Подробнее Запомнить город


Облэнерго снизили тарифы и привлекательность

размер текста:

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) вчера приняла решение, которым резко снизила привлекательность энергопоставляющих компаний (облэнерго) для инвесторов. НКРЭ уже второй раз в этом году урезала тарифы на поставку электроэнергии, что грозит снижением прибыльности облэнерго. Таким образом, комиссия надеется поддержать тепловую генерацию, испытывающую гораздо большие трудности.

С 1 июня Нацкомиссия регулирования электроэнергетики снизила тарифы на поставку и передачу электроэнергии по регулируемому тарифу для 27 энергопоставляющих компаний (облэнерго), сообщил вчера председатель комиссии Валерий Кальченко. В частности, тарифы на передачу электроэнергии линиями напряжением менее 35 кВ снижены на 0,53-17,77%, до 31,25-168,76 грн/МВт•час, а 35 кВ и более – на 1-21,5%, до 2,44-39,39 грн/МВт•час. В свою очередь, тарифы на поставку электроэнергии для крупных потребителей снижены на 0,68-11,96%, до 1,34-11,36 грн/МВт•час, а для мелких – на 0,71-11,94%, до 6,71-56,81 грн/МВт•час.

Снижение тарифов на поставку и передачу электроэнергии произошло за счет изъятия из инвестпрограмм облэнерго статьи "Расходы на производственные инвестиции", то есть части прибыли энергопоставляющих компаний, говорит аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. В НКРЭ объясняют свое решение необходимостью поддержать финансовое состояние тепловых энергогенерирующих компаний. "В отличие от генерации практически все облэнерго Украины показали прибыль по итогам работы в I квартале, соответственно, не испытывают таких проблем, как тепловые энергогенерирующие компании. Поэтому решение является своевременным",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. В свою очередь, тепловая энергетика I квартал сработала с убытками. По словам Валерия Кальченко, уменьшение инвестпрограмм облэнерго позволит направить тепловым энергогенерирующим компаниям порядка 200 млн грн.

Гендиректор "Донбассэнерго" Сергей Иванов уверен, что решение НКРЭ поможет генерациям снизить убытки. "Уже сейчас нам необходимо около 80 млн грн, чтобы рассчитаться за уголь. Причем как в I квартале, так и в апреле мы сработали с отрицательной рентабельностью",– говорит господин Иванов.

Представители облэнерго заявляют, что прибыль на производственные инвестиции – чуть ли не основной источник финансирования инвестиционных программ. "Это уже второй раз с начала года, когда НКРЭ уменьшает тарифы. Иначе, как банальное латание дырок в бюджете за счет более живучей энергетики, действия НКРЭ не назовешь",– говорит гендиректор "Укрэнергоконсалтинга" (управляет пакетами акций 12 облэнерго) Александр Сагура. "В этом году нарушена идеология, согласно которой ежегодно увеличивался размер инвестпрограмм в денежном выражении. Это может повлиять на надежность и качество энергоснабжения потребителям",– говорит и. о. гендиректора "Полтаваоблэнерго" Владимир Чернявский.

Александр Паращий из Concorde Capital считает, в данной ситуации энергопоставляющие компании, по сути, останавливаются в своем развитии, что негативно скажется на их инвестиционной привлекательности. Напомним, до конца мая Фонд госимущества планировал продать на фондовых биржах блок-пакеты акций шести облэнерго. Но пока удалось реализовать лишь только два: 26,98% акций "Львовоблэнерго" и 25%+1 акция "Черниговоблэнерго". В то же время уже два раза ФГИ переносил продажу "Полтава-", "Прикарпаття-" и "Сумыоблэнерго" из-за отсутствия заявок от покупателей.

По мнению участников рынка, единственный вариант вернуть инвестпривлекательность украинской энергетики – повысить тарифы. "Необходимо увеличивать тарифы для населения – это тот источник, который покрыл бы все потребности всей генерации, а также облэнерго. Однако это политический шаг, и в сегодняшних политических условиях он вряд ли будет сделан",– говорит Владимир Чернявский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!