридического, и финансового характера»,— сказал господин Попов. В числе проблем, перечисленных председателем правления,— исчерпание емкости складов для складирования угля, начисление «Укрзалізницею» штрафов за простой вагонов, угроза возникновения просрочек по погашению кредитов и по выплате зарплаты.

Кроме того, как отмечают в НАК ЭКУ, финансовые проблемы тепловых генкомпаний сказываются не лучшим образом на проведении ремонтов и реализации инвестиционных программ на ТЭС.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!